热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

肖强气的一松劲屁股又秃噜下去了,“这不让队长管了吗?管成不干活了。说怕死人,说他命苦,脑袋笨,心理承受能力差,受到打击就可能轻生……纯粹装犊子呢他。还说我让你管活,没让你打人,出了事你要负全责,我负得了那责吗?”
  感情贾队是这么跟肖强说的。
  我看见眼神儿偷着乐了一下,这货虽然长得不怎么样却牙齿雪白,一咧嘴闪出一道白光来,这得益于他即使蜗居在火车站也不忘了刷牙。
  眼神儿这一乐,被老脸看在眼里,他火了,“小B崽子你还敢乐,我现在下队干活就是你害的,我X你妈的……”
  老吴在门口边瞭望边制止:“肃静肃静,监狱长进来了……”
  第49章、打嘴仗

大领导的面子一定要给的,学习室立刻消停下来,都挺胸抬头坐姿端正,使劲装,有的还把双手放在膝盖上看那焦点访谈,一副热衷于国家大事的派头。
  大领导在走廊兜了一圈,并没有走进学习室,由我们值班的监区长小心谨慎的陪着,他们说的什么我们也听不清楚。
  过了一会老吴说“走了”,学习室又乱了起来,但没得到解散的命令,谁也不敢出去。
  眼神儿还没忘刚才那事,嘻嘻一乐对老脸说:“说话文明点,骂人好听吗?”
  “你个小崽子,我没找你算账呢你还来劲了,上课也是我给你上课。 ” 老脸一听更来气了。
  “欢迎赐教。”眼神儿还挺好学。
  “我干所长容易吗你说,费多大劲干个俏活,让你这一架全给毁了。” 老脸丢官后一直耿耿于怀,见人就发牢骚。
  “别啥屎盆子都往我脑袋上扣,是我要打架的吗?”眼神儿反驳他: “ 再说了,你下队干活是因为得罪李干事了,跟我有啥关系?当我不知道啊?”
  “你啥都知道,就不知道学好。还文明点,小崽子你配说这种话吗? ” 戳穿老底,老脸有点难堪。
  眼神儿一声鬼笑说:“齐大爷我骂你一句行不?”
  “你啥都知道,就是不知道懂事,肖组是为了你好,干点活不吃亏,不干活还叫劳改犯吗?你想在监狱呆一辈子吗?” 老脸没搭眼神儿的茬,自顾自的絮叨。
  眼神儿脖子一歪,“我就这样啊,你怎么不干活呢?”
  “你跟我比得了吗?我多大岁数你多大岁数?我干活?我干你那活我半辈子白混了?”
  “那你凭啥让我干活啊。”眼神儿不服。
  “爱干不干,我多余劝你。”
  眼神儿嘿嘿一乐,“不用你劝,我就这样。让我干所长我比你干得好。”
  “什么你就这样啊,懒虫似的一天还以为挺光荣呢?你看你鹏哥多明白事,成天队长伺候着,那一天交多少人啊,有啥好事都拉不下,这不得局劳了嘛,你学着点。你强哥,干什么像什么,这不当组长了嘛。你杨哥,干活有窍门,月月都满分,要不说干什么你得有文化呢……这都是队长信得着的人,你再瞅瞅你猴头巴脑的……”老脸不抛弃不放弃,拿出各种成功案例教育眼神儿。
  “我就这样啊!” 眼神儿一扬脑袋还是那这句话。如今他农奴翻身把歌唱了,没人说没人管了,哪里分得出好赖话。
  “不听老人言吃亏在眼前。我的话你可以不听,组长的你也不听?谁是老虎大象你都看不出来,以后还怎么混?”老脸坚持着。
  “老虎大象我得看着来,这里面藏龙卧虎的,谁知道谁咋回事啊?我还想当老虎大象呢。我不管什么老虎大象,对我好的,你是孙子我都听你的,对我不好的,你是爷,我不认识你不就完了吗?”眼神儿有点显驴,明显话里有话。
  “你就得瑟吧,反正该说的我都说了,说多了你也听不进去。” 老脸被轻视,脸上有点挂不住。
  “我就这样,我就是一成型流氓,你能把我怎么的吧。” 眼神儿一副能耐我何的架势。
  老脸一声叹息: “你呀,就是个不懂事的孩子,不识好歹早晚要吃亏的。”
  眼神儿嘻嘻一乐,“你是老虎大象,我都听你的行了吧?”
