热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

“你这借的叫霸王烟你知道不?你说我借不借你吧?不借吧,你特意来的,张一回嘴。借吧——你说借就借呀?”
  “……”我心想你比大话西游里的唐僧还墨迹,我要是孙悟空一棒子拍死你得了。
  “你说我借他不?”他问老干部。
  老干部一乐,不说话。
  “借不借你一句话,费什么话呢?我借两盒烟还得三拜九扣点上一注香给你磕一个呀?”我放弃了。
  “我不借你你还能打我呀?”
  “你这是抬杠。”
  大老王哈哈一乐,“看见没?你求我办事,我还抬杠了,哪有这么求人办事的,这是敲竹杠你懂不懂?”
  我端起方便面转身就走,大老王从裤兜拿出两盒1916放在方便面桶上,“就这一回啊!”
  两盒1916在手,心里骂了一句粗话,想我鹏某人一向大方,竟然落魄到这种田地,当然就这一回了,还用你说?再开口求你我都是你养的。
  第45章、流浪者
  吃完饭,我去厕所抽烟,看见眼神儿正蹲在厕所门口抽烟呢,手腕上带着手铐,这是防止自sa的措施。
  小聪蹲在一边陪着他,也叼着烟,这哥俩体格年龄都很般配,像亲兄弟似的。
  苏盛南也在厕所里,见我来了挤了一下眼睛,眉毛一挑,吃吃的笑个不停,我擂了他一拳说,”你精神病啊?”
  苏盛南也不理我,嘴往眼神儿和小聪方向撇,我就明白他乐的原因了。
  不知道李干事和任队出于什么目的,让小聪看护眼神儿,难道他要向眼神儿暗示满园春色关不住,人间处处皆有爱?
  这我不关心,我觉得昨天晚上眼神儿的表演有点过分了,他可能会占到一些便宜,一会贾队上班指定要训斥肖强,肖强以后也可能不会再为难他了,但是你的脸面呢?你的尊严呢?
  厕所里顶替老脸打扫卫生的那个诈骗,正拼命往一个大编织袋子里到垃圾,一边可怜巴巴的看着我,说:“兄弟,帮个忙?”
  帮忙的时候,我发现地上掉了一本稿纸,顺手捡了起来。
  里面的纸张比较紧张,我有记笔记的习惯,跟纸比较亲,有机会就收集一点。我捡起来打开一看,稿纸上面写满了字,字体十分艺术,像书法作品一般, 应该是李干事的手笔 。看标题,有“遇罪犯脱逃事件处置预案”的字样。这种东西对于犯人来说是敏感物件,我本应该扔了它,但是当时我满脑子都是脱逃大神的身影,一不小心就揣兜里了,一向还算精明的我干了件糊涂事,因为这个,后来吃了不少苦头。
  贾队一上班就把眼神儿找去了,在办公室谈了很久,眼神儿出来还抽抽搭搭的,蹑手蹑脚的溜墙根走路。
  后来章彦之跟我说,隔着铁门,看见眼神儿鼻涕一把眼泪一把哭得那叫一个轰轰烈烈,哈喇子大鼻涕流了一地,他还进去用手纸把地给擦了一回。
  接着贾队又把肖强找去了,训斥一顿,隔老远都能听见办公室里令人震撼的高音,还拍了桌子,训斥的时间之长,力度之大前所未有,估计肖强犯倔,小顶了贾队一下。完事肖强出来时灰头土脸的,面容呆滞,之后呆坐在质检台那里一坐就是一天。
  贾队跟这两位怎么说的,这两位怎么答的,我不知道。他怎么想的,我也不知道,这是最难写的地方。别人写小说,主人公都是全知全能型的,就是所谓的上帝视角,情节如何发展人物怎么刻画,全凭作者心情,想怎么写就怎么写,怎么高兴怎么来,我就不行了,看不见听不见的事情,我不能瞎编。
  再说这也不是能瞎编的事。
  再后来贾队又分别找了苏盛南和小聪两个人,两个人出来以后把眼神儿拽到苏盛南那里,活也不干了,围着眼神儿陪他唠嗑,形影不离的。
  苏盛南陪他去厕所抽了好几次烟,净抽好的。对苏盛南,眼神儿始终服服帖帖的,像是找到了新的老大。
  肖强去厕所,一看到他们就像避瘟似走开,离他们三个远远的。
  苏盛南和小聪这种阵势我们叫“夹控”。夹控是官方术语,就是两个人监视和看护另一个人,跟贴身护卫似的守在身边,一步都不能离开,也叫“包夹”。
  被夹控的,自然是危险分子,有自杀倾向或者杀人倾向,也可能自杀过或杀过人,情绪仍然不稳定有可能再犯的。眼神儿玩自杀,一次未果,就不可能再给他第二次机会。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-21 22:14:55   我猜在贾队眼里,眼神儿是个活不起的可怜虫,因为眼神儿孤苦伶仃,无依无靠,少不更事,仇视社会,这都是他寻短见的理由。抛开他犯的罪不谈,眼神的确可怜,他12岁离开了奶奶到处流浪,白天靠要饭为生,晚上就睡在火车站里。
