热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]细雨闲花

细雨闲花
临风听蝉 2007.7.20
  一场夏雨如期而至,吹走了难耐的酷暑,捎来了舒爽的凉风。立于香樟树下,间或有水珠自叶头滑下,托于掌心凝眸看去,仿如有闲花的微笑、细雨的思念,在波纹里微微的颤动。  飘忽的雨时或自远而来,洒满一湖的水色烟霭。细雨斜飞,风送荷香,隐隐染上我的衣袖全是那说不出的幽清。晨风轻盈,逗引起梢头绿叶的轻歌曼舞,荷塘里偶或有数声青蛙的浅吟低唱,只可惜连绵的夏雨冲淡了本属于这季节的蝉鸣。这时节,没有丝竹的喧嚣,没有管弦的张扬,有的只是水润音韵的寂寞。雨雾飘逸时如清纱迎风,新荷轻轻摇曳着水的潋滟,藏匿在这夏日的蝉鸣,不知是否与我一样用自己的灵性,细细体味这少有的清凉。   临风而立,一任烟色照着我的远眺。天边的流云,自由放飞着空灵的梦幻,不知是从何处来,又将向何处去?湖里的闲花,自在摇曳着生命的肆意,不知是倾听流水的低吟,还是诉说红尘的俗事?张晓风曾经说,看那株莲花,在雨中怎样地唯我而又忘我,当没有阳光的时候,它自己便是阳光。当没有欢乐的时候,它自己便是欢乐!莫非今天这湖面的水莲,摇曳着它心中那浅浅的阳光与淡淡的欢乐?   朝露重,晚烟浮,几回花下月如钩。东斋不觉晚,且斟一壶村酒,付于新月上松头。十年一觉扬州梦,今夕是何夕,谁在野渡看闲花,谁于细雨自漫游?在这清晨的微风中,在这清晨的飞雨里,不知道怎么的,我竟然想起了这傍晚的歌谣。细雨沾衣看不见,闲花落地听无声。我的衣衫在这雨中渐渐成了国画的迷蒙与恬淡,只有这一颗驿动的心伴随落花,铺满了这湖边的小径。   风渐轻,雨渐细,我轻轻收拾起这散落一地的飞絮,缓步走进湖边垂柳的深处,把自己融化在这袅袅的细雨、悠悠的闲花里。

回复:(无为)??? 细雨闲花,临风听蝉...

初识无为,无为其实也就是有为吧,因为无为,无所求才无所畏

回复:(晨曦蕊儿)早有闻楼主的大名,的确具有听蝉的耳...

呵呵,可惜当年在蝴蝶,我们擦肩过,没能相遇

回复:(慕容楚楚)问好蝉哥哥闲思雅兴好景致

呵呵,楚楚妹妹忙什么了,论坛我不来,QQ你不去啊 

回复:(风细一帘香)这样一个夏日,这样一种景致,这...

画船载取荷归去,余情付湖水湖烟.明日重扶残醉,来寻陌上柳青.