热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

第36章、不长眼睛
  忘了说,跟劳级同时发布的,还有一个减刑公示。每个季度有一次减刑,一年四次。当时我不减刑,所以没关心。
  先说几句闲话吧,正文随后就到。
  关于老黄“力作”的事情,还得回头从脱逃事件发生的那天开始。
  那天晚上等加菜的时候,老黄把饭缸子推到我的面前,凑过来跟我说:“我正在写一部长篇纪实文学,题目叫‘形形色色的犯罪’,你给我提提意见。”
  黄老先生一连数日半夜趴床上不声不响的咬铅笔头子,一开口说话底气十足。
  “呵呵。”我觉得这个话题有点大。
  老黄可一点没觉得大,他说:“一念之差咱们犯了罪,失去了自由,失去了亲人和朋友,不能再失去自己的价值。”
  我点头恭维:“说得好。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-17 13:08:38   老黄用袖子擦干餐桌上的水渍,把一本卷了边的破本子展开按在饭桌上,一看,写得跟蚂蚁窝似的。看我不敢兴趣,老黄便念给我听:“全国联网,手机定位,我给大家说说各种犯罪。”
  我当时脑袋里闪出好几个问号,这是什么?饶舌?快板?顺口溜?但是老黄对发呆的我说,这是诗。
  老黄大号叫黄尚法,40好几了,有时候还跟小孩似的。他小眼睛,高鼻梁,厚嘴唇,短下巴,一张很特别的脸,最特别的是他手里有一把折扇,一年到头不离手。
  别以为我在瞎编,老黄性格也比较特别,爱表现有瘾似的,心理学上这叫“人格障碍”。我跟任队混的时间长了,也知道点心理学知识。
  老黄以文人自居,说从前曾经在社区做文化工作。社区是什么样的组织我不是很清楚,但老黄的确写得一首好诗,也经常在监狱内部小报上发表点忏悔文章。
  诗和折扇都只是个皮毛,最狠的老黄刚入监的时候,留了一头寸发,在我们这帮光头党里独树一帜。稍有监狱常识的人都知道,犯人都是光头,寸发是绝对不行的,为了拥有寸发的权力,他在一年的时间里创下了绝食五次记录,成为我们监狱的绝唱,大名鼎鼎。
  老黄在38岁那年通过婚介所认识了一个姓宋的女人,女人说自己36岁,离异无孩,国企职工,老黄一见倾心。交往了十个多月,老黄提出见女方父母当面提亲,女方却反悔不跟他处了。偷偷打开女人的挎包,抖落出两个身份证,一个年龄是36,一个年龄是41,这才知道有诈。后来经过多方打探,知道女人有家有孩子,也不是什么国企职工,实际年龄45岁。这人社会关系很复杂,是个骗吃骗喝骗中介费的婚托。通常婚托骗取了中介费就拉倒,最多再骗几顿吃喝,但是老黄很诚心,情诗写了无数,一开始女人还真的被老黄的浪漫情怀给迷住了,时间一长,越发觉得老黄不大靠谱。但是老黄舍得花钱,把半生的积蓄都花在这个女人身上了,宋婚托也就放起了长线。
  老黄知道上当以后,仍然不死心,说你离婚吧,咱俩过。宋婚托鄙夷的说,我跟你结婚?你傻啦吧唧的你算干嘛的啊……
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-17 13:16:50   老黄一激动,拿出了菜刀……在法庭上老黄陈词说,我满腹经纶一表人才,让一个婚托害的我倾家荡产。我不计前嫌,退一万步要娶她,她还嫌弃我,我受不了。
  逮捕后老黄委托姐姐卖掉房子,凑了十多万赔偿给宋婚托的丈夫孩子,被视为有悔改表现。老黄的判决书上说,被害人有一定过错,对黄尚法有人格和尊严上的侮辱,黄尚法是初犯,没有前科劣迹,故判处死刑缓期二年执行。
  那天晚上老黄郑重其事的跟我说: “虽然我是一名罪犯,但我还是一名有血有肉的中国人,我要完成一部反应我们服刑人员重塑自我,奔向新生的文学作品。”看来他是真有忏悔之心。
  实话实说,我写这个,也一定程度上受到了老黄的影响。
  又扯远了,赶快回来。
  我问他:“形形色色写怎么样了?”
  老黄挺健忘,“啊?什么形形色色?”
  我提示他:“反映服刑人员奔向新生的那个。”
  老黄恍然大悟,“啊,我认真思考了一下,等刑满释放后再写比较稳妥。”
  这才几天,他一竿子支到2030年去了,我一阵乐,“等我50岁能看上不?”
