热搜: 活动 交友 discuz

蜕变的村庄【编号:269】

蜕变的村庄
  生长于农村,在记忆的心版上,始终镂刻着“村庄”二字。忆念村庄可谓情深意笃而五味杂陈。印象中的村庄:湛蓝清朗的天空,广袤无际的田野,飞腾吟唱的鸟鹊,灰色低矮的草屋,片片擎天的碧树,袅袅娜娜的炊烟,奔腾不息的河流,鸡鸣狗吠的家禽……这一切,皆栖满了我心灵的诗意。但若干年后,当我一次一次回眸、眺望故乡时,总自内心深处迸发出一种难以言说的情愫。心目中的村庄渐行渐远了,蜕变的令人难以置信!                                 
  生养我的村庄,在苏北里下河西乡一个叫“戚家庄”的地方,一个幽静而热闹的部落。她的姓氏大多为戚继光的“后裔”,人口近千,分四个生产队。她虽不大,但颇具名气。名震方圆百里的“戚家庄膏药”,就出自一位已作古的戚氏“瘸医”之手。三个队坐落东头庄上,一个队在西头舍上。庄上有学校、诊所和合作社。一条蜿蜒曲折的清幽小河,流淌着上千号人的心思。“小河弯弯,向东流……”,起初总以为这歌就为我们村庄的小河而唱。庄后学校那有一方方正正的大池塘,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,仿佛就为它而写。西舍上有两三个不规则池塘,小小弯弯的。远视,俨然一道道弯弯的上弦月。一条逶迤崎岖的泥路,连接着上千号人的情感。舍上发生的事,庄上立马便知。庄上大呼小叫,舍上声声入耳。这里祖祖辈辈的农民,就在这不大的村庄里安家乐业,每天“面对黄土、背朝天”地“日出而作、日落而息”,默默无闻而无怨无悔,将自己的一生奉献在这片不算辽阔的土地上。那时,犁田全凭牛,劳作全靠人。机械化程度极低,化肥农药极少。时尚说法,谓之“生态农业”。但每逢收获的季节,农人的幸福与欢乐,都很直白地写在他们洒满汗水的笑脸上。为古朴的村庄涂抹了独特亮丽的风景线。                                         
  记忆中的村庄,既温暖可爱又穷苦邋遢。泥泞小路,坑坑洼洼。家前屋后甚至路上,到处是家畜粪便,空气中亦弥漫着浓郁的粪便与农药的混杂气味。连个像样的厕所都难以寻到,大多用两块木板架于一坑之上,搭上个破烂的草棚,到处漏风飞雨。人居住的草屋,亦是“外面下大雨,里面下小雨”,风雨飘摇,仿佛随时倒塌。蓬头垢面的乡人,穿着极为廉价极其厚实沾满泥浆的粗布衣裳,一身的泥惺粪臭,裤管儿撸得一高一低。食就更成问题,黑不溜秋的麦糁饭粥,吃的人面黄肌瘦,走路打飘……孩时不识愁滋味。对孩子而言,倒无所谓。渺茫的天空是他们放声歌喉的舞台,广阔田野是他们尽情玩耍的游乐场。村庄的每一处,都会留下他们快乐的身影。房前、屋后、田头、地尾、树上、河里……躲猫猫、跳房子、踢毽子、捉特务、扮假家、打水仗……百玩不疲。前呼后拥的奔跑,一惊一乍的欢笑,冲破了阴霾的天空,惊飞了树上的小鸟。每天放学回家,三五成群以割草为名,聚到一起,庄上舍下满地里疯,疯到太阳落山,疯到天已暮色,疯到家家母亲到处呼喊自家孩子的乳名,疯到秧田里一浪接一浪的蛙声延续着孩子们的意犹未尽为止。  
  我是60年代初出生,自农村走出来的一代人,村庄的一切变化基本了然。一次又一次的回归,见证了一次又一次的变化,仿佛村庄时刻在变化!一座座洋楼、别墅取代了低矮草屋,一条条宽敞笔直的柏油马路取代了泥泞小路,连庄稼地里的路道也变成白晃晃的水泥路。小车鸣笛、摩托飞跑、电瓶车欢叫,像一个个游子,自远方赶来,为自己的村庄奏响着一支支欢乐幸福的曲子。乡亲们的脸上人人都溢满了惬意的神情。一张张生动活泼的笑脸,抢说着村庄感人的故事。谁谁谁为家乡捐了巨款,建桥修路。谁谁谁为乡人建起了娱乐场、健身房……那个“瘸医”的闺女当了县长,那个“穷鬼”的儿子竟成亿万富翁……张家的小子出国留学了,李家的丫头考上了名牌大学,王家的孙子又在城里开了超市……过去穷得叮当响的老邻居“帮大爷”兴奋地告诉我,尽管如今的村庄只剩下寥寥无几的老人,但他们的日子过的“睡着了还笑醒了呢”!说大多青壮年在外地挣大钱,许多人家城里乡里都有套间房。生活讲质量,吃穿赶时髦,学城里人既绿色环保又健康时尚。又言,多年前,很多人花钱买“农转非”户口,到城里去。可现在倒过来了,很多城里人想到农村来安家,却很难。因为,农村里的户口早封死。