  说这段的时候我问能吃饱饭不?眼神儿说没问题,他要饭有套路,看到面善的施主抱着大腿就不松开,说哭就哭跟演员似的。
  不光能吃饱,还能吃好,有钱买衣服,喝汽水,泡网吧。
  我问他12岁时穿成啥样,这个我很好奇,因为我12岁的时候要吃有吃要喝有喝,无法理解一个流浪小孩的生活。眼神儿挺自豪的说,老上档次了,板鞋、线裤、白衬衫,天冷就套个红色羽绒服。每天早上去候车室厕所刷牙洗脸照镜子,打扮得挺时髦。
  他说期间被乘警抓了几次,送到收容所,但没两天就偷着跑出来了,他不爱在那里生活,就爱跟乘警捉迷藏。
  在火车站呆了半年多,他遇到一个叫黑山的老头。黑山问他,怎么地小伙,是不是离家出走的?孤单不?跟我走吧,我那有小孩,一块玩去。眼神就跟他去了。
  黑山那帮人是盗窃团伙,手下的小孩都是眼神儿这样的流浪者,一到半夜三更就出去偷,剩下眼神儿一个人在家看家。
  他们走了之后眼神儿偷他们的烟抽。那帮人设了套,烟是有数的,回来发现烟少了就给眼神儿一顿暴打,这是借口,目的是威胁他偷东西还钱。
  一个月后,眼神儿就跟他们出工了。
  眼神儿14岁进了少管所(少年犯管教所,现在叫未成年犯管教所)。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-21 22:23:43   母亲羞愧而死和父亲的对他的冷漠,一直是他无法打开的心结,不知不觉中,眼神儿跟黑山大叔学坏了,再也不是天真无邪的孩子了。少管2年,他看过太多跟自己类似经历的人,共同的遭遇,让他们相互同情,也互相感染,关系越处越深。同时他们对社会的认识也出现了偏差,变得敌视他人,把自己的痛苦发泄到他人的身上。
  眼神儿16岁解管后,一帮少管所出来的少年犯聚集在一起闯天下,一个兄弟挨打了,一帮人上。一个兄弟没钱了,一群人抢。他们专门抢有钱的、摆阔的、装逼的,发不义之财的,好像他们自己挺正义似的,遇到被害人反抗就抄家伙。只要抱成团,他们谁也不怕,手段也越来越肆无忌惮。这帮小孩人人手里有刀,看到那些强人被自己打垮了,流血了,服软了,兴奋感油然而生,心情一爽,还给被害人留100快打车钱,眼神儿说这样觉得他就心安理得了,被害人也不报案了。
  他们犯罪不光为了钱,更是一种宣泄、一种报复,在那些日子里,眼神儿们是痛并快乐的。
  第46章、天之骄子

眼神儿是可怜还是可恨咱不做结论,这里说的是他不为人所知的另一面。
  以我对眼神儿的了解,他就像野草一样,生命力极其顽强,什么环境下都能生根发芽,是个打不死的精灵。
  眼神儿从不跟管教对抗,在队长面前,他把自己伪装成一个弱者的形象,这是他的生存之道,是为了博得同情以便从中渔利的一贯招数。
  他的两条胳膊上各有两排烟疤,烫烟疤是他发泄痛苦和激励斗志的一种手段,一只烟头,一阵疼痛,会使人的精神力量瞬间无比强大。这种励志的方式,可比传说中的头悬梁锥刺股激进得多,只是不符合主流社会的价值观进不了正史而已。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-22 18:05:32   眼神儿想死?谁死他也死不了。他以弱者的身份顽强的跟命运进行抗争,比别人有更强的求生欲望。
  长时间朝夕相处,彼此之间都太了解了,整天车轱辘话唠着,自觉不自觉的把记忆里的那点事都说出来了,除了吹吹牛找点优越感, 没什么可藏着掖着的。
  眼神儿自杀的用意,首先是博取队长的同情,队长放宽约束他好我行我素。其次是敲山震虎,威胁肖强。如果他坚持说活不下去了是因为肖强打他,肖强就被动了。
  里面有一条潜规则,好人(积极劳动想减刑的)惹不起坏人(不想减刑的——姑且这么说吧,为了叙述方便)。坏人整事,好人受尽屈辱也只能忍气吞声,不敢骂也不敢打,一旦打起来,双方各打五十大板,坏人无所谓,反正不减刑,扣分无所谓,好人就不行了,打架是违纪,扣分不说,还可能取消减刑资格。早年有个人整事被苏盛南给揍了,这小子打不过,就势往机台上一磕,眉骨开裂哗哗淌血,到底让苏盛南吃了哑巴亏,整整少减了一年刑。
  我们这流行一句话:“等我减完刑的”,意思是君子报仇十年不晚,我先忍你让你,减刑以后没有牵挂了我再跟你干。