  ”能,指定能。”别看老黄办事善于半途而废,却有一种常人无法企及的自信。
  “那一言为定,我跟我儿子一起看。”
  老黄听出了我的嘲讽,想了想说:“现在真不能写,万一给我没收了,心血就白费了。”
  我鼓励他:“不能,没收你就绝食,谁敢把你咋地?”
  当年他的绝食大法把队长虎得一愣一愣的,小平头保留了将近一年,他也反思了一年,终于想通剃光了,还写了长达5千多字的检查书,详细论述了为什么要剃光头?剃光头有什么好处?欲知详情,可与看老黄的论文。
  “绝食不易呀,我现在没那个激情了。”老黄的思绪好像很飘渺很遥远。
  “哦?这么说,你的病治好了?”
  老黄立刻萎靡了,“我看你有病。”
  我同情的说:“改造一回能把病治好也不算白来。”
  老黄瞪了我一眼,正组织词汇要反击我,没等吱声,旁边的大耳朵发话了:“去去去,没事一边唠去,别给我添乱。”
  不想跟他多话,我拉了一把老黄,“走,咱哥俩别处唠去。”
  大耳朵在后面来一句:“就你这样的也能当局劳?队长都不长眼睛。”
  一听这话我的火气腾地上来了?千辛万苦得个局劳我容易吗?两年多了卖多少力气不说,光人情我就搭了多少?改造一回就这一次机会,你凭什么说我不该得?我逼过去问他:“大耳朵你那嘴拉屎用的?顶风都能臭十里。我这样的咋地了?局劳是我干出来的,你有能耐你也争,不服咱俩就比划,我不差你一个对手。”
  “你干那点事谁不知道?”大耳朵跟我死扛。
  我想他指的是我买产值的事,我说:“那又怎么了?哪个局劳是自己一个人干出来的?再怎么样我没文化墙那撅着去,晃着8百斤大B脑袋蹲在那鲜花盛开的地方,当你是朵花呀还是显你屁股大呀?”
  大耳朵开始挺愤怒,一会咧嘴乐了一下,低头一通手忙脚乱的检活。
  “我得局劳关你屁事?说明白我哪点比你差?破嘴说话注意点,别仗着有点背景谁都不放在眼里,敢当队长面说队长不长眼睛不?”
  大耳朵喷了一声,依旧笑而不答,这时听见身后有人问:“说什么呢?谁不长眼睛?”
  一看是赵教,我下了一跳。
  第37章、质检

我太在乎局劳了,一着急说话有些口重, 说完自己也觉得不妥,但是大耳朵确实不咋地,他看见赵教来了,不仅不提醒我,还愣装糊涂不吱声,成心要害我,幸好我机智,急忙改口说:“赵教,大耳朵骂我,说我不长眼睛。”
  赵教训我:“什么大耳朵,直呼姓名,行为规范都忘了?”
  里面有一种小册子,封面上书《监狱服刑人员行为规范》,有38条具体内容,诸如明礼诚信互助友善勤俭自强之类的条文,俗称38条。其中第36条写明:服刑人员之间互称姓名,不起绰号。
  我说:“不能忘。都多少年了,倒着都能背下来。”我真尝试背过。
  赵教说:“好好复习复习,劳积公示以后要考规范了,背不下来取消资格。别光吹牛,因小失大后悔就晚了。”
  老头还真关心我,但我一点不担心。
  这时老黄插嘴说:“大鹏倒着背行,正着背不下来。”
  我一指他鼻子,“叫我大名。”
  赵教呵呵一乐:“刚来的时候还是小毛孩呢,精瘦,一晃这么多年过去了。看你当时那样,真想不到你能得到局劳。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-17 20:32:45   “都是赵教栽培。”我说的是心里话。
  “残刑还有几年?”赵教问。
  ”6年3个月,再减两口刑,不到4年就能回家。”我说。
  ”成熟多了,不是小孩子了。”赵教叹一句。
  说得我有点不好意思,我说:“谢谢赵教,长大了明白事了。”
  我总是觉得这老头为人挺好,有一次禁不住冲动,还管他叫了一声叔。
  赵教嗯了一声,没等说什么,老黄突然向前一步打个立正,“教,不忙的话,我想请教您一个重要的问题。”
  “教”是老黄对赵教的独特称呼,这是一种很贱的叫法,这算进步了,刚入监的时候,叫大哥来的。
  赵教挺惊讶,“哦?好啊。”
  一看赵教有兴趣,老黄立刻激动起来,把大茶缸子往地上一放,一卷破报纸手里攥着横在裆前,郑重其事的说:“我认为监区在生产管理上存在一定的问题,缺少一套严谨的管理办法,像现在这么干下去,出问题几乎是不可避免的。教您净为我们的生活操心了,您应该管一管。”
  赵教一愣,“啊,是吗?”
