热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

说完老吴手里的纱剪交给了任队。再看眼神儿,棉袄搭在水池子上,只穿一件套头衬衣,袖子卷到肩部,大臂上绑了几圈布条,手腕上有几道红色的划痕,渗出滴滴鲜血。
  犯人自sa是监狱里的大忌,他们的术语叫非正常死亡,是“四无”中的头一条,绝对是大事,让哪个值班队长摊上,肯定挨处分。从前有个叫赵志荣的,一时想不开从上铺跳了下来摔断了脖子,那天是负责管教的副监区长值班,就被严重处分了,从此郁郁不得志变的懒懒散散的,年前已经撤职调离了。
  一会呼啦啦又有几个管教过来了,为首的是李干事。
  李干事是今天的主班,他一面观察眼神儿一面告诉后面的队长管好走廊秩序,不要扩撒消息引起扰乱。
  一个管教便在走廊往回撵出来看热闹的人,连在监舍门口探头探脑的人都喝了回去。
  任队端着眼神儿的手腕子,同时检查了脖子,肚子……没发现其他异常,问眼神儿:“你想干啥?”
  眼神儿萎靡着无力的说:“不想活了。”
  “为啥不想活了?”
  “刑期这么长,活着没意思……”说着脖子一歪脑袋靠在任队胳膊上,就像电影里英雄壮烈牺牲以后倒在战友的怀里一样。
  任队抱着眼神儿一阵摇晃,“刑期长不是因为你犯罪了吗?一天有吃有喝的谁亏待你了?怎么没意思了?X云鹏比你刑期还长呢,你看他一天活的多欢实?”
  我心里暗笑:“你小子吓蒙圈了吧,我哪有他刑期长,我16年,他是无期呀。”
  眼神儿被摇醒了似的睁开眼睛说:“大哥对我好,他进去了,没人管我了……”
  “大哥?什么大哥?”
  “文铁是他大哥。”我给任队解释。“他进去关你有什么事?”任队问。
  眼神儿虚弱的说:“我岁数小,大哥进去了,就没人对我好了……没人管我了,活的没意思……”
  “你小也是个老爷们啊,还得有人天天伺候你呀?大哥对你好……对你好也不能当饭吃吧。”任队使出浑身解数,百般安慰。
  眼神儿摇了摇头又闭上眼睛,一副垂死摸样。
  “你不没事吗?”任队问。
  眼神儿一咧嘴,要哭的意思。
  任队扭头看看后面站着的李干事,好像没主意了。我也觉得任队问来问去不得要领,没问到点子上,他可能没经历过这种事,不知道应该怎么处理。
  倒是穿着衬裤披着警大衣的李干事老道一点,他比任队大几岁,是任队警校的学长。李干事走上去把眼神胳膊上的布条解了下来,问他:“这是干什么的?”
  眼神儿细声细语的说:“怕疼,听人说绑上不疼。”
  “你不怕死,怕疼是吗?”李干事似乎发现了破绽。
  “嗯。”眼神儿说。
  “嗯个屁呀你?有你这样自s的吗?” 李干事叫了起来。
  眼神儿又闭上了眼睛。
  李干事抬起眼神儿的手腕看了看,“再深一点就划破血管了,动脉一破,你小命可就完了。”
  眼神儿轻声说:“刀不快。”
  “刀快你就不敢了,这哪是自sa呀,纯粹吓唬人。”李干事有自己的想法。
  “不是吓唬人。”眼神儿否认。
  “不是?自sa我见过,没有你这么张扬的,还捋胳膊卷袖子的,你半夜躲在被窝里放血多好?等被发现了,你已经死了。”
  眼神儿说:“谢谢李队。”
  李干事跟任队相视一笑,任队说:“你还是不想死,是不眼神儿?”
  眼神儿说:“我真不想活了,小时候没人管我就喝过农药。”
  任队纠正:“谁说没人管,那个队长没管你?我对你还不好吗?”
  小眼神儿成小可怜了,说话也细声慢语的:“任队我不怪你,我知道你是好人,谢谢你为我操心。大哥关禁闭了,再也没人管我了,天天挨打。”
  任队又纠正他:“谁打你了,我是给过你两下子,那不是为你好吗?这能叫打吗?”说完轻轻的给眼神儿一个示范性的脑勺。
  眼神儿说:“任队我不是说你。”
  这时候肖强也进来了,”你纯粹装相。”
  ”回去,没你事。”李干事一声喝令给撵了回去,然后对眼神儿说:“我跟你说孟霍,自杀你得割动脉,动脉一断了雪哗的一下就喷出来了,你现在割这个地方是大筋,割断了手残废了,人死不了,还遭罪。”
  眼神儿说:“李队我不知道动脉在哪里,想死怎么都能死……”
  李干事说:“拉倒吧你,糊弄谁呢你?大任先给他弄值班室去!”
  任队一手抓住眼神儿胳膊,一手拽裤腰带就给提起来了,拖着往值班室走。
  我上去帮忙,李干事说:“没你们事,都回去吧,睡觉睡觉。”
  回到监舍,看见肖强站在门口等着呢,惴惴不安的问我:“什么情况?”
