热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《我近视眼,我不戴眼镜》外一

《我近视眼,我不戴眼镜》

戴眼镜的那些人
笑了
他们以为
仅仅是
在鼻子上面
架上两块玻璃
就能将世界看得更加清楚

我近视眼,我不戴眼镜
其实他们
对于世界
认识得未必比我更加准确

都快三十年了
我近视眼,我不戴眼镜
我感到
快乐,幸福,不多虑,不失眠
我近视眼
所以还活在世上
我能看见
这个世界
偶尔流露出的
羞羞答答的神情
还有难能可贵的清纯
以及
一丝丝不为人知的可爱        

《没留下钱财,只流下眼泪》

他长着一部蓬蓬勃勃白多黑少的大胡子
他手把一架古旧的胡琴卖力地弹奏人分明已陶醉
他衣履虽打着补丁却不肮脏背靠着地下道的通风口
他长着一双带有白皙细长的手指显得干干净净的双手
他年纪已有八十了吧猜想不出他仙乡何处家中还有何许人也
他弹着我耳熟能详的阿炳的二泉映月琴声仿佛诉说着他一生的遭遇
他神色庄严肃穆仿佛阿炳重生在人世又像个艺术家在金色殿堂上倾心演奏
他唯一不像是艺术家的地方就是面前摆着个破烂茶缸茶缸里有为数不多的几个零钱

地下道里所有的人都匆匆而过仿佛看到了又仿佛什么也没看到
我只是其中之一不知道此时此刻别人在想什么如同别人也不知道我
我的心突然很痛以至于步伐乱了觉得自己正在大海中央漂浮没着没落
我却只能装作很自然抬头向前看站在自动扶梯上一动不动离他越来越远
我不管怎么做不管做什么都改变不了他如同我已改变不了自己改变不了世界
我记得那天社会和谐世间还有爱我路过一名年老体弱的乞丐没留下钱财只流下了眼泪

我真是近视眼,无奈何戴眼镜;有些人不近视,却戴“有色眼镜”。所以,我们有时看到的东西不一样------问好牛老师!
问候老牛
牛兄好,喜欢这两首!

老牛,像一个转身哦,这2个好!

其实诗歌并不需要我们粉饰什么。这2个好。
我记得那天社会和谐世间还有爱我路过一名年老体弱的乞丐没留下钱财只流下了眼泪
风格变了!!!
社会百态、、、问好作者!
今天才看到这组,特别是第一首,让我很感动。
提读!