  队长跟犯人接触的时间短,不一定了解到真实的一面。果然贾队上当了,严厉的训斥了肖强不说,还隆重的推出了“夹控”大法,采取了极端的防范措施。
  当然了也可能贾队心里有数,这些弯弯绕他们不一定不知道,毕竟一些老管教上班的时间比犯人服刑的时间长。贾队这么做,是为了以防万一,宁可错保一千,也不漏过一个,万一判断失误眼神儿真的自杀了,他可吃不了兜着走,谁也不愿意拿自己的事业前途开玩笑。
  两个夹控人通常都是表现好的,有责任感的,靠近政府的犯人,比如苏盛南。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-22 18:17:49   小聪我不太了解,跟他接触的时间不长,说这话半年后调离了我们监区,因为跟某人发生了情深意切的关系,一到半夜合伙遛厕所干那事,被老吴给点了。
  小聪人很老实,不吱声不吱气的,我曾经问他,你小猫似的持刀抢劫?不怕人家反过来把你给捅了?他给我一个媚笑没告诉我。但我知道他和眼神儿一样也是少犯出身,从未管所释放出来没几天,一周之内结伙抢劫7次判了15年,抢的钱一共不到2千块,赃物里竟然有半盒白沙香烟。
  苏盛南的罪名是故意伤害,判无期徒刑。这个人不简单,是一个能屈能伸,左右逢源的人精,无论在犯人还是队长眼里口碑都是极好的。
  苏盛南出生在犯罪世家,他爷爷和爸爸都打过罪。
  老苏家打他太爷起就是村中一霸,在旧社会,这样的人叫做地主恶霸。
  地主的儿子,也就是苏盛南的爷爷,年轻的时候因为这个原因被整惨了,他逃离了家乡在江湖上行走,是的不劳而获的人。再后来苏爷爷手里有钱了,荣归故里娶妻生子。不料儿子降生不久,过去的事情东窗事发,被抓进局子判了9年。
  老爷子是个强人,刑满释放后奋发图强,承包了村里的废弃铁矿发家致富,苏盛南说那叫万元户。有钱就有势,从此成为村中的新霸主,加上人够狠,在十里八村名声远扬。
  苏盛南爸爸是个残疾人。小时候苏盛南爷爷在监狱服刑,他爸爸有病没钱医治,留下了小儿麻痹的后遗症。但是韩爸爸身残志不残,脑子绝对够用,80年代初国家发展速度很快,他在村头国道旁开了一家招待过往司机的小旅馆,这是个阔佬。90年代开始,小旅馆开始做色情买卖,阴沟翻船,以容留卖淫罪判了七年刑。
  苏盛南的妈妈是个不正经的女人,用当时的话说是个”破鞋”,苏盛南属于私生子,生下来她妈妈就远走高飞了。所以苏盛南打小由爷爷奶奶抚养长大,他妈妈几年以后来看过他一回,苏盛南那时还不懂事所以印象不深,之后就再也没有联系。
  苏盛南生得虎头虎脑的,说话办事都虎虎生风,他爷爷大喜过望,集千百宠爱于一身,整天带在身边,要什么给什么。俗话说近墨者黑,苏盛南从小就不安分,逞强斗狠十分狂野,上小学时打架就知道用砖头子往脑袋上拍。
  苏盛南也确实没辜负他爷爷的一片厚爱,他爷爷先前承包的铁矿空了,因为非法采矿和非法买卖爆炸物再一次判了8年刑之后,他接过爷爷的事业,开辟了一个新矿,炸药充足的时候,一天就能蹦出价值二三万元的铁矿石来。那年他17岁。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-22 18:59:47   苏盛南不仅是赚钱的好手,也是花钱的好手,花钱如流水,广交各路贤良,都是为朋友两肋插刀的人。那时候他爷爷在牢里,他爸爸整天吸毒打麻将,没人管得了他,他只图自己快活,也没什么牵挂。
  进了监狱,有好几个女人来看苏盛南,登记时碰到一起,一个问,你看苏盛南的?你是谁呀?那人说我是他女朋友,另一个说我才是他女朋友。
  我靠。
  苏盛南犯罪是因为他爷爷。老爷子出狱后身体垮了,基本闲赋在家。村里矿产多,为了争夺矿产,同村的另一股后起势力段氏兄弟纠集30多人到老苏家讨说法。当时苏盛南不在家,老爷子这位昔日的山寨王年纪大了,不被人家放在眼里了,腿上挨了几镐把。
  老爷子气盛了一辈子,怎能忍下这口恶气,气急败坏的把苏盛南找回来,让苏盛南把为首的段老二的腿打折。
  苏盛南打小母亲离去,父亲荒唐,就跟爷爷有感情,这口气一定要出,振臂一呼从城里乡里纠集60多人,买了数根钢管,都截成1米多长的,每人一根,还有砍刀镐把,每人手缠白毛巾防止打乱了,因为这些临时召集的人互相都不认识。