热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

他们找到老段家,一顿哭爹喊娘的乱棒之后,得胜回来给老爷子报喜,老爷子多问了一句:“腿打折没?”
  苏盛南说:“没注意。”
  老爷子气的胡子乱颤,差点背过气去,以杖捶地颤颤巍巍的说:“我让你把腿打折!”
  这帮人领命转身,呼啦啦的返回段老二家,结果段老二腿还是没折,直接给打死了。
  苏盛南本来法律意识极强,不干犯罪事,为了避免他爷爷的覆辙,他旗下的矿坑都是有许可证的,合理合法,不像段老二,净玩强买强卖的黑道。他使用的炸药也来自合法渠道,宁可不赚钱也不买黑市的,不干违法的事,没想到有一天会判刑入狱。但是他坚持认为,为了钟爱他的爷爷,犯这个罪值得。
  苏盛南从不避讳自己是个私生子,也不介意坦白他那些其实并不光彩的家事,他坚持认为一个残疾老爸和一个风尘老妈之旷世奇缘所诞生出的野合结晶,一定是个天才,加上老苏家祖辈的光荣传统和传奇家事,他就是天之骄子。
  第47章、捎买带

我不是个土财主,也没什么事业,一个穷屌丝而已。
  出来以后开了个韩式洗衣店,生意不错,我坚信只要肯干,怎么都能过上糊口。
  不久以前苏盛南特意来看我,当时我正在店里发呆,构思写这篇小说,往事悠悠,我不知道写什么,开了几个头都没写下去。那天我们在街对面的饭店里喝了很多酒,说了很多话,从下午一直说到半夜,引来小服务员的斜眼旁观。
  我刚下队就认识苏盛南了,当时我们都在基建大队。基建大队是为了监狱搬迁临时组建起来的,前身是维修大队,他有维修机械设备的手艺,已经在那里待了好几年了。盖楼的时候,我是瓦工,他是开起降机的。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-23 20:24:46   那是一个艰难的开始,一个人在完全陌生的环境里,多么无助可想而知,在家一点活没干过,手脚很快磨出了大泡,烈日炎炎,身上晒掉了几层皮,浑身上下没一块好地方。
  那时候改造环境比现在差很多,混的好的风生水起,混的不好只能沉底,慢慢的,我适应了这里的规则和生存方式,同时5层高的监狱综合楼也盖好了,自豪感油然而生。我对苏盛南说,你相信吗?什么奇迹都能发生,十年之后咱们还是一条好汉。那天我们爬上楼顶,遥望城市里若隐若现的高楼,分辨着回家的路,我们都哭了。
  我们说到了05年的深秋的一件事。那年我爸又一次结了婚,我妈本来想结婚,却终于选择了单身,这跟我的愿望完全相反。那时候我女朋友小火苗失踪一年多了,从小玩到大的一直很照顾我的朋友小洋死了,我感到举目无亲,万般无奈,我想回家,一想刑期还有十多年,心情十分苦闷。而苏盛南奶奶没了,爷爷年纪大了无人照顾,几个女朋友也都不来看他了,也陷入了困境。我说心里苦咱们喝点酒吧,我们就弄了一瓶白酒半夜躲在厕所里对饮。我们谈了很多话,因为喝多了,说的什么都忘了,大意是这个世界太复杂,谁都无法掌握自己的命运,只有拧成一股绳团结起来往前冲。说着说着就较上劲了,都想跟对方交个生死朋友,为了给对方一个诚意,迷迷瞪瞪的把裁纸刀扎进了自己的胳膊。
  因为喝多了,具体细节不知道,连刀怎么来的都不记得,后来知道,他扎的比我深,触到了骨头。
