热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 包公断案

话说这天一早,包公来到开封府大堂坐定,才喝一口茶,就听到堂外有人击鼓。正待要问,班头早将击鼓之人带上堂来。包公一看,但见那人西装革履,气度不凡,似非等闲之辈。便高声喝问道:“堂下所站何人?因何击鼓?有何冤情?快快从实道来!”
  那人在堂下站定,唱个喏道:“包大人在上,下官朱吉祥,本是XX县一把手。日前因玩忽职守,贪污受贿,挪用公款,生活腐化,数罪并罚,被处针毙。心有不服,特来申冤,万望大人为我作主。事成之后,定有酬报!”说罢,伸出一只手在包公面前翻了一翻,环视左右,压低声音道:“只要案子能翻过来,就给您这个数!”包公故作不解,也低声问他:“这个数究竟是多少?”朱吉祥一笑说:“五十万!”
  包公一拍醒木,怒斥道:“大胆死囚,莫非你已死过一次,便不再怕死,竟敢到我开封府大堂来公然行贿?”朱吉祥不屑地翻了他一眼,说:“大人见外了不是?想当初我也和您一样正经,真正做到纤尘不染,两袖清风。现在还不是身陷囹圄,沦为阶下之囚?”包公想了想,问他:“你已经是死了的人,还花钱翻案,有何意义?”朱吉祥不屑地一笑说:“大人有所不知。我如今顶着贪官的罪名,不但九泉之下受人羞辱,子女也抬不起头来……”
  没等他说完,包公那张黑脸早已被气得黑中泛紫,紫中发青,指着他的鼻子骂道:“混账东西,说起来倒是一套一套的!我看你混迹官场多年,也就练就了一张嘴皮子!你的案子我早有耳闻。你贪污受贿,挪用公款,数额特别巨大。撇开玩忽职守、生活腐化不谈,便是这二者有其一,已必死无疑,何况是数罪并罚?死亦不足抵,何冤之有?”说罢示意左右,递过一把椅子,端来一杯水,让他坐下说话,以体现本府的人文关怀。
  “谢过包大人!”朱吉祥坐下喝了一口水,说:“包大人有所不知,就说那受贿四千万,哪里是我主动要收?全是那帮东西跑官要官,出手大方。其实我也知道,那些钱也是他们搜刮来的民脂民膏。无非是想从我手中得到一顶含金量更高的乌纱。我开始也十分谨慎,也曾退贿若干。这些都曾上过媒体,更被网友们誉为‘史上第一清官’。谁料想这时间一长,有人说我作秀,有人说我嫌送的少,有人发短信打电话来威胁辱骂。连几个副手都对我阴阳怪气,敬而远之。还有人匿名举报,四处告状,无中生有,弄得我十分狼狈。最后实在没办法,在他们的强烈要求之下,只好开一点人情口子,作为和各界联络感情的渠道。谁知此口一开,如黄河绝堤,一发而不可止。逢年过节,车水马龙,送礼送钱,络绎不绝。最后即便患一场感冒,打两个喷嚏,也能收到钱礼若干!也有那送不起钱财的,就拿自己的老婆来色诱我,被我严词拒绝。‘部下妻,不可欺’,这是我的做人底线!”
  包公气得额头青筋直跳,见朱吉祥一脸无辜,便努力压住心头怒火,问道:“他们送你这么多钱做什么?”只见朱吉祥欠了欠身子说:“他们看中的还不是我手中的权力!他们花钱,无非是想从我手中买官。俗话说,受人钱财,替人消灾。凡是送钱送物的,我多少都要作些打点。钱多礼重的,自然要安排个把肥缺,这叫‘堤内损失堤外补’。否则不然,倾家荡产地弄一堂官上身,嘛钱不赚还倒赔,即便是二傻子也不会去干这倒霉的差事!再说也有那素质差的,你得了他的钱财,如果不跟他意思到位,他就要跟你急眼。弄不好就会鸡飞蛋打,人财两空!”
  “这么说,提拔干部就你一人说了算?就不要集体研究?”包公黑着脸问。“集体研究?”朱吉祥又是一笑,说:“包大人果然久不食人间烟火,真的是很傻很天真!我是一把手,在我那二亩三分地里,我就是说一不二的土皇帝。我不点头,什么事也办不了。那些副手也自觉识相,大小事情全看我眼色行事,谁敢说半个不字?遇到要紧的事,都避得远远的,全凭我一人做主。什么集体研究?那根本就是扯蛋!本来就是走走过场,做做样子的,没有人幼稚到会把它当成真的,就像没人相信公鸡也会生蛋一样!”
  包公一声冷笑说:“按你所说,你的用人标准就是看人家给你送钱多少?”朱吉祥“呵呵”笑道:“这也是官场潜规则!不敢隐瞒包大人,如今不仅是我一人这样做,我看其它部门的首长,也都跟我这德性差不多!”包公猛一拍惊堂木,骂道:“似你这等昏官,被革职查办实在是苍生之幸!我且问你,你收了那么多钱财都用于何处?”“唉——!”朱吉祥一声长叹,“包大人有所不知,人在江湖身不由己,相互之间总有个攀比。你说人家的孩子都出国了,咱的孩子总不能窝在家里让人家看笑话吧?一对儿女一个在老美,一个在大不列颠,都是大学在读。这两个国家的日常费用,加起来就是一笔不小的开支!”
