热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 再婚

再婚后的荀校长幸福么?那天的晚宴,让我多少猜到一点答案。
      要说起荀校长的再婚,先得说说他的离婚。
      在荀校长还是荀老师的时候,他娶了如花似玉的大美人梅。虽然,梅只是移动公司营业厅的一名普通职员,可挽着发髻、围着蓝花彩巾、穿起洁白短袖工作服的梅只要往工作台前一坐,进入营业厅的眼珠子保准一个劲儿绕着她滴溜溜地转。梅太美了,女人看了都心动,甭说男人了。
荀老师也挺帅的,且有才。可人们忽略了荀老师的帅,总爱用“男才女貌”这个词儿来评价他们。甚至,羡慕并嫉妒这对夫妇,尤其是那些想吃天鹅肉的男人,以及爱吃酸葡萄的女人。
      荀老师娶到梅这样的美娇娘,有时睡着了还笑醒了呢。他不知道自己是哪辈子修来的福气,和天仙一般的老婆同床共枕、莺莺燕燕,恰似生活在电影电视里一般,幸福的生活真的比蜜还甜。
      可漂亮女人是非多。这点,荀老师的感触颇深。
      结婚不久,荀老师就感觉到了梅的不对劲儿。再后来,这种不对劲儿的感觉越来越严重。其结果,直接导致荀老师成了侦探。在荀侦探千辛万苦的蹲点、追踪下,他终于在杨树林后的一片草地上活捉了和野男人绞成麻绳的梅。荀侦探当着野男人的面啐了梅,并狠狠地甩了她一记耳光。野男人拎着裤子仓皇而逃,梅嘤嘤地哭了起来。荀侦探呵令梅赶快穿起衣服,要她不要再丢人现眼了。
      荀侦探对梅说,要么痛改前非,要不一刀两断,梅一个劲儿保证以后不会再犯。为了表示诚意,梅决定明天起不再到移动营业厅上班,原来那个野男人就是营业厅的主任。
      吃了绿头苍蝇、戴上绿帽子的荀侦探又成了荀老师。因为,辞去工作的梅一门心思窝在家里成了一名宅女,成了宅女的梅玉开了一家网店,生意挺红火的。
      有才的荀老师受到新任校长的赏识,被提拔为学校教科室的主任。新上任的荀主任经常加班,常常晚归,甚至夜不归宿。因为,学校中层以上的干部有跟宿的任务,一个月两次,为了住宿生的安全,新校长带头跟宿,荀主任更不能例外。
      有那么一晚,跟宿的荀主任检查完学生的就寝情况,已经是深夜十一点钟。刚到值班室准备就寝,手机响了,陌生的号码,陌生的声音。这个陌生的声音告诉荀主任,说他家有情况,要他立即回家看看。荀主任想问个明白,对方却挂了电话。好在,荀主任所在的学校离家不远,他决定回家看个究竟。
深夜回家的荀主任不想惊动梅,轻轻悄悄地摸索出钥匙,可钥匙只能插进锁孔的一半,门锁打不开,里面上了保险。荀主任索性“咚咚”地敲起门来,敲了半天,门才被打开。
      进门的荀主任摁亮了走道灯,看都不看梅玉一眼,直奔卧室,可床上除了一床散落的被子,什么也没有。他旋即转身,被随她身后进卧室的梅玉绊了一下。就在荀主任转身的一刹那,一道黑影倏的一下窜出了虚掩着的大门。荀主任什么都明白了,他伸手揪住梅玉的长发,嗷嗷吼道,贱人,骚货,屡教不改,偷人都偷到家里了,你等着,明天就去离婚。说完,重重摔门而去。
      自知理亏的梅玉,不想离婚,一个劲儿哭泣并恳求荀主任再原谅他一次。荀主任铁了心,离,这次一定得离。可,看着梨花带雨的美娇娘,荀主任心里像猫爪子挠了心,舍不得放她走。可,他心里的坎儿又迈不过去,他觉得,郁在心里的一口气几乎窒息死他了。
      办离婚证的那天,夫妻俩抱头痛哭了一番。