  当然我们也都被禁闭了。
  但我们说的最多的,是现在说的这些事情。他走了以后,我就知道写什么了。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-23 20:40:02   不多说了,书归正传。
  抽完烟回到机台我心里很烦躁,一是着急局劳的事情,心想公示个6啊,难道好事就得多磨吗?赶紧批下来得了,等待的滋味真不好受。二是那天我一激动跟杨大学他们说局劳下来请客抽1916,心想过几天不兑现让人笑话。本来想跟大老王求援的,但是真真受不了他的自以为是,想来想去没有主意,我决定冒一次险。
  唉,里面的人就是要脸,其实这份虚荣有什么用啊。虽然这样想,还是决定原谅自己一回,无论如何要把1916弄进来,下回再改掉吹牛逼的毛病吧。
  我先想到了洪师傅。洪师傅胆小,违禁品他不敢带,香烟还是可以的,毕竟香烟不是违禁品,再说也不能让他白忙乎。可是,脱逃事件发生以后,外来厂家入监的次数受限制了,洪师傅来过一次之后再也没来,这么一想又一筹莫展。
  胡乱的干了一会活,台面上的一枚螺丝帽提醒了我,一想到卷头发民工唯唯诺诺的样子,喜上眉梢,可以求他带进来。
  我在车间北侧的一大堆包装箱后面找到了卷毛,他正把一卷电线挂在肩上,要爬梯子登高布线,我凑上去说:“哥们,辛苦了。”
  卷毛头发乱糟糟的,笑笑说:“没啥。”
  “这活要干多长时间?”
  “十来天吧。”
  “一个月能挣多少钱啊?”一看时间允许,我进一步套近乎,求人办事,有话必须好好说。
  “没多少,2千多块钱。” 卷毛有点局促,听口音,中原一带的口音,我们监区有那一带的人,口音我跟熟悉。
  我说:“哥们别紧张,商量个事,想挣点钱不?”
  卷毛一脸狐疑:“怎么挣啊?”
  我低声说:“帮我从外面捎点东西进来。”
  卷毛问:“啥东西呀?”
  我一看有门,说:“香烟。快过年了,买点好烟装装相。”
  一听这话卷毛为难了,“不行不行,来前你们领导特意嘱咐过,不让跟你们接触,也不让带那个,那个违禁品。”
  “我们领导?我们领导是那个五大三粗的傻子,他跟你说的?”我一指远处的肖强,故意跟他打岔。
  卷毛认真看了看说:“不是他,是个戴大盖帽的。”
  心里一紧,看来官方有防备啊,我是不是太冒险了?一想烟不属于违禁品,很多人这么干,不至于有什么后果,我还从没听说过带烟被处分的。我尝试说服他:“耗子腰疼多大个事,香烟又不是违禁品,这里允许抽烟你也看到了,不让你带枪带炮,我都不怕你怕什么?不白干,我给手续费。”
  卷毛想了想还是摇摇头。
  “三百行不?嫌少?加点,四百。”
  我感到卷毛心里斗争很激烈,于是继续劝说:“不少了大哥,你打一个月工才挣两千,一转手的功夫挣好几百,钱还能烫手啊?”
  卷毛还是犹豫,为难的说:“也不是不想挣……你们领导不让。”
  卷毛一脸的朴实,一看就是没什么非分之想的人,这正是我想要的,至少我不用担心他拿了我的钱远走高飞。但是我一味说好听的恐怕不顶用,必须来恩威并重的,我说:“哥们这么不开面呢?谁的话都听,就不听我的是不?多个朋友多条道,我有出去那一天,这么整咱俩以后见面咋唠啊?”
