热搜: 活动 交友 discuz

莫言闪小说《狼》(附赏析)

那匹狼偷拍了我家那头肥猪的照片。我知道它会拿到桥头的照相馆去冲印,就提前去了那里,躲在门后等待着。我家的狗也跟着我,蹲在我的身旁。上午十点来钟,狼来了。它变成了一个白脸的中年男子,穿着一套洗得发了白的蓝色咔叽布中山服,衣袖上还沾着一些粉笔末子,像是一个中学里的数学老师。我知道它是狼。它俯身在柜台前,从怀里摸出胶卷,刚要递给营业员。我的狗冲上去,对准它的屁股咬了一口。它大叫一声,声音很凄厉。它的尾巴在裤子里边膨胀开来,但随即就平复了。我于是知道它已经道行很深,能够在瞬间稳住心神。我的狗松开口就跑了。我一个箭步冲上去将胶卷夺了过来。柜台后的营业员打抱不平地说:“你这个人,怎么这样霸道?”我大声说:“它是狼!”它装出一副可怜巴巴的样子,无声地苦笑着。营业员大声喊叫着:“把胶卷还给人家!”但是它已经转身往门口走去。等我追到门口时,大街上空空荡荡,连一个人影也没有,只有一只麻雀在啄着一摊热腾腾的马粪。
  等我回到家里时,那头肥猪已经被狼开了膛。我的狗,受了重伤,蹲在墙角舔舐伤口。

荒诞中的真实——浅析莫言的闪小说《狼》
  狼是远离人类世界的一种凶猛动物,但是它天生所具有的超高智商让中外作家对其津津乐道。特别是姜戎《狼图腾》的问世,让世人更加走进了狼的世界。甚至把狼的生活视为“狼的哲学”。转过头来,再读莫言的闪小说《狼》,其与众不同的创作方法和引人深入思考的文本内容,让我们在佩服莫言高超创作技能的同时走进了狼的另一种世界。
  小说一开头就写道:“那匹狼偷拍了我家那头肥猪的照片。”拟人化的写法和出人意料的开头,让读者为之一愣:狼偷拍肥猪干嘛呢?紧接着,作者笔走偏锋,并没有按常理出牌,而是写了“我”在照相馆抢夺狼偷拍肥猪胶卷的故事。在短短400字里,作者描写了狗、狼、营业员和“我”四个对象,狗是勇猛的却又是羸弱的,狼是凶恶的却是狡黠的,营业员是正义的却是无知的,我是明白的却是糊涂的。在看似我成功夺取胶卷后的胜利,狼的离去却是阴谋的开始。最后一段“等我回到家里,那头肥猪已经被狼开了膛”。谜底终于揭开了:狼偷拍我家那头肥猪的目的就是为了获取肥猪。狼和我在照相馆的相遇,却是引我上钩,把“我”的注意力集中在胶卷上而忘记看守家中的肥猪。醉翁之意不在酒也,好个声东击西,好只聪明的狼!
  这一切的一切,岂不是人世间的真实反映吗?明知对方是伪装的,但是在对方高明的伪装技巧上自己不得不败下阵来。在看似获取胜利的同时,却是真正阴谋的开始。莫言以“狼”喻人,以狼的故事反映人的世界,没有过多的心理描写,没有想象中的故事情节,只是用他那高超的魔幻现实主义主义创作技法,真真假假、虚虚实实,在虚幻的狼的影子下,描写出人性的真实世界!
  (王平中 吴杰)
喜欢这中小的,读它耗时短,有震撼的力量!
莫言的小说就是有深度。
正在读莫言作品,极具特色,颇有冲击力。精短之作亦然。
赏读经典,震撼心弦……“诺奖”文字就是不同凡响!自叹一辈子都学不来啊!
读着思考着。。。。。。