热搜: 活动 交友 discuz

父子兄弟

父子兄弟

晚饭后,父亲打电话来,说大河南的爱成又开甄淌酒了,问我什么时候回去,他已煮好大麦,今年打算再淌几十斤。让我回去时将冰箱里的鲜青梅带一点回去,他知道萧山的烟雨小楼每年都会给我捎几斤青梅来,青梅能去麦麯的苦味。
      父亲又想商徵羽了。

父亲是个可爱的小老头,今年己六十八了,商徵羽还是个呱呱啼笑的婴孩,出生才八个月。父亲三十四岁那年抱养了我,我三十四岁这一年生了儿子商徵羽。父亲和商徵羽在我的眼里没有多大的区别,一个老一个小,都很有趣。
      我们到家时,煮熟的大麦酵已经发得差不多了,再有半天便上甄出酒了。父亲将青梅切碎拌进麯糟中。村里人喜欢用大麦酿酒,并且习惯将酿酒说成淌酒,我认同这种说法(酿酒是曲料发酵的过程,属于化学过程,淌酒是对已发酵的麯粮进行蒸馏的物理过程)。村里人用大麦淌出来的酒,入口有二锅头纯厚,只是失之粗糙,到最后总能咂出一丝苦尾子,如果在麯粮中加些青梅,一蒸一酿,就能除了这些苦味。
      父亲拌好麯料后,就停当了,开始和商徵羽疯肆。商徵羽喜欢到乡下来,也喜欢这个鼻子和面颊都红嘟嘟的小老头。商徵羽对他所看到的一切都感到新奇,在父亲的怀里一直舞着两只小手,咯咯地笑。父亲也一直看着商徵羽,乐呵呵地笑着。
父亲边逗弄着商徵羽,边和我说一些家长里短的事,妻和母亲很已午饭做好。饭菜很简单,一盘子野刀子鱼,一只砂锅老母鸡,青椒韭菜炒卜页,一碟子蒜蓉香油拌耳丝,丝瓜蛋汤上洒几滴香油,全是我和妻子喜欢的菜。
      三子来的时候,我们刚坐到饭桌旁,母亲又添了副碗筷。三子说:“大奶奶,你不要忙,我在河南边爱成家吃过了。才出甄子的酒,我拿点把大爷尝尝,早上望见大爷带着宝宝家来的,在爱成家淌酒呢,就没有家来迎”。父亲笑着说:“全是家内人,哪块要这么周全”。三子是我小时候一块长大的叔伯兄弟,父亲也拿他当家内的儿子。我散了烟,连忙把三子拉上桌子。商徵羽张着乌溜溜的小眼睛盯住三子望,笑姿媚媚的。他还是头一次见到这个三爷。三子抱商徵羽,商徵羽用小手摸着三子的脸,嘴里啊呀啊呀地不知说的是什呢。“宝宝跟三爷不认生,他认得我呢”,三子哈哈地笑着。
      二斤酒,三个人一分,父亲多一点,三子少一点。我跟父亲干了一口,又跟三子干了一大口,后头就吃得慢了。酒还是热的,吃在嘴里很纯很厚,也很温和,只有到最后才能咂出点苦尾子。父亲吃东西讲究,他一定也吃得出来。
      吃过饭,妻抱着商徵羽陪母亲去河浜给商徵羽汰衣饰和尿布。我和父亲坐着抽烟,三子不吃烟,父亲给他泡了杯茶。从茶的香气中,我闻得出是我端午节孝敬他的明前茅尖。父亲有些老态了,耳旁边的头发有点白了,但脸色红润。我知道父亲现在生活得很惬意,特别是在我们有了商徵羽以后。在这之前,我曾有过一段失败的婚姻,父亲为此而愁苦了好长一段日子。听母亲说,父亲在知道我离婚的那个晚上,象孩子一样失声痛哭。父亲是一个豁达的人,遇着什么事都能想得开,他那次痛哭,其实是舍不得我,觉得我受罪了。
      多年来,我和父亲的关系很密切,我们除了父子的名分外,更多一分兄弟的情谊。我有什么好东西了,总会为父亲留一份,父亲有什么他认为是好的,也会等我回去时拿出来与我分亨。也许正如汪曾祺说的那样,是多年父子成兄弟了。
      父亲对我的管教是宽松的。初中毕业那年我学会了抽烟,父亲是知道的,虽然不赞成,但也没有太多的约束我。就连上高中时我和女生做朋友,他也没有说什么。父亲我们那第一届高中生,写一手好字,箫和笛吹得好。每逢闲暇,父亲总会在门口楝树下吹一两曲,那时我还不懂乐韵,只是觉得好听。
      商徵羽出生的这一天是正月十八,天出奇的好,但是很冷。父母没有生过人,我也是没得之方面的经验。当我在产房外焦急的等等待中,听到商徵羽第一声啼哭后,完全欣喜若狂了,接下来的好几天里一直都是晕乎乎的。商徵羽出了产房,医生让母亲坐到被窝里,把宝宝放到怀里焐焐。母亲手忙脚乱地解开棉袄钮子,又一把扯开衬衫钮子,赤着胸乳把商徵羽裹在怀里,其实衬衫钮子是不必解的,她太高兴了,而且有些紧张。
      父亲倒反冷静,为妻买热水袋,为商徵羽买奶瓶,安排在医院陪着我们的亲朋吃饭。直到夜深了,才闲下来坐在床边看着商徵羽高兴地笑着,我知道三十三年前父亲也曾这样看着我的。
      天要晚的时候,我和父亲用独轮车子把熟酒料推到爱成家。爱成早早地吃了些饭,正在家里等着我们。卸了车,便开始点火,上甄。爱成准备着馏槽冷却的清水和收酒的缸,父亲负责烧火。烧火是有讲究的,起初猛火把料加热,料子温度达到80度时,就要用小火慢慢地温。否则出来的酒会糊,而且出不足。这是头烀。头烀酒出足了,料子大部分变成了糟。将部分已变成糟的料子冷一下,再拌上药麯闷半个小时,再上甄子淌一遍,出来的酒已没有头烀纯了,这是二烀。
      最后将头烀酒和二烀酒并起来倒进大锅,放进一些青梅、金桔、陈皮和肥猪油(也可以放肥猪白子肉),盖上甄子大火煮,几分钟就出三烀酒了,这三烀酒要比前两次出的好,但量少了,五十斤酒水才出四十斤多一点。三烀酒出了约三分之一时,父亲最紧张,因为三烀酒中最好的十来斤就是在这个时候出来的。这时候父亲神情总是很严肃的,一句话也不说,只是不住地用手少少地醮着酒用舌头舔,用上下唇咪,再度进嘴里咂。直到好酒出来了,他才手一挥,让爱成换酒壶。这时候父亲已经满头大汗,显得有些疲劳,好象刚才看酒的几分钟让他费了不少力气。大约半个小时,父亲又让爱成换缸,再用先前的剩酒的缸接。十来斤好酒父亲会匀给我一些,他自己留一点,这些酒他自己舍不得吃,留到冬闲时招待几个被他喊做老家伙的叔叔伯伯。
      爱成撑船将我们送过河,便到了家。我和父亲各自拎着一桶酒。这时,天已经黑了,稀疏疏的几颗星星映伴着一钩弯月。母亲和妻子大概听到了我和父亲说话和咳嗽的声音,抱着商徵羽在门口等着我们,家里亮着的灯,把这个秋天的夜晚照得暖烘烘的••••••

