热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

肖强忧心忡忡的说:“看样子我把队长都得罪了,明天贾队来,指定跟我墨迹。”
  过了差不多半个小时,大夜老吴进来把眼神儿行李搬出去了,准是李干事他们觉察到眼神儿跟肖强有矛盾,把眼神儿调离了我们511监舍。
  随后,开眼了,大耳朵抱着行李喘着粗气挤了进来,原来他俩互换了位置。
  肖强一直没敢脱衣服,等着李干事或者任队问话呢,一见大耳朵问:“你干啥来了?”
  大耳朵说:“李干事安排,我也没办法。”
  “好像委屈你了似的,你这种人干啥啥不行,早干JB去了?害的大家加班。”肖强找到了问题的根源。
  “怨我怨我——这怎么能怨我呢?”大耳朵一边嘟囔一边抱着行李往文铁的铺上挪。
  肖强一把拦住,“住眼神儿那铺,小心文铁回来揍你。”
  眼神儿的铺跟我挨着,是监舍东侧中间的上铺。监舍里一共6个上铺6个下铺,下铺除了肖强文铁,还有老脸于国贵何占营三个老头,另一个是病号钱亮。大耳朵抱着行李犹豫着转了一圈,走到钱亮跟前喘口粗气说:“兄弟,换一下呗,我爬不上去。”
  钱亮说:“你怎么想的?我病号。”
  大耳朵天生欠削的性格,问:“你真有病吗?”
  钱亮呼的掀开棉被一把抓住大耳朵脖领子,“跟我说什么呢?”
  大耳朵告饶:“行行行,今天我豁出去了。”
  黄尚法的心忽冷忽热,这回热心肠回归,帮助大耳朵把行李扔上铺去了。大耳朵脱了鞋玩命的往上爬,老黄在下面嗨呦嗨呦的用肩膀死扛。
  又过了差不多一个小时,我,老脸和肖强还是没睡,一直等消息。这时门外老吴过来透漏说:“李干事把眼神儿调到510了,双手都拷在床上了,怕他再整事。”
  肖强问:“李干事没说找我吗?”
  老吴说:“没说这事啊,他们也睡觉了。”
  肖强叹口气说:“日落西山,减刑一天,睡吧睡吧,睡觉不打罪啊,明天再说明天的事吧。”
  黄尚法徐徐感慨道:“装孙子还是当老大?这是个问题。”感情他也没睡。
  “你说什么?”肖强一愣,抬头问他。
  老黄盘在铺上,没搭理肖强,自言自语的说:“是默默忍受坎坷命运无情的摧残,还是与深如大海无边的苦难奋然为敌?哪个更为崇高?”
  我笑看过去,老黄神情庄重,一脸的严肃。
  肖强没有笑,也没大巴掌怕他,一头扎在床上,衣服没脱就颓然睡去。
  我问:“黄老你念经呢?”
  老黄也没搭理我,徐徐说:“对呀对呀,睡觉不打罪,如果睡眠能结束我心灵和肉体所承受的千般苦痛,那真是求之不得的大好事啊,睡吧睡吧……”
  第44章、抬杠
  次日早上6点多钟,窗外一片漆黑, “起床了起床了”, 大夜一声高一声低的叫床,把我从梦中惊醒。
  也顾不得回忆梦境了,爬下床抄起脸盆奔向水房洗漱,洗漱完返回监舍整理被褥,卷起来塞进床柜,然后把叠好成型的豆腐块放在床头,这叫型被,摆样子的。忙完这套程序,再到厕所抢位置放茅,半层楼只有一间厕所和一间水房,200多人共用,慢了就抢不到位置了。
  坐牢就要习惯这种快节奏,穿衣洗漱叠被放茅必须一气呵成,7点一到,铃声响起准时出工,没人等你,容不得商量,你说今天想睡个懒觉,做梦去吧,如果不想被人催促责骂,就得学会刷牙比洗脸快,拉屎比撒尿快。
  新来的犯人跟不上节奏,就得早点起来牺牲睡眠时间,脸不洗没人管你,被型叠不好地擦不干净要扣分的,用现在的话说,伤不起。
  出工以后我伺候任队洗漱,又是一套程序,任队洗完脸,我递给他一瓶大宝,然后给他披上外衣,顺便拍去后肩上的头皮屑。
  洗漱完毕,我问任队有什么要洗的没有,衬衣袜子啥的,任队想想说没有,你抓紧时间吃饭去吧,然后他去管教的专用食堂吃饭,我便把用过的毛巾过水洗一遍,把洗漱用品规整好放在脸盆里,再把脸盆放在水房的脸盆架上,再擦去洗手间地上的水迹,这一套程序完毕,早饭时间已经过了。
  每逢任队值班,我都吃不上早饭。犯人伺候队长,那是天经地义,我干的心安理得,并没有什么怨言,早饭是大米粥萝卜条咸菜一块发糕,不吃也罢。
  我拿出一桶方便面一根香肠准备凑合一顿,一看水房门口一帮人挤着接开水,等不起,于是我直接去了库房,老干部那里有自己专用的暖壶。
  库房是老干部和机修大老王的寄居地,老干部披着棉袄拿个热毛巾敷在脸上,正享受保健的乐趣,我说:“叔,开水用点?”
