热搜: 活动 交友 discuz

假象

樱子说话或者做事总是不好意思,她像是一个愚笨的人。其实,她只是不想把事情的真相说出来,这样藏着,好像大家都被外面的假象哄得相信世界就是这么美好的。所以,她给人看起来就是有一点笨,有点好欺负了。事实上,真的不是这样。

那天,母亲打电话给樱子,说,樱子的表姐夫想把母亲家的自留地买下来。母亲说,表姐夫说了,这个地该值多少钱,当了人的面签了合同。母亲说,她老了,种不动了,就卖给他吧。樱子说,妈,你等一下,这个不是能随便答应的。他欠我的六千块钱还没还呢,哪来的钱买地。母亲说,他说了,这个地,等我死了,就收归集体,谁也捞不到。反正卖给别人也是卖,就卖给他好了。樱子说,妈,你可不要糊涂。我看他没安什么好心呢。母亲说,他这两年对我挺好的。樱子说,妈,你老了,头脑不好使了。他想骗人呢。母亲说,他说,要找你说呢。樱子说,那我就等他来说。我是肯定不会先说的。樱子说,妈,他没有那么棍气的。他早年的事情你又不是不知道。我给他儿子补了一个夏天的课,一分钱都没有看见。他还跟我说,要给钱呢。我不过没有说罢了。不要当我是傻子。他是什么人,我还不知道。

母亲把电话挂了以后,樱子就思量起来。她知道,表姐夫不可能诚心要买地的。他没有钱。他究竟想干什么。樱子想起当年自己读书的时候,没有钱,父亲到他家去借钱,父亲回来描述的情形,樱子一辈子也忘不掉,也就是一千块钱,表姐夫坐在电视前,半天也没有说话,后来,钱是借回来了。那个冬天,家里卖了两头肥猪,一卖完,那个晚上,表姐夫就来跟父亲说,大爷,听说你卖猪了,跟你跳七百块钱。过几天还你。父亲就从屋里把钱拿给他了。可是过年了,也没有见他把钱还过来。父亲叹了一口气说,这个清子,太精明了。这个钱就抵那个一千块钱的帐了。樱子从心里看不起这个表姐夫。

后来,表姐夫一家因为养兔子和养猪欠了一屁股债,出去打工了。因为亲戚远来香吧,多少年不在一起,回来倒对母亲和父亲好起来了。也买一点东西,也给点钱,樱子也就假装忘记以前的事情了。

那一年,表姐夫回家盖房子,盖到半截,没有钱了。樱子回家也听说了。表姐夫在团团转借钱,但是,他因为名声不好,早年出去躲债,大家包括姐妹都对他不放心,没有人借钱给他。他真是焦头烂额的时候。

那一天,樱子中午回家煮饭,听到院子里有敲门声。过去开了门一看,竟然是表姐夫。樱子心里就有了三分的数。

她打电话给丈夫,说,表姐夫来了,赶紧回家,去买点菜回来。中午,樱子整了一桌子菜,然后,破例和表姐夫喝了两杯,在桌子上,表姐夫就提出借钱的事。樱子问他要多少,表姐夫说,一万。樱子想了一下说,好。那天,樱子的堂妹也来玩。她望着樱子,好像不相信这话是樱子说的。后来,堂妹还抱怨樱子说,姐,你傻呀,你不知道他什么人呀,你就是一慈念心。他以前怎么对你的,你忘了。樱子说,我没有,可是,他现在真是很难。房子盖停在那里,怎么办,我不借,他就没办法盖下去了。

下午,樱子到街上银行,提了一万块钱给表姐夫。表姐夫承诺说,大姨,你家一买房,就还。樱子说,好。樱子看着表姐夫揣着自己那沓厚厚的钱,上车走了。

樱子家在第二年买了房,第三年把房子装好了,樱子家住进新房三年了。表姐夫还了四千块钱。这一年,樱子回家走表姐家,一家人都在,樱子笑眯眯的,说这样,说那样,表姐还好,表姐夫就有点讪讪的,樱子听母亲说,这个春节,表姐夫还没有钱还给她家,他看见樱子有点不好意思了。

樱子并不怎么在意表姐夫还不还钱,虽然,她手头也就一般,但,和以前的生活比,用樱子的话说,那就是锦衣玉食。所以,樱子假装没看到表姐夫的神色,依旧谈笑风生。

后来,就节外生枝,表姐夫不知怎么想出来了要买地的事情。

一个春节,樱子都在想这个事情。她知道,表姐夫决不会想出钱买地的。他究竟在打什么主意。她是个头脑简单的女人。她和母亲说,妈,你不要以为,表姐夫真的对你好。他对你好,是因为我现在过的比他好,我在他借钱无门的关键时候,帮助了他。樱子说,妈,我心里什么都明白,我不过就是没说。希望他不要当我是傻子。

正月初二那天,樱子正准备出门,电话就响了。樱子不认识这个号码,接了才知道,是表姐夫的上海号码。表姐夫笑哈哈地说,大姨,今天云子回家,你们一家来我家吃饭吧。樱子也笑,说,真不巧,今天早被订了,正要出门呢。表姐夫就笑了,说,那就改天。

第二天早上,樱子要到门市上去看看装修,电话又响了,一接,是表姐的电话。表姐说,大姨,今天到我家吃饭吧。樱子说,不行,我家今天约了来装修门市,我要出去买菜,人家要在我家吃饭呢。我走不开。表姐只好挂了电话。

两天之后的一个晚上,母亲打电话来,对樱子说,樱子,今天你表姐走我家的,我问她清子干什么去了。她说,清子上街看材料,准备盖猪圈。还说,盖猪圈把麦子弄坏了,照认青苗钱。母亲说,我要跟你说一下。樱子立刻就沉不住气了。大声说,妈,什么意思,你同意了,在你家地上盖猪圈。那他不是要把你的地讹去呢,你要是有个什么,我难道去把他猪圈拆了,和他打架吗?他什么意思。樱子说,妈,他要是在那地上盖猪圈,你就住到他家,让他养着,我是不问了。母亲说,我没有同意。樱子说,那你为什么不说,这个事,你不当家,要问问我。母亲说,我不好意思说,他不是对我好吗?樱子说,他没安好心,你没看出来,他这是在软套呢。他怎么不敢跟我说。

第二天早上,樱
好像没结束啊?
我在q上和你说话。

楼上的这位您跟帖的目的到底是什么呢?您总是在帖子后面放和文学毫不搭界的链接意欲何为?很抱歉,只能禁止您说话了、

...
田十 发表于 2013-3-17 09:11
文似看山不喜平——与作者共勉。