热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 天狮

[原创] 上善若水

QUOTE:
以下是引用山那边是海在2007-7-25 17:22:02的发言:  楼主总结得好!
 刚去找海,海就来了。[em08]
 恩 精辟
  上善若水……居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争。故无尤。  ——见老子的《道德经》第八章。  这段话,主要表现了道家的处事生活态度,从“上善若水……夫唯不争。故无尤”。孔子也称赞过水,他说“仁者乐山,智者乐水”,聪明的人欣赏水,是因为水活泼,随着形势的变化而变化,放到圆的杯子里就是圆的,放到方的杯子里就是方的,它随时调整自己的策略,适应各种不同环境的挑战。接着,老子描述了水的七种智慧——居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。  居善地——避高趋下,擅长选择地方;  心善渊——空虚寂寞,内心平静,不表露自己的意向;  与善仁——利泽万物,不图回报,爱护诸多生命;  言善信——水可以印证,它进入圆的地方就会旋转,进入方的地方就会转弯。  正善治——洗涤群秽,平准高下。  事善能——遇物赋形,而不留于一,为政有能力,善于治理国家。  动善时——配合节气,能够把握时机,善于待时。  在本章老子总结道:夫唯不争。故无尤——妥善运用这七善,就可以达到无往而不利的境界。虽然你并没有与他人争什么,但最后的大趋势依然朝着有利于你的方向发展,故不会惹祸上身、引火烧身。
晓荷听雨 该用户已被删除
QUOTE:
以下是引用上善若水在2007-9-7 23:19:26的发言:   上善若水……居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争。故无尤。  ——见老子的《道德经》第八章。  这段话,主要表现了道家的处事生活态度,从“上善若水……夫唯不争。故无尤”。孔子也称赞过水,他说“仁者乐山,智者乐水”,聪明的人欣赏水,是因为水活泼,随着形势的变化而变化,放到圆的杯子里就是圆的,放到方的杯子里就是方的,它随时调整自己的策略,适应各种不同环境的挑战。接着,老子描述了水的七种智慧——居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。  居善地——避高趋下,擅长选择地方;  心善渊——空虚寂寞,内心平静,不表露自己的意向;  与善仁——利泽万物,不图回报,爱护诸多生命;  言善信——水可以印证,它进入圆的地方就会旋转,进入方的地方就会转弯。  正善治——洗涤群秽,平准高下。  事善能——遇物赋形,而不留于一,为政有能力,善于治理国家。  动善时——配合节气,能够把握时机,善于待时。  在本章老子总结道:夫唯不争。故无尤——妥善运用这七善,就可以达到无往而不利的境界。虽然你并没有与他人争什么,但最后的大趋势依然朝着有利于你的方向发展,故不会惹祸上身、引火烧身。
 问好先生! 先生不愧为“上善若水”! 学生如能早先读到先生的文章,万不敢妄谈。 据师伯清静考证,《道德经》应为《德道经》。
QUOTE:
以下是引用晓荷听雨在2007-9-8 10:08:48的发言:  还需要再说一句:"大爱无疆"!
 听雨好! 天狮喜欢听雨、听雪、听花!
QUOTE:
以下是引用落雪飞花H在2007-9-10 17:39:59的发言:     上善若水,简单,却又是那么难..... 我只能说我会尽力..... 问好!
 为人处事,真诚。 说起来就这么简单,做起来也是这么简单。
  那天我正愁在“不为天下先,无为无不为”的标题没内容可写,看了天狮君的“上善若水”后也突发奇想,在文中凑了这一段,望兄斧正。  “上善若水”别裁

老子·道德经》第八章:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊、与善仁,言善信

上善若水老子说:掌握了事物内在变化规律的人,他做工作像小河流水一样轻松悠闲,因为他具备了像水一样的秉性,一切都那么自然。    

水善利万物而不争。他默默无闻地奉献而从不虚张声势,好事善事不知道做了多少,做了就做了,事后就忘得一干二净,更不会在人前背后喋喋不休,生怕人家不知道,多么高明!这才是“送人玫瑰,留有余香”。相反,帮助他人,自己却人前人后炫耀或耿耿于怀,那功劳就已经是前功尽弃了。如:张三曾经帮助过某人度过一次难关,几年、十几年甚至几十年都过去了,可是他不分场合,见了某人就说:“喂,我对你怎么样?那次不是我帮你的忙,你能有今天吗?”这是明智的人所不耻的,这些都是活脱脱的“许攸版”。当年的许攸,献计曹操焚烧袁绍的军粮,导致了袁绍官渡之战的大败,事后对曹操说:“曹公啊,不是我许某人,您能取得这场战争的胜利吗?”曹操无言;后来攻打冀州,又是这个许攸,用了水攻之计取得了全胜,这次他可不得了啦!得意得都不知道自己姓什么了,对曹操说:“阿瞒(直呼小名,什么‘公’啊‘丞相’的,都免了),不是我许某人,你进得了这城吗?”弄得曹操十分尴尬,后来就索性暗示手下叫许楮的将军干脆一刀宰了他。可是现在人哪能明白这个道理?看看某些单位,帮助几个贫困大学生,都先要上电视台报道,报道过后也就罢了,因为人家事后没“感恩”(“感恩”这词现在挺时髦,我也借用一下),又公开中断资助,还理由十足。这不能不让人怀疑当初资助贫困学生的动机!这是在做好事吗?是在为自己打造 “形象”!故意制造“热点新闻”,遗憾的是这策划也太蹩脚了。    

处众人之所恶故几于道。在他人想办法升迁或设法调往环境舒适的工作岗位上时,他却乐意到他人不愿去的基层、干他人认为吃亏的工作,这样的人,他算是悟出了道的真谛。    

居善地。俗话说:“人朝高处走,水往低处流”,可他避高趋下,反其道而行之,这是他善于选择地方,明白高处不胜寒的道理。越往高层去,人际关系越复杂,单单要处理好人际关系就要消耗大量的精力,在群英聚会的地方,也不容易展现出自己的才华。而在基层,自己的实际工作能力得到锻炼,才干得以充分发挥,便于按照自己的主张行事,使理想得以如愿实现,并且还有充足的时间用在修身、学习方面。其实也就跟是我们常说的“宁做小国之君,不做大国之臣”、“宁做鸡头,不做凤尾”一样。    

心善渊。他宛如一潭止水,从不怨天尤人,不会抱怨自己受到不公正的待遇,喜怒哀乐从不表露在脸上,他的内心世界就像深渊一样让人深不可测,谁也休想探测出他的所思所想。那像我们,三两小酒下了肚,掏心挖肺的话全说出来了,所以像我这样的人就不能做什么生意,因为守不住商业秘密呀。    

与善仁。与人交往,坦诚以待,爱他人一如爱自己,善良的人我善待他,不善良的人,我也善待他,默默地影响他人,以期人人行善,施恩而从不图报,只顾做自己该做的事情,而不存有任何目的,如他所说“上仁为之而无以为”。    

言善信守信用的人我信任他,信用差的人我也相信他,以期希望他学会守信,从不说一句假话、大话、空话,正所谓“君子一言九鼎,言必行,行必果”    

在这一章后面还有九个字,是“正善治,事善能,动善时”。我想后面大家比我更明白了。

原帖由 上善若水 于 2007-10-7 21:54 发表
    那天我正愁在“不为天下先,无为无不为”的标题没内容可写,看了天狮君的“上善若水”后也突发奇想,在文中凑了这一段,望兄斧正。“上善若水”别裁《老子·道德经》第八章:“上善若水。水善利万 ...

先生才是正宗的。