热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 春运(四大名著版)

西游记
    唐三藏语重心长地说道:“徒弟们,快过年了哇!为取个经,你们跟我这么多年从没回家过个年,今年咱各自回家过个年吧!”八戒高兴得口水直流,说道:“就是,就是!俺早有此念头了,不敢说呢!师父真好!俺回高老庄过年!只是••••••师父,好歹发点奖金也好回去给俺媳妇来个惊喜啊!”三藏拍拍沙和尚的肩膀,说道:“待会支些给这呆子。”悟空兴奋得抓耳挠腮,说:“终于回家过年啦!俺老孙回去得给花果山装扮喜庆点!猴子猴孙这回不知多开心呢!”沙和尚傻傻地憨厚一笑,说道:“都忘了啥叫过年了!”悟空忽然说道:“只怕都回家了,师父被妖怪撞上!”八戒狠狠瞪了猴哥一眼:“胡说!妖怪也忙过年呢!”唐曾吩咐沙和尚说道:“你去买四张各自回乡的火车票吧。”三天后,沙和尚方才精疲力竭地回来,八戒迫不及待地迎上去索要回高老庄的火车票。孰料,沙和尚无奈地摇摇头,说道:“在窗口挤了三天,无果。再挤三天也将徒劳,让俺回来网购呢,师父,啥子叫网购啊?”八戒撅起嘴,很气愤,最后说:“不行,过年一定得回家!俺跑回家!”说罢,果真气咻咻地豪迈地往高老庄的方向去了。

三国演义
    张飞怒曰:“哥哥,今夜给我五千精兵去偷袭曹营!不成,拿我问罪!”刘备瞅瞅孔明。孔明微笑,曰:“张将军稍安勿躁。别忘了,快过年了。”张飞喝问:“打仗与过年有啥关系?这战火纷飞的年头谁还想过年?”孔明笑曰:“据我所知,曹操麾下有四员大将曾于东吴帐下领事,孙权一直拖欠他们工资,迫不得已才跳槽至曹营。他等四人一直对孙权拖欠工资一事耿耿于怀。明日,他等已密谋领重兵将讨伐东吴,此役非因政治,而只为追回所欠工资!那时,张将军自有用兵良机!”关羽眯缝着眼睛曰:“军师这回差矣!这年头老赖多了去!哼,还重兵追讨工资呢!”孔明又笑曰:“关将军有所不知,一个人一旦拿不到血汗钱,必将怀恨在心,且日夜深重,况且老赖之举最易引起民愤与公愤!”翌日,曹操麾下四员大将果然率领十万大兵神速进发东吴,如神兵天将使得东吴措手不及,虽未一败涂地,但被曹军掳走大量财物,其价足够孙权所欠工资。得胜回营,却见曹操铁青着脸,曰:“你等是索回了工资,可我大魏惨败啊!刘备已然攻下我三座城池!”

水浒传
    李逵嚷道:“哥哥,让俺去买火车票!俺不信那么难?!俺两把板斧往窗口一搁,看鸟人不给俺票?!”宋江喝道:“你这黑嘶只会捣乱!尽给人添烦!退下!”有探子急报:“寨外过来一大帮人,一定要见首领!”原来是一帮民工。他们在高衙内手下做工,眼看年关将至,高衙内给每人只发了路费钱,便不再提工钱的事。他们乞请梁山好汉出头为他们讨回血汗钱。林冲一拳砸在桌上,怒道:“狼心狗肺的东西!哥哥,让我为他们出头吧!”宋江道:“这事鲁莽不得!得从长计议。”武松站起来,道:“民工兄弟眼看都没钱过年了,还从长计议?!”鲁达大吼道:“兄弟们别怕!洒家这就打进东京,为你等讨要工钱,替天行道!”宋江微叹一口气,还没说话,鲁达武松林冲等人倏然起身,拎起兵器带着那帮民工兄弟直往寨外跑去。不几日,探子急报:“李逵私自去买弟兄们的车票,怕哥哥不高兴,这厮这回还真耐了性子。排了两日的队终于轮到他购票,不想窗口非要他出示身份证,他终于急了,摸出两把板斧来!现在被关在囚笼里呢!”又一探子急奔而来,禀道:“鲁头领等人果然带了那帮民工兄弟直往高府,对方一听为讨要工资而来,便唤来数万兵马,将民工兄弟杀得所剩无几,头领们也因寡不敌众落败而回!”

红楼梦
    宝玉扭捏一番,终于道:“我是不会放你走的。”袭人规劝道:“你也该做些像样的事了!成天绵绵思情,哪里还有男子味儿?”晚间,宝玉辗转难眠,暗自忖道:“是该做件像样的事了,就连与我两小无猜的林黛玉亦已渐渐看不惯自己了!明天就行动,做个像样的男子!”次日,恰好薛宝钗的府上一个破落门子撞上宝玉,宝玉是有病乱投医,居然拽住那门子道:“如何做正事呢?”门子笑道:“宝爷!你也想做正事了?与小人想到一起去了,跟我干吧!眼下春运忙得欢呢,你我倒腾车票,这事业立竿见影哩!谁也没咱牛,要不还尊称咱黄牛呢?知道吗,眼下车票难求的原因,有一些因为有咱伟大的黄牛呢!宝爷,你干了这等正事,她们哪些贼娘们还不都另眼看你?”宝玉听得喜上眉梢,忽然又狐疑起来,道:“听闻看得紧呢!”门子道:“看得紧做得稳!混得再不济的,一个春运下来也能捞辆车钱!别担心,况且里面有潜规呢?那个贾雨村道貌岸然,一边高调打击黄牛,一边却收了咱的分成,从而睁一只眼闭一只眼。”宝玉道:“如此还真是正事呢!”一日,三位民工摸样的人最终没能购得车票,绝望哀号。宝玉三步并做两步,递出车票,忽而又收回,伸出五指,正反显摆后默默盯着三人。三人将牙一咬,掏出十倍票价的钱递给宝玉,宝玉这才将票摔下,扬长而去。

创作手记:  年关迫近,很是繁忙,心里却是始终念着回家的那些人,念着底层最可爱的那些人!同时,也恨着那些没心没肺的老赖,恨着眼下那些没道没德的败类!
点子很新颖,这个可以投纸副刊的。想象力真好!
以为精湛妙绝!立意、构思、布局、语言功夫超群!拜读学习!
回复 2# 馨香若兰

谢谢版主阅读,评点。
回复 3# 张彩霞

谢谢。问好,互勉。