  朱吉祥又扳开了指头说:“再说了,现在在场面上混的,哪个没有几个红粉知己?你既然动了人家的身体,总要给予相应的回报吧?包大人你帮我算算,这每年该有多少收入才够支应?”包公一时好奇,问道:“你有几个情人?”朱吉祥脸一红,答:“说来汗颜,这才五个,就已经闹得鸡飞狗跳!这次之所以有断头之灾,正是小五‘反水’所致。也是我道行不深,竟栽在这个臭女人的手里!”
  “放肆!”包公怒喝道:“似你这等贪赃枉法之徒,怎的便混上了一把手?”“大人所言极是!”朱吉祥一听这话,在那里乐不可支,说道:“不瞒包大人,我这一把手正是一步一步‘混’上来的呢,人都称我‘混世魔王’。如果脚踏实地地干到现在,恐怕还不知道在哪个衙门里打更呢!”“休得胡言!”包公怒不可遏,一拍惊堂木说:“你今日来此,有何冤枉要申?”
  “包大人息怒!”朱吉祥急急说道:“官法如炉,有罪当罚,我自无话说。可当初那些送我下水的人不还是高官稳坐、钱礼照收吗?还有那些比我贪婪十倍、百倍的人,不是还在那里继续腐败吗?当初我在交待时,本想图个立功赎罪、从轻发落的,谁知最后还是死罪难逃,命赴黄泉。这不是坦白也从严了吗?最可恨的是当初那些拿钱来换乌纱的人,见我出事,个个反戈一击,争先恐后往纪委检察院反贪局跑,把他们主动行贿说成是我强行索贿,一个个都成了揭发我的功臣,这他娘的都什么素质?还有那几个红粉知己,当初说不尽的你恩我爱,天长地久。见我进了局子,有的顿足捶胸,说是被我骗奸,误入“淫窟”。把我说成市井无赖街头混混,哭天抢地恳请政府为她们‘做主’;有的在第一时间变卖了房产,卷走了金银细软,来了个‘人间蒸发’,玩起了失踪。诚如孔老夫子所说,唯女人与小人为难养也!我后来也一直在反思这个问题,想必那老孔当年肯定也曾有过类似的遭遇。否则不然,怎的便会说出如此刻骨铭心的话来?我现在命赴黄泉,断了烦恼,也就罢了。只苦了我那发妻,因受我牵连,身陷囹圄。一对留学的儿女,失去经济来源,成了赋闲在家的‘海待’。久闻包大人手眼通天,人脉广大,还望老大人与有关方面通融则个,退些钱款,让我儿女继续到国外去完成学业,将来也好回报国家和社会。我那发妻体弱多病,看在我也曾作出过若干奉献的份上,能否让她少蹲几年大牢,提前释放,以体现政府的宽大为怀?我知道人死不能复生,平反可能无望,只想请包大人看在我坦白彻底的份上,也好让我早日超生……”
  “呸!”包公恶狠狠地啐了他一口浓痰,骂道:“似你这等无耻贪官,人间除之唯恐不尽,还想超生?来呀,把这个混账东西推入十八层阿鼻地狱,让他永世不得超生!王朝马汉,快快将那降压灵取来与本府服用。本府上午血压从来稳定,只是今天有些反常,头晕目眩,看人全是重影。硬是被这厮气的。退堂!”
  “大人息怒!大人息怒!”朱吉祥边喊边从鞋垫夹层里取出一张卡来,说道:“这是我在银行一笔二百万的存款,一直密藏在此,密码六个八。如今情愿送与大人喝茶,请大人开恩……”话未说完,早被衙役架了出去。
痛快淋漓,入木三分,一针见血!渔火妙文,无需多言,起立鼓掌!
痛快淋漓,入木三分,一针见血!渔火妙文,无需多言,起立鼓掌!
梦里乾坤 发表于 2014-8-6 18:59

谢谢鼓励!
很精彩的历史小故事,论坛缺的就是这种古今串联的原创小说,这篇文章准确来讲属于文艺小品范畴,希望楼主多创作类似的文章。
很精彩的历史小故事,论坛缺的就是这种古今串联的原创小说,这篇文章准确来讲属于文艺小品范畴,希望楼主多 ...
柳暗花明 发表于 2014-8-6 22:54

谢谢管理员!
希望渔火多发表古今串联的小说,这种文体不但让更多的人了解历史知识,对现代人也能起到很好的教育意义
希望渔火多发表古今串联的小说,这种文体不但让更多的人了解历史知识,对现代人也能起到很好的教育意义
柳暗花明 发表于 2014-8-7 22:21

呵呵,谢谢管理员的鼓励!
意会
意会
野舟横渡 发表于 2014-8-29 11:12

谢谢!