  “自己倒吧。” 老干部对谁都挺客气。
  老干部刑期15年,红润的脸庞,银色的头发茬,不高不矮不胖不瘦,言谈举止从容,一副与世无争的样子。他跟大耳朵一样,从前也是个干部,所以我们都叫他老干部。
  老干部是库房管理员,劳役任务就是保管库房物品,来料领料都要登记,事情挺繁杂一天忙到晚,但属于脑力劳动,也是个俏活。
  老干部虽然身陷囹圄,仍然保持着喝茶水看报纸的优良传统,只是不像从前工作时那么卖力气了,隔三差五的请请病假,住几天院,进货出货都干的稀里糊涂的,领料自己动手拿,他只管登记,把库房管理得跟超市一般。没事了往窗根一坐晒晒太阳看会书,看高兴了迈着马步哼几句“大河向东流啊”之类的豪迈歌曲。
  库房里还有一个常驻人口是大老王,他是监区的大机修,就是总机修,手艺精湛。库房的一个角落有几个铁皮柜子,专门装维修的工具和材料,这是他的据点。
  这两个人都是文铁的死党。
  大老王跟文铁关系好毫无悬念,而老干部跟文铁不是一路人,他俩在一起完全是利益使然。在外面,他的实力罩着文铁,在里面,就得文铁罩着他了。监狱里人群拥挤喜怒无常,难免磕磕碰碰,鸡毛蒜皮的小事不少,一不小心就可能招来一顿责骂。老干部受不了这个,巴结上文铁替他撑腰。这事于情于理都很自然,条件也很简单,隔段时间给文铁弄两条烟抽就是了,里面有好东西也用不上,两条烟就算大礼了。
  自古他们勾结没好事,自然库房也就成了文铁等几个强人经常聚集的地方。
  我泡好面放在老干部的小桌子上,发现桌上有本崭新的书,是《驻京办主任》还是《二号首长》忘了,反正是反腐题材的,顿时心里欢喜的不行,赶紧跟老干部商量,老干部挺爽快,说看完就借我。我说谢谢叔。
  借书很顺利,我又想起1916来,不如今天一并解决了。
  大老王是个大忙人,此时正在工具箱里翻箱倒柜呢,我喊过去:“王叔,求你点事呗。”
  大老王头都没回,说:“你说求就求啊?”
  我当场碰了一鼻子灰。
  大老王大号叫王栋,秃顶,声若洪钟,器宇轩昂,脑门和鼻梁都光滑锃亮,身高接近一米九,走路甩胳膊迈八字步,一副横晃的样子。此君特别有性格, 傲慢自大脾气死犟,一天三顿饭离不开大蒜,说是大蒜防癌,一说话满嘴大蒜味。
  他是不管别人烦不烦的,别说大蒜味,就是放屁打嗝都从来不避人。
  传说越有性格的人越聪明,大老王就是例证,他以前是开汽车修理店的,号称什么都能修,他的绝活是穿着白衬衫修汽车,汽车修好了,白衬衫一尘不染。
  我不爱跟他兜圈子,干脆直说:“给我拿两盒1916。”
  “你说拿就拿呀?”大老王还是那个态度。
  “这不跟你商量呢吗?”
  “商量?”大老王气哄哄的,我也不知道哪里惹着他了,”你这是商量的口气吗?怎么感觉我欠你似的呢。”
  纯粹无中生有,我说话已经很小心了,我一生气,一副破罐子破摔的架势:“熊样,长这么大一坨咋怎么抠呢?不是管你要,先借两盒,上完货还你。”
  “借也不行啊,我凭啥借给你呀?”他还在那忙和,还是一副冤哄哄的口气。
  “咱俩不是有交情嘛,我咋不管别人借呢?就是看上老哥为人了。”我恭维他,心想看上你个屁为人,别人不是没有嘛。
  “上嘴唇一碰下嘴唇,你说得轻松,你以为啥事都那么容易呢?”
  “我也没差过事啊,哪次借东西我没还?”我拿出我的信用担保。
  “你说我撅你吧……”大老王这才看我一眼。
  “你也不能撅我呀。”一看有门,我赶紧嬉笑着恭维。
  不料大老王又来劲了:“我怎么就不能撅你呀,你有什么不能撅的?”
  “你也不是那种人啊。”我继续讨好。
  “你跟我玩这套就多余了,我不是靠别人夸大的。”大老王并不领情,一味摆弄他那些工具。
  “帮个忙,手头有点急事打点一下,不是我自己抽,我哪抽得起这么好的烟,全监区有这档次的就你一人。”我连恭维带解释。
  那边老干部插嘴替我说情:“是啊是啊,人情往来还是要搞的。”