热搜: 活动 交友 discuz

又去看海【编号:237号】

这一次,我又去看我的黄海。比起三十年前那次孤独之旅,这回,可以说是怀着晴空万里的心情,和朋友特地起了个大早,生怕赶不上日出。
    一百里的路途,看不够家乡天翻地覆的变化;赏不完家乡日新月异的新貌;唱不尽家乡蒸蒸日上的赞歌。
    淡淡的霞光,温柔地抚摸着田野里的红花绿树,薄薄的晨雾,轻纱似的弥漫在树木身上,树木从头到脚透出一股清新活力,像刚出浴的女郎,发梢上滴下曼妙淋漓的玉珠香露,
    逾是临近大海,我的心情逾是兴奋,就像要见到自己久违的初恋情人一样,心“砰砰”地几乎要跳出嗓门。
    远远的,远远的,海的气息就扑面而来。
    大家没有心思去欣赏错落有致,星罗棋布的盐池虾塘;没有心情去观看直刺蓝天,手可揽月的风力发电高塔;没有雅致去陶醉宏伟壮观,塔架林立的造船大厂。
    “看,大海。”一个朋友大声地惊叫起来,大家不约而同地一齐把头伸向窗外。
    顿时,一个雾气缭绕,辽阔苍茫的大海呈现在我的眼前。
    同事们一声欢呼,争先恐后地涌向海滩,和大海零距离亲密接触起来。
    我张开了双臂,真想俯下身子,尽情地拥抱我的大海,和大海融为一体,它中有我,我中有它。
    五点五十左右,雾霭散去,东边的海面上涌现出无数道金光,太阳像负着千万吨重量似的,憋红着脸,怎么也钻不出水面。
    突然间,太阳仿佛被一只无形的巨手轻轻地往上一托,颤动了两下,“腾”地跃出了海面,天和海都被它的笑颜感染得金色一片。顿时,霞光万里,海阔天明。
    朋友告诉我,此时,天安门广场上的五星红旗正冉冉升起,她和黄海的日出同步进行。
    我真的很自豪,家乡的海上日出,承载着如此光荣的荣耀。
    在我的遐想之时,海水像锅里烧滚的开水一样,开始涨了起来,一道道白黄色的浪花,在朝阳的照射下,从远远的东方一路欢声笑语,你追我赶地奔向岸边,刚一触摸到我的脚,又害羞地退了回去。就像一个掀着门帘看新女婿的少女,刚瞥了一眼,旋即又折了回去。过了一会,又在母亲的催促下,不甘心地又扑了回来,好像认定了她的心上人,非要扑上去咬上一口。
    我静静第站在那里,任凭海浪和我呢喃细语,任凭海风轻轻吹乱我的头发。
    不到半个小时,海水就漫过我的膝盖。
    有一艘大船驶过,我们像小时候看见蓝天上的飞机一样,大喊大叫,轮船上的人也许听到了我们的喊声,拉响了长长的汽笛,嘹亮的声音久久地海面上飘扬回荡。
    我坐在阻挡浪潮的石凳上,开始慢慢打量眼前的大海。五月的海是温暖的,恬静的,在它的面前,我显得十分的渺小,我的心中曾经所有的烦恼,所有的污泥浊水,所有的尘埃涤垢随着海水都化为乌有,正如海子的诗写的那样:“面朝大海,春暖花开。”
    中午时分,海水涨到了极致,海边的人称这叫“满潮”。海边聚集的人越来越多,大多是来看海的,也有的是来赶海的。
    我和一个头戴遮阳帽,身背小篓子的赶海姑娘攀谈起来,问她每次赶海能得到多少收获的时候,她笑而不搭理我。过了一会,估计我对她没有什么小看的意思,她深情第望着大海,自言自语地说:“大海是有灵性的,你不能苛求大海给予你多少,而是要看你回馈给大海多少,你回馈得越多,她就会加倍地奉献给你更多。”
    我一时没有理解她的话语,望着翩翩起舞的海鸥,望着轻舒漫卷的海浪,渐渐地我明白了:“是啊,千百年来,大海给予人类太多太多。人类要开发和利用大海,首先必须保护大海,珍惜大海,只有这样,大海才能乐于作出无私的奉献。”
    我心澎湃千里,我心娴静如水。我闭上眼睛,真想化作一朵浪花,随它潮起潮落,随它轻歌曼舞,随它漂向远方
发表于今日《盐城晚报》登瀛版头条,祝贺!
兄弟,啥时候回家来,招呼一声,让我们“喜刷刷”。
好的。