记于后:现在儿子已经六岁,每次回去依然腻着父亲。三个男人,两代父子,却象兄弟,很有趣。
呵呵。。。。。。好久不见布衣兄!别来无恙否?大巧若拙的文风,可见兄台磨剑之功。文学来源于生活,更高于生活,但首先他来自于生活。先赞一个,然后听听楼下众位先生怎么说!    问好并远握!
作者好手笔,欣赏这样娓娓叙来,妙趣横生,亲情无限的文字,于琐记中不失情感,于平淡中不失乐趣,欣赏,问好!
呵呵。。。。。。好久不见布衣兄!别来无恙否?大巧若拙的文风,可见兄台磨剑之功。文学来源于生活,更高于 ...
来来来 发表于 2013-2-4 21:58
来来来兄抬爱了,为生活所近,歇了三四年如今有了点闲暇,再来和老朋友们聚聚!
作者好手笔,欣赏这样娓娓叙来,妙趣横生,亲情无限的文字,于琐记中不失情感,于平淡中不失乐趣,欣赏,问 ...
林慧妮 发表于 2013-2-5 09:07
谢谢版主,布衣也是坛里老面孔了,只是因故离开了一段日子,如今又回来了。问好版主,辛苦了!
读了感动  无由名状的想问侯一声  朋友好!
看似平平淡淡,却融入了情和纯,不是亲父子胜似亲父子,融融暖意酒一样流淌……
谢谢版主,布衣也是坛里老面孔了,只是因故离开了一段日子,如今又回来了。问好版主,辛苦了!
天涯布衣 发表于 2013-2-5 13:38

希望以后多来走动,能多多拜读您的大作。
读了感动  无由名状的想问侯一声  朋友好!
琵琶行 发表于 2013-2-5 13:54
琵琶箫吹得好,有幸听过。琵琶忘了老朋友了!
琵琶箫吹得好,有幸听过。琵琶忘了老朋友了!
天涯布衣 发表于 2013-2-6 21:38

怎么会忘了呢 对你的文章风格 一向很崇拜   今天读了记叙的风格  没了以前的味道了!