热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 行风热线

一大早,梁伟刚到班,汪主任便将他叫住。
    汪主任吩咐说:“小梁,今天是礼拜一,以后每周的今天是我们教育局参加电台的行风热线日,时间段为中午12点30至13点。你马上通知各科室,让他们今天中午,在热线开通的半小时时间段里,每个人务必用自己的手机拨打热线,至少一次!还有,转达我特制的通话技巧,如此这般,如此这般。”
    梁伟马上领命下去,直奔各个科室。

中午,12点30分。
    汪主任一脸庄重,拧开了收音机。
    主持人小姐做了简短的开场白后,便说道:“各位听众,我们的热线号码是987654321。下面就请教育局的苟局长为大家解答各种有关教育方面的问题。”

“喂,是苟局长吗?您好,苟局长。我想问一下,我孩子今年念高一了,该交多少学费呢?”
    多么熟悉的声音啊!哦,是财务科的张科长。
    梁伟差点笑出声来。
    苟局长不慌不忙地做了回答。
   “您好,苟局长,我是人民路小学的学生家长。前天放晚学,我家孩子不小心跌倒了,扭伤了脚,多亏了班主任老师,送孩子回来。今天我打进热线,是想请您表扬一下这位好老师的。”
    这个声音也很熟悉!哦,是打字员小马,娇滴滴的,能掐出水来!
    梁伟忍不住笑出来,在一边的汪主任忽然敲了下桌子,并很严厉地瞪了一眼,梁伟马上吓得不敢作声。

汪主任忽然神色紧张起来,如临大敌似的。
    原来,一个外人打进了热线!
   “喂,喂!苟局长吧!我是马山镇的,向您反映个问题,这里的初中,三年前收了借资费两万,说两年后还的,可是我们家长问学校讨要,一直没有结果!学校竟说什么借资就是集资······我们挣点血汗钱不容易啊,苟局长,您得为我们做主啊!”
    梁伟觉得这声音很陌生,绝不是局里的人打进的。
    这时,收音机里传出苟局长洪亮的声音:“有这回事吗?真有这回事吗?你别激动啊!”
    忽然,传出一连串的忙音。
    只听见苟局长的声音仍洪亮着:“喂喂,喂喂!唉,真可惜,好不容易打进来却断了。请接下一位吧!”
    这回轮到汪主任忍不住笑了,自语说:“高,高啊!不愧是局长啊!有惊无险!”

“喂,苟局长您好!我是小羊乡的农民,想咨询一个问题,就是我家孩子下学期想转进城里念书,需要办哪些手续呢?”
    这个声音梁伟太熟悉了!是基础教育科的老陈。
    苟局长耐心地做了回答。
   “喂,苟局长您好,我是学生家长,有个问题也想咨询下,就是班主任也可以是不教主科的吗?”
    梁伟觉着这声音同样很熟悉!不错,是人事科的小窦。
    苟局长又平易近人地耐心解答。

梁伟忽然想起一件重要的事,就是自己还没拨打热线呢!
    赶紧掏出手机拨打热线,一直占线。
    这时,汪主任长嘘了一口气,如释重负,说:“OK!半小时的节目好漫长,终于结束了!”
    收音机里传出主持人小姐悦耳的声音:“听众朋友,在下周一的同一时间里,欢迎你再次拨打我们的热线987654321,苟局长将继续为你解答。另外,请记住,明天同一时间里,是供电局的刁局长会为你解答有关供电方面的问题。”

一个月后,梁伟惊奇地发现:
    每个人的工资单上多了一项,美其名曰:话费补助100元!

创作手记:讽刺,荒诞,诸位不要对号入座!政府某些所谓亲民举动,不少花架子而已,在老百姓面前做做样子罢了!
绝妙的讽刺……
苟局长与一群部下的“苟合”,欺骗的不是听众,而是政府。
风先生这个小说似乎过于写实了。
绝妙的讽刺,道出了现实生活中某些领导弄虚作假欺上瞒下的嘴脸,给力。
回复 5# 朱石领

大同小异,社会现实不过如此啊!谢谢版主
回复 4# 赵金虎

过于现实了?呵呵!问好,金虎
回复 3# 戚涤尘

就是这回事,呵呵,感谢超版留言支持,谢谢
回复 2# 我是“帽子”

谢谢帽子,我的老朋友
这种情况太多了。