  卷毛听明白了,说:“吓唬我呀,我不是本地人。”
  一想说这些多余,我改口说:“五湖四海皆兄弟,什么本地人外地人?看你面善,就想跟你处个朋友。”
  卷毛挠挠脑袋想了半天,我眼巴巴的看着,以为他能同意,不料卷毛说:“不行,干坏事腿肚子哆嗦。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-23 21:09:00   算我倒霉,找错人了,这位哥事不会办,话也不会说,一说话就伤人自尊,但我还是尽最大努力,“一不偷二不抢,怎么说是坏事呢?有钱不赚王八蛋,干嘛跟钱过不去?这样吧,给你五百。”我提高了价码。
  如果卷毛同意,下一步我决定给我爸写个条,再管他要一次钱,每次我只要说最后一次要钱,我爸准能答应,宁可自己省吃俭用也能给我。
  说着话一个螺丝帽飞来,当得一声打在面前的暖气管子上,吓我一跳。四处看看,苏盛南离我不远悠闲的坐着,我并不忌讳他,多少年的关系了,我也没太在意。
  卷毛咬咬嘴唇说:“行吧大哥,但我得跟我们头商量商量,我不知道东西怎么带进来呀——就是那个戴眼镜的。”
  卷毛三十好几了还管我叫大哥。顺着卷毛指示看去,在包装流水线那里看到了眼镜,一身蓝的发黑的羽绒服,头发这是乱乱的,有一个家伙正鬼鬼祟祟的跟他说着什么,一看便知,跟我一个套路,指不定带什么呢。
  我说: “什么时候给信?”。
  又一个螺丝帽飞来,这次直接打在我身上。卷毛从地上捡起来拿在手上,说:“明天给你信行不?”
  我说:“行吧。我应该管你叫大哥,咱俩以后就是哥们,你的手机能不能用一下?”
  卷毛两手一摊,“手机在外面,没让带进来。”
  我说:“别怕,不是我用,这里谁敢用手机呀?下班以后帮我发个短信管我爸要点钱,没钱咱俩怎么办事啊。”
  卷毛木讷的点点头。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-23 21:19:48   然后我写了个纸条,说得了局劳要请客,给我买一条1916。写完填上电话号码我挺满意,一是有好事我爸会挺高兴,二是只买一条,不算太破费。写完纸条灵机一动,不如顺便给我那小姑娘网友也发个短信,告诉她这里管的挺严,暂时不联系了,以后再说吧。
  写完我对卷毛说:“你先看看,没有不该说的话吧?”
  卷毛接过纸条草草看了看,小心的揣在怀里。
  办完事放松了不少,开始寻找螺丝帽的来源,一转弯,看见纸箱后面眼神儿和小聪挨排坐在一起,跟两个小孩过家家似的,我说“你就欠打”,一脚踹进去,眼神儿妈呀一声,威胁我说:“我举报你捎买带。”
  又给他一脚,“要死赶紧死,别给人类丢脸。”
  眼神儿说:“大哥,能不能有点同情心?”
  我弃他而去,走之前故意把纸箱弄得七扭八歪的。走了没多远,纸箱倒了,哗啦一声把俩人埋在里面。
  第049章、神算

不管老脸是算的还是蒙的,他说对了,当天晚上加班取消了。
  看完新闻联播,大伙都眼巴巴的看肖强,而肖强呆呆的坐着不动,有人问加不加班了,肖强说:“加个屁班,这下你们都心满意足了。”
  场面立刻骚动起来,还夹杂几声掌声,有人说:“调台,一会看《神话》。”
  也有人说:“断档了,看的没意思。”
  电视剧是个好电视剧,可惜只看了开头,中途因为加班没接上。
  有人问:”今天周五了,可以自由活动不?”
  有人说:”回屋睡觉得了,太困了。”
  肖强有气无力的说:“别问我,问大夜。”
  然后有人离席往外拥,老吴堵在门口说:“坐好了,都规矩的,监狱长来了,在值班室检查呢,一会没准进来。”
  有人说:”监狱长从来不到监舍,今天反常啊。”
  有明白人解释说:“眼神自杀的事上边知道了,大领导怒了,这不就来了嘛。还敢私自加班,不想干了?”