  老黄说:“是。仅靠思想和文化教育是远远不够的,应该实行现代化生产管理。”
  “怎么管?”
  “要实行奖励和惩罚相结合的管理办法。”
  “呵呵,你这么想的?”
  “是,比如假一赔十制度,干错一件,罚十倍产值,看谁还敢马马虎虎的,这样就不会出现质量问题了。”
  赵教点头说:“嗯,你还挺有办法。”
  “是。”老黄激动的来个英式敬礼,把破报纸呈上去:“措施都写在这里。”
  亲眼所见,老黄手里的报纸空白的地方,密密麻麻的画满了蚂蚁窝。
  赵教没有接,眯着老花眼端详了一会,老黄的小眼睛也跟着忐忑不安的上看下看。赵教看了一会说:“第一,我没觉得这个问题重要。第二,我很忙,有什么话直说吧。”
  老黄犹豫了一会,鼓足了勇气说:“就像知识竞赛的抢答题,答对了,得1分,答错了,扣10分……”
  赵教:“%*#~”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-17 21:09:29   看不下去了,我背后拽老黄一把说:“老黄你是不是有什么想法呀?别兜圈子了,跟赵教好好说说。”
  我跟老黄朝夕相处,比赵教更了解他,我早就看出来了,老黄这一番表演是另有目的的,这两天他有事没事就在质检台那晃悠,文铁的缺席,让老黄看到了机会,他想干质检了。刚才我就发现他从整理箱里拿了两瓶脉动揣在怀里,看见贾队递上去,看见任队也递上去,两个人都没搭理他,他重新藏在怀里,他准是这个意思。
  质检是个俏活,待遇虽然不高,但不必整天屁股粘在机台上从早忙到晚。质检也叫杂役岗位,考核分给平均分,像什么小岗大夜库房管理员包括老脸的所长,都属于一类的。这种差事,干活好的要成绩的人不爱干,年纪轻轻的不让干,对老黄这种老弱病残最适合不过了。
  在我的一番鼓励下,老黄终于说到了重点:“教,我刑期太长了,岁数一天比一天大了,我干不动活了,我想放弃了……”
  说着说着眼圈发红。
  赵教闻言呵呵呵笑了三声:“有想法就好,有话可以说。你的情况比较特殊,我们先研究一下,但不管干什么,都要端正改造态度,要有改造好的信心和决心……”然后一指我,“你多照顾他点,当了局劳要起积极作用。”
  我急忙表决心:“行,放心吧赵教。”
  这么一说,老黄看到了希望似的,脸上放松了不少,看到赵教走了,急忙从怀里掏出脉动要送过去,被我一把拦住。老黄伸胳膊要跟我握手,挺感谢我的样子,被我一巴掌打了回去。
  那边大耳朵又干笑了一声,明显是要故意整出一个挑衅的动静来,我迎上去说:“大耳朵你别笑,你笑的有点早。别以为这里就你一个好人,你是好人跑这里参观来了?就凭你刚才这出,你就不是个好人。”
  大耳朵哼了一声,“我跟你没话说。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-17 22:18:14   “别一张嘴就说别人坏话,这流氓那流氓的,跟随地吐痰有什么区别?” 闲着也是闲着,我得敲打敲打他,万一背后给我使个坏,我就惨了。
  “我就看不惯你这样的。”大耳朵又哼了一声。
  “你看惯的人少。你是粪青我知道,但是这个社会有规则,自己的事自己扛,掉脑袋都跟你不挨着,劝你一句,珍爱生命,少管闲事。 ”
  “你是威胁我吗?”
  “惹不起你,但你也别惹我,咱俩楚河汉界各玩各的。真动车动炮的,不是你死就是我亡。”
  “哼,我也不是吓大的。”
  ……
  说着话看见老脸一瘸一拐的跟在任队后面走了过来,步伐挺沉重,到了质检台,任队指着一堆裤子问老脸:“会干吗?”
  老脸一脸苦闷说:“学呗,要不咋整。”
  原来质检给老脸了,再看老黄,脸色刷的变了,傻傻的站在那里。
  任队对老脸说:“厕所干不好,干质检便宜你了,用我教你吗?”
