热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 美味南瓜藤

美味南瓜藤                                         
  最近,发现小区里的阿公阿婆们,对南瓜藤情有独钟。在菜场路上,三三两两的手里拧着南瓜藤。坐在门口,三五成群的手里削着南瓜藤。端个饭碗,人人碗里堆着瓜藤丝。不禁问:阿婆,南瓜藤真的这么好吃吗?好吃!好吃唻!                                                      
  那天下班,亦去菜场买了两斤南瓜藤,趁老公和儿子未归整好了它们,切成丝状,再来点生姜和小香葱,一盘清香扑鼻鲜嫩透绿的瓜藤丝备在了那。掐准时间,在他爷俩回前5分钟,一盘香喷喷的辣椒瓜藤炒肉丝上了桌。因我很早就想尝这道菜了,可他爷俩坚决不许。说南瓜藤是猪吃的东西!                                                              
嘀铃……他们回来了。饭桌上,只见他爷俩一个大快朵颐,一个狼吞虎咽。我不禁窃笑:慢点吃呀,没人抢啊!饭局完毕之时,儿子忽问:“老娘,今天是什么菜炒的肉丝啊?这么好吃!”我眨了眨眼,来个“急转弯”:哦,这是新品上市,老贵呢,叫什么“绿雅丝”……不仅绿色环保,营养丰富,口感也好,还清肺,和胃,通络。最最重要的还有戒烟功效!老公一听,瞪大眼愣了愣,默语。                                                            
  翌日,儿子临上班对我说,他还想吃昨天那道菜。我说:成。下班较早的我,乐滋滋地去菜场买好南瓜藤,躲在厨间满头大汗地整着南瓜藤。因这次我多买了点,生怕在他们下班前弄不出来而露出“马脚”。看时间,呵,早着呢。我一边细心地削着瓜藤,一边琢磨着在瓜藤上“发明”其它菜肴。                                                               
  妈,你在干嘛呀?忽然,儿子“自天而降”!吓我一跳:你这兔仔子!门没响怎么进来的呢?哈哈,早就回来了,我在楼上睡觉的,今天公司停电!儿子瞪了瞪眼,接着又问:这不是南瓜藤吗?我们家不会也吃这个吧,猪吃的东西呀!我镇静地说,不会的!你们不爱吃的东西,我绝对不会让你们吃的!这南瓜藤是人家给的,晒成干子冬天可治冻疮的。儿子问:那今晚吃什么呢?我连忙说,这就去买!                                                            
  突然,门铃响了,是老公回来了。只见他满头大汗,一手拧着肉,一手拧着一捆南瓜藤……
一手拧(拎?)着肉,一手拧着一捆南瓜藤…
语言流畅,行文老道。这是一篇散文,鉴定完毕!
很不错的文字,读起来感觉很是欢乐
回复 1# 戚思翠

谢谢啊!
裹上面粉汆炸一下,然后蘸椒盐。问候楼主。
谢谢牛老师赐教!