热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 病因

彩凤阿姨今天八点钟不到就把强强送进了幼儿园,临离开时,强强追出教室喊:“奶奶,不要把入园卡的带子丢了。”彩凤阿姨说:“放心,丢不了,挂在奶奶脖子里呢,我去了医院回来,就让老师帮你再办一张。”
彩凤阿姨到了医院,医院刚上班,看病的人还不多。她勿勿到了挂号窗前,问患胸闷挂什么科,一个漂亮姑娘问:“挂专家还是挂普通?”彩凤想,平常身体好好的,也不来医院,今天就多花两个钱挂个专家门诊吧。于是付了费,问清了地方,拿了单子上了楼。
专家诊室里,只有两个看病的,没等多大工夫,就轮到了彩凤。彩凤阿姨见眼前是一个头发花白的医生,戴着眼镜,镜片如同酱瓜瓶的瓶底子,彩风阿姨想是专家呢。专家示坐询问,彩凤回答:“昨天到现在胸口感到憋闷,喘气也受影响。”专家拿了听症器给彩凤阿姨听心音。“这是什么?”“哦,这是我孙子强强的入园卡,卡片被他玩丢了,只剩下带子和扣环了,挂这儿,等会就去把卡配上。”“哦”医生在彩凤阿姨胸前来回换地方听了,又给彩凤量了血压,看了舌笞,完了专家说:“没大碍,开几片药,回去服了就会好的。”
彩凤阿姨想,没大碍怎会这样呢?怕没这么简单,她拿完了药,脚却不肯往外挪,她想母亲那年犯了病,开始也说没什么,但在医院折腾没几天就走了,一想到母亲彩风就要掉眼泪,她说:“不行,我得对自己负责,看来那个瓶底子专家不能完全信呢。”彩凤阿姨又到了挂号窗口,大声对里面喊:“挂内科。”漂亮姑娘给她打了单子,但狐疑的眼光却一直盯着她。
彩凤阿姨到了瓶底子隔壁的一间,值守的是一位年轻医生。诉述病情后,年轻医生说:“胸部憋闷、疼痛,是个危险信号,一般都与心血管疾病有关联,不及时治疗,最终都会引起心绞痛,心衰竭等病状。”彩凤阿姨不敢再往下听,抢过年轻人的话头说:“医生,没这么严重吧,我只不过稍微有点感觉啊。”“所以得先检查啊,去拍个片子,做个心电图再说吧。”
彩凤阿姨拿了一大把单子,跟着年轻医生称为导医的女人,上上下下、前前后后跑了,到也快,没出两小时要检查的项目就做好了。导医女人拿了CT片子和其它报告在手里说:“两百块。”彩凤阿姨一下子明白过来,怪不得你这么欢爽,原来是有偿服务呢。导医女人说:“多新鲜,哪有白服务的?知足吧,不是我帮你跑,你就等到猴年马月吧。”年轻医生看着片子,片子里硬币大小的模糊阴影怔住了他,年轻人变了脸色,连忙说:“阿姨,你坐你坐。”彩凤阿姨看他的神色,害怕起来,“医生,我的病严重吗?”年轻人说:“从片子上看,是有点问题,不过没关系,这样,你留个电话,先回去,等我们定了治疗方案后就通知你来治疗。”
彩凤阿姨不知是怎么出的医院,也不知是怎么把强强带回的家,坐在沙发上发着愣。这时电话响了,“喂,是刘彩凤吗?哦,刘阿姨啊,我是仁爱医院的小王医生呀,不好意思,打扰你了,我向你咨询一个小小的问题,你胸前是不是挂了个入园卡的扣环啊?哦——,那就没问题了,我的导师,噢,就是我隔壁那个戴着瓶底子镜片的老医生,他说CT片子上的阴影是个金属扣环,是我误诊了,你的胸闷可能是不经意间外力碰撞所致,吃几片导师给你开的药就会好的。”
彩凤阿姨挂了电话,心头一下子爽快了好多,“嗖”的从沙发上蹦起来。正在此时,在墙角玩耍的强强一个大脚抽射,将蓝白相间的小足球踢向了客厅中央,足球不偏不倚,正好飞向了挂在墙上的五十寸大彩电,说时迟,那时快,彩凤阿姨一个箭步冲向前,用胸脯挡住了足球,彩电保住了,彩凤阿姨却跌坐在地上,但彩凤阿姨兴奋地喊:“强强,快来扶奶奶起来,我的病因找到了,昨天你个小祖宗不也是这样踢了我一脚吗?!”
医院不好进啊,真是有什么都不要有病。
虚惊一场,呵呵
前面的铺垫不错,合情合理
谢谢朱老师的点评,谢谢戚老师、若兰老师拨冗阅读。
篇幅不长,情节曲折,读来良多趣味,良多感慨,写得真好!
回复 6# 无悔寻梦人

谢谢老师的赞誉。

力图在一个很小的篇幅里,写曲折了,写精彩了,还要有点幽默感的,还要给人一点启迪的小短篇确实不好写,请老师多提指教。