热搜: 活动 交友 discuz

陪母亲看病【编号:254】

陪母亲看病
夏春华
因为生计,我离开了村庄里的那个家,自从来到城里,远离父母的我就像一只离巢的小鸟,自由而散漫,没有尽到一个长子的责任,这也是我内疚的根源。我知道守在村庄里的爸妈成了我的牵挂,我知道他们也一样把我牵挂在心头。
一个村庄和一个城市城了一条牵挂之路。
10年前回乡下看望父母,要转两次车,从市区先乘车到县城,再转中巴车去乡镇,一路颠簸着差不多要两个小时,然后沿着坑坑洼洼的村道步行回家,那时形容乡道路难行印象最深的是一句顺口溜:“走遍天下都不怕,就怕东台到花舍”(读sha音)。
因为怕受那份颠簸的罪,回村庄的次数少了许多,对父母的牵挂就成了问候的电话。近几年回去,感觉到路变宽了,原先的砖石路也变成了平坦的柏油路,从县城到乡镇的公路都成了宽阔的大马路。路修好了,回家的时间从原来的几个小时缩短至差不多半小时,透过车窗,路边一闪而过的是一排排漂亮的小洋楼,宽阔平坦的公路一下子拉近了归乡的距离。
对故乡最大的感慨就是路变宽了,房子变漂亮了,村里人的小日子芝麻开花节节高,村里这几年考上大学的不下20个,还出了研究生、博士生,好些人家在南方城市为为孩子按了家。
几天前,弟弟打电话来,说母亲的老毛病颈椎痛又犯了,这次疼的特别厉害,在乡镇医院住了十几天的院,依然没有一点好转。得知消息后我心急如焚,当天就赶回去把母亲接到城里,四处寻医找药好早点解除母亲的痛苦,有人推荐我去城北人民路上的孙锋推拿诊所,听说名气很响,治好了许多老颈椎患者的疑难杂症,许多患者不远百里而来,经孙峰医师的诊治,走出了折磨多年的颈椎痛阴影。于是赶紧带母亲慕名而去。
我居城南,来这个城市差不多10年,也一直在城南谋生,说来惭愧,对于城北我却是陌生的,这次陪母亲看病,乘        车从开放大道绕毓龙路上人民北路,一路上感觉我忽略了这个城市的悄然巨变,幢幢拔地而起的大楼早已不足为奇,随着车流人流我有些怀疑是不是走错了路,毓龙路的“脱胎换骨”让我简直有点不敢相信,这是昔日拥挤不堪的毓龙路吗?因为以前常去毓龙路上的几家书店淘书,一次次领教过被堵的滋味!可如今毓龙路成了新的城市亮点,除了发自内心的惊喜,还有一番感慨,感叹自己生活的这座城市短短的几年来的巨变。
半个月后,母亲的颈椎病康复了,一刻也闲不下来的母亲惦记着乡下的父亲,还有她侍弄的那些庄稼和一群鸡鸭鹅,执意要回去,挽留无望,我只好送她踏上回家的班车……
陪母亲看病,让我对这个城市一饱眼福,整天忙忙碌碌,我们真的忽略了这个城市的许多美丽,忽略了许多最平凡的幸福!
每天都在看着这个城市,怎么看都觉得陌生。是我脱离了城市的脉率还是城市抛弃了我,费解。问好版主。
远东河马 该用户已被删除