  “自sa未遂,不像是真的。”
  我这么一说肖强放松了不少,“他自sa?吓唬人呢吧?”
  我点头:“好像李干事也是这个意思。”
  肖强气呼呼的说:“就差一个被窝睡觉了,我还谁不了解他。他是给我上眼药呢,糊弄队长行,我可不吃那套。”
  我给他分析说:“强哥,不管怎么样你现在挺被动,队长一问你为什么自杀呀?他说肖组打我,你也不好解释。你俩都要强,一个不懂事一个暴脾气,因为这事惹一身骚,我看你不划算。”
  一席话把肖强弄得又紧张起来,摸着大秃瓢没主意的看着老脸。
  老脸调到我们6分队,睡在杨大学原来的铺上,杨大学自觉的搬上铺去了。
  老脸从容说:“小鹏说的也有一定的道理。”
  “那一会队长问我我咋说呀?”肖强有点发蒙。
  “那还不简单。你就说,他不好好干活还一天净事,我管他,他不听,整点事要要陷害我,您说我管还是不管那?队长一听就明白了,准这么说:那行吧,他的事我来管,以后不用你管了,你也别搭理他,省的一天净事儿。队长指定这么说。”
  “我真想干死他。”肖强颓然的躺在床上,衣服也不脱,等一会队长问话。
  我劝他:“你还是别较劲了,万一他失误了,真割动脉上了,你可摊事了。
  老脸呵呵一笑:“没事,这种事我见得多了。过去什么样的没有?都是偏激人干的偏激事,玩路子呢。真让他死他都死不了,就说扎针的吧,钢针顺着血管游的浑身全是,也没啥事,这种人命还大呢,你看心脏病的脑血栓的摔个跟头就死了,这种人怎么折腾也不带死的,你说奇怪不奇怪。”
  第43章、睡觉不打罪

老脸有点信口开河,说的却有一定的道理,人在里面心境多少跟外面不一样,性格偏执的人更是遇事想不开,容易自伤自残。这不是监狱的问题,主要是孤独无助。当年我从楼梯掉下来,也是半真半假的,一半是黑风他们推我,另一半是放弃了自我保护,没有采取补救措施,如果伸手抓住楼梯扶手也许就摔不着了。摔伤后反而想,摔个半死就好了,变成残废好送我回家。现在想想多么幼稚,难道眼神儿他……
  这种事黑风也干过,也是早年的事了,后来改造环境好了基本上就没有这种事了。有一次因为打架黑风被一个练过武术的人把耳朵打穿孔了,这位黑老兄蓄谋多日,把小铁片磨快了从背后下手,把那人的耳朵割掉了一瓣。自然事后被队长给收拾惨了,这货怕了,吞了一把铁丝跟队长示威。
  吞异物的治疗偏方是吃韭菜,一盆一盆的吃,吃了一个礼拜才把铁丝拉出来,那阵子一看见他我就觉得眼前一片绿。
  相比之下,眼神儿这出算轻的。开始我以为他是装可怜,后来的事情,证明我低估了他。
  其实我挺同情眼神儿,他身世太坎坷了,我说:“这小子命苦,也挺不容易的,我要像他那样可能都活不起。”
  肖强不乐意听了,“拉到吧,少在这添油加醋,他命苦跟我有什么关系,打罪的有一个算一个,谁不命苦。”
  老脸叹一声:“就是就是,是福不是祸是祸躲不过,认命吧。自伤自残现在不时兴了,小崽子搞不好弄巧成拙,得罪李干事了。”
  肖强问他:“怎么个事?”
  老脸分析说:“你看,监区长教导员值班从来不出事,都不敢惹事,小崽子看李干事文质彬彬的,任队大大咧咧的,他专挑软柿子捏。如果今天贾队值班,恐怕他也不敢。在谁的班整事就得罪了谁,没发现贾队这几天眼睛很毒吗?大神在他的班跑路,被他逮着,等着吃苦吧。其实李干事权力不小啊,考核分都经过他手里过一遍,哪个月看你不顺眼,凭内务卫生就能扣你几分,什么劳积啊,什么减刑啊,可能就都没戏了。”
  一个监区有4个领导,除了监区长教导员,还有负责生产和管教的副监区长各一枚。这四个人加上加上李干事,一共5个主班,轮流带领几个人值晚上班。
  说这话的时候负责管教的那个副监区长调离了,贾队临时顶替了他。贾队不是领导,但他是监区的主力分队长,带最难管的6分队。
  传说贾队原来是赫赫的某军的一名连长。别误会,赫赫有名的是某军,不是贾连长。
  对当兵的来说,连长很可怕,但是到了地方,连长只是一般干部。大凡带长的都大小是个官,唯独监狱里的队长是个兵,贾连长现在就是就是一个挂长的兵。当然,贾队是带70名犯人的兵,对手下70个犯人来说,贾队也是挺可怕的。贾队当过军官,有领兵的范,很多人都认为他是顶替副监区长的人选,不过,出了大神事件,又是在他的班出的事,估计他有点麻烦。
  李干事也不是领导,但是他的资格比较老。老是老,他是文化人性格,没脾气,他这个班最好对付,都少了很多顾忌,以前手机多得时候,专挑他的班往监舍里带。