白驹过隙,岁月如梭。一晃几十年,村庄真的脱胎换骨了。咀嚼着现代村庄的繁荣与昌盛,恍恍惚惚,昔日的村庄似乎消失了。一切恍如梦幻,在脑海里时隐时现。社会在不断发展,时代在不断变迁,生活在不断提高,日子在不断红火。一切的一切,无不印记着家乡日新月异、天翻地覆的变化,无不昭示着我们的村庄愈来愈走向更高的生活台阶,我们的家园越来越丰富多彩,乡人的生活越来越富足安康!
  蜕变的村庄,我梦萦魂绕的村庄,你承载了我的童年、少年最快乐的时光。蜕变的村庄,我永远牵肠挂肚的村庄,无论走到哪,你永远是我心灵的家园。伫立在村庄的田塍上,抚摩着村庄的面颊,深嗅着村庄绿色的芳芬……不禁心潮澎湃:啊,我可爱的村庄,若干年后,你又会变成什么样呢?抑或你消失得无影无踪,让我在记忆的字典里翻找着关于“村庄”的图腾;抑或你披着城市的袈裟,让我在一片迷茫碧绿的庄稼地里,痴寻着关于“村庄”的童话。

这一篇,倒是写得不错。

多谢大师赐评!写的不好,还望大师海涵、赐教!至于“站脚”倒是无所谓啊,因为我没有任何“野心”!哦……还有那个“瘸医”是我远房堂哥,他女儿叫戚咏梅,现在贵州一县当县长。不是虚构的东东呀。呵呵……

祝吴大师中秋快乐!

戚咏梅,现任贵州省黔东南州台江县委书记。     
2011.10— 中共贵州省黔东南州台江县委书记

见百度。

20多天前,准备去贵州台江县,与朋友王总一起拍摄风光纪录片。但学校坚决不批假。没有成行。遗憾。

那边的风景,去看过的人,没有一个人不惊讶一下,风景太美,宣传太少!

相信有日见到你们戚家庄走出来的戚书记!

再次为你喊好!

同时叫思权弟学学姐的文水!
惭愧!思权弟远超于我!我们姐弟要虚心向吴大师学习才是!相信“小梅”县长会款待大师的。祝好!
你的情况,思权弟告送我一些。
但文学与英雄一样不论出处。
贵族老爷列夫·托尔斯泰就比流浪儿高尔基写得好。
我可能比你接受的学校教育短,初一吧,就念不成了。这些年来,也就这么过来了。特别是孙昕晨大哥说我太慢了。他希望我好,惭愧!
看你的回帖,感到高兴。
你家“小梅”在我家射阳做过管招商与交通的副县长,后去中央党校学习。
分配到贵州黔东南州台江县,是大当家的!比县长要高半级,听到谣言:说要提拔为黔东南州常委。

目前,我连老师也不是,是学校里的工勤人员。以前是伙夫。下回,打字回帖要认真,别把“吴大师傅”打掉一个字。另外,我被排除出“高富帅”,身高还低于三等残疾标准,把“大”去掉,少打一个字,少麻烦。

谢谢你!
哈哈……吴老师过谦,我只好平称你老师了?其实,论才学你为大师当之无愧!呵呵……我既是“小梅”玩伴也是她长辈。孩时称惯了,至今难改口!她更无官架!是我们戚家的荣耀!
她的姓氏大多为戚继光的后裔,姓戚就为戚继光的后裔吗?别瞎写了,流水帐一样的文字,相互乱夸,自恋式的浮躁!
戚家写文字的人,不少啊!

回复 8# qxh1968911
呵呵,谢谢批评!但我没有瞎写!家乡巨变,有目共睹!你是戚家庄人吗?请亮出尊姓大名!祝节日快乐!