  “不用不用,这还用队长操心?”老脸说的挺豁达。
  “用我教我也不会,有不明白的地方问厂家师父,他们说什么标准就什么标准,质量关给我把好,干不好提前吱声,别给我耽误事。”任队警告他。
  质检这行其实并不简单,从缝制、外观、规格到疵点、色差,都要检查到,没有经验干不了,老脸我不知道,老黄肯定不行。
  任队说话的时候老黄一直捅我胳膊,看这场面有点不知所措,我捅回去,心想这忙我可帮不了你。
  任队交代完老脸的事情,注意到了我们,“你们干什么?”
  老黄挺直腰板抢先回答:“刚才跟赵教汇报思想。”
  任队问:“说完没有?还有事吗?黄尚法说:“能想到的我都汇报完了,等我有新的构想再向您汇报。”
  任队一瞪眼,“说完没有?”
  老黄一个立正说:“是。”
  任队说:“说完滚吧。”
  老黄说:“是。”
  第38章、老改老对

改造生活就像复印出来的,今天就是昨天的翻版,每一天新旧不同,内容都是相同的:干活看书看看电视,吃饭睡觉梦见回家,加上吹牛胡侃,这就是改造生活的全部了。
  但是这些天来有点走样。
  一般我们晚上6点开饭,吃完收工休息一会,进学习室集中学习,7点准时看新闻联播,之后才能自由看电视。电视能看到9点半,洗漱时间包括在内。
  周六、周日会宽松一些,不用学习,电视随便看,赶上好说话的队长值班,甚至可以看一宿。除了干仗,干什么都很随便。
  当天晚上新闻联播的时候,监狱的总值班来过一次。脱逃事件发生之后他们加强了检查,规定必须按时收工学习,总值班每天督促一遍。先检查车间,看是不是准时关了灯清了场,然后站在监舍楼前看我们收工,还不放心,最后又登上监舍楼再检查一遍。
  和前两天一样,领导一走,新闻联播也播完了,肖强命令关掉电视,加班劳动开始了。
  学习室的椅子打乱在重新组合,我们分成几排坐定,拆废品裤子,按每个监舍的人头分配任务数。
  肖强吩咐:“每个监舍一视同仁,早点干完早点休息,别磨磨蹭蹭的。巴克达眼神儿都是你俩惹的祸,巴克达,何占营干不完的,你干。眼神儿你最操蛋,把于国贵的干了。大鹏跟我发活收活,干不完谁也别睡觉。”
  我的待遇见长,今天干这个。发活收活是个美差,就是把成捆的裤子按人头分下去,拆完了再点好数收上来,打成包放在队长值班室,明天一早好拿到车间再次加工。
  我把50件一捆的裤子往下分,眼神儿给我扔了回来,“凭啥呀?别给我,告诉你我不干。”
  肖强怒目而视,“不干别睡觉。”
  眼神儿说:“我不要分了还不行啊?”
  肖强态度坚决,“不行。集体加班,是人就得干,跟要不要分没关系,今天你不干我要让你睡觉我都更你姓。”
  大耳朵也鼓噪说:“我也干不了,一到晚上就迷糊。”
  肖强回击他:“有病吃药,别吃错了。忘了说你,你最操蛋。”
  就连肖强的亲信何野都反骨了,“加班3天了大哥,太困了。谁干错的谁返工,我凭什么给别人背黑锅啊。”
  肖强弹压:“你也话多。累死谁咱不心疼,工期够用吗?耽误走货,谁也没有还日子过。别废话了,别饶了活都干了还让人说不是,犯不上。”
  不由分说,我把裤子一捆一捆的扔出去,眼神儿一翻白眼,不知道冲我还是肖强,肖强对他挥挥拳头,要打的架势。
  老脸也不领。这货狡猾,背着手来回溜达,我就不知道他那份应该给他放哪。
  我说:“老哥找个地方坐会儿。”
  老脸说:“别给我,刚下队我先适应适应环境,明天再说。”
  杨大学提议:“七哥你给摇一卦,看还能加几天班。”
  老脸会算卦,兜里揣着三枚铜钱,一动弹叮当响。他算卦的时候把铜钱抛3次,每次把正反面的情况记录下来,根据周易八卦的理论来预测结果,他轻易不算,但算得挺准。
  肖强对杨大学说:“哪那么多废话呢?我说了算,至少干到礼拜天,这礼拜干不完,下礼拜继续。都知足吧,任队说了,走完货给你们串休。”
  老脸呵呵一乐,“不用算,明天就得停工。我敢跟你打赌。”
  杨大学并不信他,说:“累倒是不累,就是困,老哥借你吉言啊。”
  肖强笑道:“脸哥你啥意思?你站着说话不腰疼,这不拆我台吗?”
  老脸从容说:“我站着说话腰也疼——不信咱就走着瞧,我走南闯北这么多年,没别的本事,就能琢磨事。”