热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 小人

小学部的肖老师拿着校长、书记报批过的发票急匆匆赶到总务处。
      总务处的门关着哩!
      总务处的门总是关着的,不管是酷热的夏天,还是严寒的冬天;更不管是风和日丽的春天,还是艳阳高照的秋天。没有一天总务处的门会敞开着迎接来人的。
      原因很简单,人人心智肚明啊。总务处装着空调哩,一位总务主任、喜欢玩电脑游戏,喜欢QQ聊天;一位会计,喜欢写写书法,也喜欢玩玩电脑游戏,更喜欢溜达网站发发帖子。
      “大白天的,关啥门!阔绰得很呢,教师们辛辛苦苦批改作业,手上都生冻疮了,办公室里都没装上空调,他们倒好,应付式的一周上个节把课,办公条件却不差。”肖老师义愤地想着,“咚咚咚”的敲门声显得格外大。
      “进!”是总务主任的声音。肖老师推门而入,只见会计的办公桌空着,便朝总务主任说道:
      “柳主任,冯会计不在啊?去哪啦!”
      “刚刚还在的呢?你打个电话问问。”
      肖老师拨通了冯会计的电话。电话里,冯会计冷冷地说,他正在上课。肖老师只得问柳主任:
“请问,中学部的这节课大概何时下呀?”
      柳主任抬了抬手腕,看了看表说:“还有一刻钟下课!”
      “哦,谢谢啊!我待会儿来找他吧!”肖老师边说边跨出了总务处的大门,心里却犯起了嘀咕,“中学一节课45分钟,柳主任说冯会计刚刚还在的呢?他怎么会在课堂上呢?不会是搪塞我的吧!”如此想着,迎面遇到了中学部的花老师。刚刚找书记签字时,肖老师看到花老师拿着一把发票正请分管校长签字呢。
      “冯会计在吗?”花老师问肖老师。
      “不在,说是上课了。”
      “怎么会上课呢?他带的课课程都结束了啊!”花老师没有回头的意思,继续往总务处走去。
      花老师这么一说,肖老师更认为冯会计有问题。她甚至觉得,不仅仅是搪塞,或许是在耍自己。肖老师清楚、明白得很,自从上次“福利费”事件后,冯会计对自己的态度压根儿就没好过,总是有意无意地躲着、耍着、刁难着自己。
      “福利费”事件说大不大,说小也不小。因为,小中可以见大嘛!
      和肖老师搭班的梅老师退休后定居南京,她跟学校相关的事情一律委托肖老师代劳。
三年前的那个教师节,学校给每位教师发了三百元的福利费。因为在教师会上,校长并没有提及福利费离退休教师也有份儿。所以,不知道实情的肖老师只领了自己的那份。第二年的教师节,学校同样给教师们发了福利费,肖老师再去总务处签字领钱时,见到中学部的一位老师正在寻找着自己已经退休的一位亲戚的名字,便问:“难道离退休人员也有福利费么?”
      “一视同仁,有啊!去年不是也有的么!”
      “啊?去年……”肖老师嘀咕了一声,咽住了想说的话,有意避到一边,等领福利费的老师都离开总务处后,问冯会计道:
      “冯会计啊,去年离退休的老师也有福利费呀?我清楚记得,我没替梅老师领啊!”冯会计一听,表情凝重起来,锁了锁眉毛说:“啊?嗯,嗯,你去问一下校长办公室,确认一下,看看去年有没有给离退休人员发福利费,等我有空再去查帐看看啊!”
      被冯会计支走的肖老师出了总务处,立即拨打了校长办公室的电话。办公室主任说,离退休教师和大家享受一样的待遇,这福利费肯定发的。肖老师一听,顿感自己失职,更怪自己马虎大意,都不知道怎样跟梅老师解释才好。或许,引来梅老师的误解,也未免不可。
      肖老师一边懊恼,一边怪罪起校长起来,为嘛教师会上不能说一声离退休的教师也有福利费呀。怪完校长,怪冯会计。总务处的人都晓得,一贯以来,梅老师的钱呀、物的,都是自己帮她领的,自己领钱时,冯会计为嘛就不吱一声呢?再说,梅老师的钱没被领走,这账,又是怎么结的呢?学校可是每学期结一次账的呀。难不成,梅老师的钱被别人代领了不成?想毕,肖老师打电话给冯会计,告知他,确实给离退休人员发福利费了,并请他查账,看看到底谁领着了这笔钱。
      隔日,冯会计打来电话,说查过账了,有这回事儿,让肖老师去领钱。签字领钱时,想探明实情的肖老师见递过钱来的冯会计,满脸不耐烦的样子,丝毫没有想解释什么的意思,便缄住了口。她明白,有些事,还是装糊涂些好,得饶人处且饶人吧!
      当肖老师电话告知梅老师帮她补领到往年的福利费时,非常高兴的梅老师跟肖老师一样,怀疑起冯会计的人品。
      福利费事件以后,肖老师和冯会计打过若干次交道,每次的感觉总是怪怪的,冯会计对她的态度,好似一根带刺的荆棘条儿。被刺后的肖老师总会在心里暗暗骂他是个小人,甚至发誓,他再给自己小鞋穿,一定不跟他客气,若再过分,就公布他私吞福利费的事儿,就他这德行,不知贪了多少呢?还配做学校和教师们的账房先生么?再则,上班期间,成天关着门办公,谁知道他躲在里面干什么勾当啊。
      “事情都过去这么长时间了,难道冯会计心里还有芥蒂?”坐在办公室的肖老师暗自垂问。抬首,见下课时间已到,起身,准备再去总务处。
      手机响了,是冯会计的电话,问有啥事,说他现在去办公室了。
      答应立即去遇他的肖老师,在路上碰到了手里拿着教科书和教具的冯会计。冯会计手里的东西证明他确实上课了。可刚刚,十五分钟前,柳主任和花老师说的话,肯定得令人难以置疑,难怪肖老师会对冯会计产生怀疑。
      “难不成是自己以小人之心度了君子之腹了?”肖老师扼住思绪,随着冯会计一起走向总务室……

评分

有些事,还是装糊涂些好,得饶人处且饶人吧!
问好,若婴。