      离婚后的荀主任常常反思,他觉得古人的“丑夫丑妻家中宝”这句话挺有听头,以后要么不结婚,即使结婚,漂亮的一定不能要。
这不,离婚不久,就有人给荀主任做媒了。荀主任娶了现任的妻子蓝不到一年的时间,就调到一所新办的实验学校任校长。荀主任实现了主任、校长助理、副校长、校长的四级跳,让同龄者刮目相看。知道内情的人都说,荀主任因祸得福,前老婆不偷人不离婚的话,就没法子遇到蓝,荀主任成为成为荀校长,完全得益于蓝的家庭背景。
      据说,蓝在市区一家知名的事业单位工作,她的表舅是区教育局的局长,蓝被花心的丈夫甩了后一直带着十岁的儿子生活。蓝很欣赏荀的朴实和本分,一眼就相中了荀,荀也没什么讲究。
      那么,荀校长和蓝结婚后,幸福么?大家一直关注着,猜测着。
      虽然,我和荀校长只是面熟,仅仅在学习、开会时,偶遇到过几次,但对荀校长的幸福我也挺关心的。
      话题还是切换到那天晚上吧!
      那晚,朋友儿子的生日宴会上,一桌子的人,就我和曾经的同事莹熟识。好久不见,俩人的耳朵咬得不轻。坐在我左侧的是一位上着红衬衫、下着中裤、身体微胖的中年妇女。宴席上,只见她要么吃菜,要么发呆,没听她说一句话。估计,在座的人她都不熟吧。出于礼貌,我和莹说话的间隙,或者每上一道新菜时就会示意她用菜,她总是礼貌地笑笑。
      酒过若干巡,荀校长来敬酒。第一杯,敬所有的美女,大家嘻嘻笑着端起了酒杯,不是美女的我,也举起了酒杯,邻座的她也是。第二杯,敬我和莹。我和莹再次站起来,谦虚道,应该我们敬荀校长才是。这时,坐在我左侧的她也站了起来。荀校长和我们碰了杯却不急着饮酒,他指着我们对我左侧的她说,这两位是我的同行,都是教育上的精英。见之,我急忙说,请荀校长介绍一下啊,这位是?眼生啊!荀校长说,她是我家属。原来是她是荀夫人哪,失敬失敬,我和莹急忙致歉,并邀请荀夫人一起饮酒。
      荀校长离去。我和莹的目光不时落在荀夫人的脸上、身上。太出乎意料了,荀校长怎么就看上她了呢?猛看上去,两人的年龄相差十岁不说,就这体型,也是农村里重量级的村妇才会拥有的。那粗胳膊、那皱起的手面、那眼角深深的鱼尾纹、那随意耷拉着短辫子、那一身家庭主妇的服装、那脚上笨笨的黑凉鞋和那普通得不能再普通的包包,就她这身打扮,谁会想到她是校长夫人呢?
      心里直替荀校长惋惜,真不知荀校长是怎样与其同床共枕的,何况他的前任妻子是梅啊,落差也太大了吧!
晚宴结束,我们邀荀夫人同行。
      我老公、莹的老公随着人流走到大厅外就放慢了脚步,他们在等我们。荀校长却没有放慢脚步,他只顾匆匆往外走,和我们挥手作别的荀夫人大步跟了上去,我听到她“等等我撒”的喊声,可我却没有看到荀校长停下脚步。
      被老公挽着手的我边走并寻思,今晚,荀校长和夫人会同床共枕么?再婚的荀校长幸福么?

评分

婚姻和幸福之间的关系,从来就是一笔糊涂账。鞋合不合适,只有脚知道。但,再合适的鞋,也有硌脚的时候。拜读了,不错的文笔!
回复 2# 野渡渔火 说得极是!谢谢来访!
很成功的作品!拜读!
荀校长被刻画得栩栩如生,跃然纸上,佩服作者深厚的创作功底!
问好,若婴
回复 4# 风先生 谢谢风先生的鼓励!
这个男人不行,当了校长又怎样。没劲的男人的女人才会一而再再而三地出轨。
等你上班,寄报纸给你,现在寄,人不在,容易丢。
回复 5# 若婴

不谢,加油!
回复 6# 梁小哥

“ 没劲的男人的女人才会一而再再而三地出轨。”——独到的看法!
再婚的,幸福吗?不。