热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 卖西瓜的老人

卖西瓜的老人

一连三天大雨,将小区洗刷一新!大约五点半左右,火红的太阳已爬到屋顶上,笑眯眯地盯着地上爱起早的人们。这时,晨练的我,忽然看到在小区路口的广场上,停放着一辆卖西瓜的三轮车,车旁坐着一个白发灰衣的老者。老人像是没睡醒,将自己的头,深深地埋在双腿支撑的膀弯里,只露出一块白白的后脑勺。他默默坐在地上的一块红砖上,一动不动,甚是可怜。

“老伯,西瓜多少钱一斤?”生怕惊吓到老人,我用不超过50分贝的音量,轻声问老人。老人十分迟缓地抬起头,摇摇晃晃地站起身。用枯枝似的双手,轻轻地搓了一下双眼,说:“西(丝)…西瓜贱卖了,四(西)毛!”声音嘶哑低弱,颤抖走音,错将"西"说成"丝","四"说成"西"。这才看清老人:高瘦的身材,却被佝偻的背占了三分之一。稀疏的白发,光秃的谢顶,凹陷的双眼,浑黄的瞳孔。无比削瘦、黑不溜秋满是树皮皱的三角脸,被高耸的鼻梁占去之半。一张"老掉牙"的瘪嘴,已关不住风。老人身着一套灰色而破旧的短衣短裤,脚穿一双露趾的黄球鞋,两只大脚丫探出头来,仿佛高兴地说:“外面好凉快啊!”赤裸的腿膀,俨然四截黑咕隆咚的朽木,生硬地挪动。

“闺女,你要几个西(丝)瓜?”老人见我光走神不买瓜,满脸微笑地复问。我却答非所问:“老伯,哪有卖瓜的像你呀?不声不响地坐那打盹,瓜被人偷了都不知道!卖瓜是要大声吆喝的:卖瓜,卖瓜!新鲜便宜的大西瓜,又熟又甜,先吃后给钱……”老人被我逗乐了,开心地说:“闺女真会说话!”一会,他慢慢收起笑容,认真地说:“可是,这一大早的,将好睡的年轻人吵醒不好吧,还有上三班倒的人,够辛苦……”哦,老人真细心周到。这时,一趟晨练归来的老婆婆,有说有笑地围过来。她们手摸一只只翠皮清亮、个头匀称的大西瓜,七嘴八舌,唧唧喳喳,直冲老人:“老头,这瓜怎么卖啊?”当我告诉她们四毛钱一斤时,她们大吃一惊,说刚刚露过菜市场,西瓜卖八角一斤呢!双倍价呀,并且瓜没这新鲜!莫非这老头使"诈"?

“喂,老头,这么又大又好的西瓜卖四毛钱一斤,瓜是不是偷来的呀?”有个老阿婆半真半假地同老人开起玩笑。老人笑了,说:“是呀,夜里‘偷’的自家田里的。昨天,在路边上卖,差点被城管赶得到处跑。再说,一连几天大雨,把瓜压在田里烂了,不如到这贱卖!”“老头,你这一大把年纪,该有80了吧,还出来苦挣什么钱哟?在家享享福拉倒了。”又一快言快语的阿婆说道。老人的脸一下凝重起来,轻叹口气,说他哪有我们小区的老人有福气,每月退休工资,吃吃玩玩,快活死了。他想享福,要等到"鼻子朝北"(人死后收殓之样)!

老人忽然抬起右手,擤甩一下鼻子,双眼尽量收住泪水,说,他家住城郊,菜农。有三个儿子,老大英年早逝,老二是个哑巴。两年前,他唯一能挣钱的老儿子,又被人撞成植物人,至今没查到肇事者。传言肇事者是个有钱的老板,且"后台"挺硬。老媳妇守了一年后,悄然"失踪",丢下正读高中的孙女。老伴于10年前就患了老年痴呆症,生活不能自理,家境十分窘迫、凄凉。夏天连电扇都没有……老人边说,边切开一个大西瓜,请众人品尝。人们瞪大眼睛,凝神地听着、议着。他们一边闷闷地尝着西瓜,一边迅速掏出钱来购买。我看得很真切,好多人买5个西瓜,一个总有五六斤重,塞给老人15元后,丢下同一句话:“不要找了。”然后转身离去。老人应接不暇,拼命大喊:“喂,找钱给你们呀!”

一眨眼,老人一车西瓜所剩无几。忽然,一群嘻嘻哈哈的老阿婆老爹爹们,抬的抬,扛的扛,拧的拧,拖的拖,将家里陈旧不用的电扇、电视、取暖器、灭蚊器、衣鞋等,甚至淘汰的餐具一并送给了老人。老人老泪纵横,泣不成声,连连说:“谢谢!谢谢!你们真是菩萨心肠啊,好人,好人!”阿婆们却对老人说:“还是谢谢你的新鲜西瓜唷!我们巴不得你能天天来我们小区,还有好多闲置的东西没找出来呢!”

老人欣然拖着满载而归的三轮,像是拖回一车金子……
两只大脚丫探出头来,仿佛高兴地说:“外面好凉快啊
前面是凝重的描写,突然插进这句俏皮话感觉似乎不妥哦。
呵呵,多谢朱老师指点!编辑老师都没这么严谨,此文已发表在武进日报。不过,那句调皮的话儿,你不觉得心酸吗?也属消极的啊!不是吗?
回复 1# 戚思翠
生动!有趣!感动!
感人的文字,人间自有真情在!