  闻言大伙都看老脸,杨大学恭维说:“脸哥乃神人也。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-24 09:42:36   老脸昨天不领活,预言加班要停,果然应验了。老脸背手溜达,脸上挂着小得意,“小虾米豆腐皮,都TMD混弄局儿。”
  我说:“岂止神人,简直就是大……”本来想说大神的,一想这词已经名花有主了,容易引起误会,卡住了不知道说什么好。
  杨大学好奇的问,“老哥,你怎么知道眼神儿昨天要整事?又怎么知道上边要调查?算卦算出来的?”
  老脸一乐,从容说:“这点事……打了6锅罪,走的桥比你们走的路都多。”
  肖强双臂抱在胸前一声冷笑,“你不装逼的时候挺靠谱,一吹牛就找不着北了,有那先见之明你能进来6回?”
  老脸在一片哄笑中呵呵了半天说了实话:“是这么个事,昨天我一琢磨,工期是紧不假,但是人家4、5分队已经完工了, 我们剩下这点裤子给他们一摊 ,周一百分百干完走货。任队跟你们打了埋伏了,你看他平时大咧的,其实猴精,这都是玩人的套路,我打了6锅罪,见得太多了。你们这帮傻子,哈哈……”
  肖强说:”靠,不带这么玩的。”
  众人一阵哂笑。
  说着话,眼神儿在苏盛南和小聪的陪同下溜了进来,冲我们一躬身。这仨人电视都没看,收工以后就在监舍里猫着。
  苏盛南紧跟眼神儿闪了进来,伸手在我脑袋上一阵乱蹭,蹭完闻闻手掌说:“洗洗头,一股鸡粑粑味——哪位兄弟上棵烟,是自己拿出来呢还是我动手抢?”
  我捂着脑袋防止他得寸进尺,底下给他一脚,“削你好啊?不给。”
  苏盛南就翻我兜,我一挣扎,1916掉了出来。苏盛南直接抢走,“好烟自己抽,你什么人品。”
  说着就要撕开,我急忙抢了回来,附耳说:“孝敬任队的。”
  苏盛南闻言还给了我,“靠谱——看焦点访谈呢?上档次啊。齐叔给我算一挂,最近眼皮老跳。”
  没等老脸说话,那边肖强充满敌意的说:“少咋咋呼呼的,你干啥来了?”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-24 10:33:56   苏盛南解释:“眼神儿说要跟你请假,我哪拦得住啊——眼神儿赶紧说,说完咱抽烟去。”
  眼神儿背着手靠在墙上,“强哥,贾队说了,不让我干活了,今晚加班我不干了行不?”也不知道他是真情还是假意,问的小心翼翼的。
  肖强一翻白眼,“说什么那,贾队说了你问我干什么?”
  眼神儿依然态度恭谦,“哥,我这不是尊重您吗?”
  肖强说:“你这是尊重我吗?那我告诉你,不干不行,少干都不行。”
  眼看弄巧成拙,眼神儿搬来救兵:“强哥,贾队都说了……”
  肖强气得双眼冒火,喊了起来:“滚他妈犊子! 你这是尊重吗,我看你气我来了。”
  眼神儿暗笑说,“哥,那我真不干了?”
  肖强喝令:“痛快滚犊子,都是他妈的二百五。贾队二百五,你也不能当傻子糊弄吧。”
  这话有点大不敬的意思,老脸连连摆手制止,然后哄眼神儿说:“回去吧,不干了,今天咱们谁都不干了。”
  不知有意还是无意,还是没听明白老脸的意思,眼神儿话中带刺的说:“也不是不干,我天生不是干活的料。”
  “你干不干跟我有什么关系?他干不干跟我有关系吗?我也不干了。”肖强斜靠在椅背上,眼睛跟棚顶的管灯较劲,称谓都乱套了,不知道对谁说的。
  老脸劝他:“别不知道深浅,你一个犯人跟队长较什么劲。”
  肖强一打挺坐直了,“对,我是犯人。他不干活,装死,跟我一个犯人有关系吗?你说有关系吗?又让我管事,又不让我动手,这小逼崽子连队长的话都不听,不打他,能听我的吗?”
  老脸和谐的给他引道,“让队长管呗。”