  “打住,别拿我当挡箭牌,我不是老虎大象,真正老虎大象的话我看你也听不进去。话唠的不愉快咱就不唠,我这么大岁数不跟你掰张。”论口才,老脸还真不一定是眼神儿对手,现在他不光放弃了,还有临阵脱逃的意思。
  “我跟你有张吗?我就是这么想的。怎么地我走这个道,你非得把我拽那个道上去,不可能吧?非给我拽过去,我嘴上是服,心里不一定服。你说的话我听就听了,不听,左耳朵进去,右耳朵出来,是这道理不?” 眼神儿乘胜追击。他坐在老脸对面翘起二郎腿,得意忘形手舞足蹈起来。
  “这人那,要坐有坐相站有站相,你瞅你个小崽子,能站出八道弯来,跟你大爷说话也指手画脚的,在家跟你爸说话也这样?“老不要脸的遇到小不要脸的,有点力不从心了, 老脸竟然捅眼神儿的痛处,拿人家爸说事。
  “你不不是我爸吗?我爸可以管我,你没资格,你给过我一分钱了还是给过我一口饭了?” 眼神儿哼了一声。
  “我真想给抽个大嘴巴子。你又不是我亲生的我凭啥给你饭吃?”老脸生气了,竟然威胁动粗。
  看着他们打嘴仗,苏盛南只好陪着,他跟小聪两个夹控人必须跟眼神儿寸步不离。苏盛南走到门口观察了一下值班室那边的动静,似笑非笑的圆场:“一点点小事,别整大了。”
  但我怎么看他有点幸灾乐祸的意思呢。
  我也是看热闹心态,我说:“眼神儿你今天话有点多啊。”
  “我尊敬你,叫你一声大爷,就看我尊重你的分上,我骂你一句行不?”眼神儿忘乎所以全然不顾我们劝阻,话也说得声东击西的。
  “怎么说话呢,你凭啥骂我呀?” 老脸不明所以。
  “我就问你,我骂你一句行不?”眼神儿穷追到底。
  这话老脸没法接,他环顾一下四周,又找到了一个榜样, “你看人家小聪多懂事,鸟悄的一看就招人稀罕,再看看你……”
  眼神儿轻蔑的甩出一句:“他?他屁眼都是香的。”
  小聪恨恨的瞪了眼神儿一眼没吱声,老脸却紧张起来,不自觉的瞄了一眼肖强。
  小聪比眼神人水灵多了,长得白白净净小摸小样的,说话也轻声慢语,挺秀气。小聪入监两年多了,初来乍到的时候,苏盛南就摸着他的脑袋做了一番预言:这小孩一看就明白事,大组长老皮子啥的估计要用你。当时肖强还不是组长,开玩笑说:这小子我号上了,谁也别跟我抢啊。苏盛南应声附和说:现在小孩子都开放,有吃有喝的,还有人管着,挺好。小聪不好意思的笑了笑,也不吱声。我便吓唬他说:别给啥吃啥,吃上瘾就完了,拽被窝去了。说得小聪脸都红了。
  拽被窝去也很正常,别说在这种环境里,听说在法外也有开着大奔专拉小伙的老板,但是如果拽被窝去这事不存在,肖强会动怒的。
  对没有这种爱好的人来说,即使在监狱里,跟屁眼有关的事也很丢人。这几天小聪争着抢着给肖强又洗碗又洗衣服,一副马仔做派,已经造谣四起了,我猜测老脸担心的是这个。
  老脸斜了我一眼挑了挑眉毛,我领会他的意图,往肖强身边凑了凑,防止他因为话不投机一跃而起。
  老脸赶紧转移话题,“小B崽子敢骂我我跟你玩命。”
  眼神儿还是笑嘻嘻的,问:“大爷咱俩好不?”
  “好不好你心里还没数吗?”
  “那我骂你一句行不?”
  “愿意骂你就骂,骂完拉到,再唠呗……”老脸招架不住只好放任。
  “我可没说要骂你。”眼神儿澄清。
  “屁话。”老脸给整糊涂了。
  “我就是问问,我骂你一句行不?” 眼神儿还是那种腔调。
  “小B崽子 ,这都哪跟哪啊 。”老脸恨恨的骂了一句。
  眼神儿说着话浑身一直晃悠,没有片刻停闲,“什么叫小B崽子啊?都是犯罪人,谁比谁血统高一等咋地?我骂你一句你不高兴吧?那你凭啥一口一个小B崽子骂我,你拿我当回事了吗?”
  老脸释然:“X他妈的他在这等我呢。”
  “你根本没瞧得起我呀,你不拿我当回事我干嘛听你的?” 眼神儿意犹未尽,仍然晃个不停。
  “爱听不听,不听拉到,挨打的又不是我。”老脸举手投降。
  “嘿嘿,这里有一个算一个,都是屁民,谁也不是扛大旗的,没有谁整死谁的道理,谁整出伤来谁加刑,谁整死人谁偿命,脑袋上顶帽花的打死人还判刑呢,别说你了……我就问你一句能打坏我不?”
  这话怎么听都是冲肖强去的,再看肖强,脸色铁青,喘气越来越粗,大肚子一起一伏的。
  眼神儿还是小,不成熟,看不出火候,见肖强无话以为是病猫呢,更加忘乎所以了: “看不起我?我坏人不假,但我坏我自己的,跟任何人无关,谁挡我道我坏谁,我看咱们谁能坏得过谁。”说完对两个侍从一招手说:“走,抽烟去。”
  老脸一边撵眼神儿:“赶紧走,走好不送。”一边紧着向肖强摆手,示意别跟他一般见识,肖强费力的呼出一口浊气,忍住了。
  不料眼神儿走出门口先扭扭屁股,后迈开方步,很京剧腔的拉长声音说:“我——不想——活了。”
  肖强终于没忍住,一攥拳头跃起来就往外冲,我急忙伸手拽住,苏盛南听见动静也回头驰援,但是晚了,拽住了肖强拽不住巴克达,这小子一个健步冲到走廊,追上眼神儿纵身一跃,飞起一脚刨在眼神儿后背上。
  眼神儿嗷的一声惨叫,一个前扑趴在水房里了。