热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 千年等待为你花开

早春二月,乍暖还寒,园子里的花儿们都已早早结束冬休,开始准备着新年的首放。有些性子急的,竟已在枝丫上冒出了花骨朵儿,似有提前进入花期之势。

看着这些在春风中轻轻拂动着的花枝,我越发期盼着“谷雨”能早点到来。待到“谷雨”时节,这满园枝丫便会逐个绽放出自己最美的花朵——红牡丹瓣如胭脂,绿牡丹翠如青玉,白牡丹馥郁幽婉,黑牡丹儒雅温醇……还有枯枝牡丹——枯梗无叶、唯花奇秀。

枯枝牡丹是这园中的独芳异景,每到花期便会引来游人如织,世人偏爱枯枝牡丹,不过因她的枯枝奇景,却显有人知道,这般的孤傲独树需经何等的风霜磨砺。

岁月总是会无情地带走许多东西,但总有一些是他带不走的,比如我们的记忆。

记得,我刚入这园中时,这里还不叫“便仓枯枝牡丹园”,而只是“卞氏宗祠”的侧园,而这园子的所处之地也不叫“便仓镇”,而叫做“东溟”。若要问我是如何入得这牡丹园的,那还得从一千三百多年前的一个春天说起。

武周圣历二年,我与青梅竹马的云尔因“上品牡丹”之誉得沐圣恩,被移至女皇陛下御花园中侍驾,我与云尔同世仙修,若修行顺利,不出百年我们便可一同位列仙班。

一年后,云尔偶遇良机,得入上阳宫伴驾左右,能常伴君侧可助修行,我虽为他高兴,却也为别离而饱受相思。幸好还有梦冉为我们互递消息,让我和云尔能及时互知彼此近况。

梦冉是牡丹仙子的蝴蝶使者,平日都是由他来向我们传达仙子旨意。时间一久,便也与我们熟识了,闲暇时,他便会飞来与我们小聚,为我们带来宫外的新鲜事。而他对我更是尤为照顾——盛夏烈日之时,他会送来早就采集好的晨露为我解暑;风雨来袭之时,他会张开双翼护我枝叶,全然不顾自己。

每每我问梦冉,他为何要对我这般好时,他总是会憨憨一笑道:“我也不知道,许是因为我爱看你笑吧。”

没有云尔在身边,总觉时间过得特别慢,我数着日子计算着,我们还需多少时日才能修仙成功,远离这人世纷扰。可不曾想,还没等我将这园中的花瓣数尽,便从上阳宫传来云尔被陛下斩乱根茎的噩耗。梦冉告诉我,因女皇陛下头痛之疾日甚,太医诊断乃是云尔花香所致,陛下恐之不祥,便下令将云尔除去根茎,弃于宫外。

云尔之死使我悲痛欲绝,也使我对女皇心生怨恨。所以,当牡丹仙子下旨令我率众牡丹于女皇寿辰当日满园齐放、共贺千秋时,我第一次违背了仙子旨意——为了让女皇难堪,在她寿辰当日,我倾尽自己一生的修行阻止了园中所有牡丹的开放。

寿典之上百花齐放,却唯独牡丹未领皇命,女皇自然震怒,只是我没想到,她竟会下令火烧御花园中所有牡丹,我这才知道自己犯下多大过错——我此举不仅害牡丹仙子受花神责罚,还连累了众牡丹与我一同受炽火之刑。

炽火之刑会使牡丹根茎俱损,永无再生之机,梦冉为我们向仙子求情,仙子却告诉他,我们将受之劫乃是定数,天命无解。 一句”天命无解”让我们失去了最后一丝希望,只能在煎熬中等待女皇的行刑令。      

许是时间久了,又许是我年老健忘了,我已忆不起我们受刑时的太多情景。我唯一记得的是,在火快烧到我时,梦冉突然出现,张开双翼护住我的根茎……

一年之后,我在洛阳城外一处荒野之上醒来,再次唤醒我意识的是梦冉的副手——飞蛾雉黜。雉黜说,大火只是将我枝叶烧毁,根茎却完好无损,调息几载,应是有机会再次生枝开花的。

接着,雉黜又告诉了我三件事—— 一是梦冉双翼因浸牡丹仙子修行玉露,故可为我抵御炽火,但他即使修行有术,凡胎之身也是难敌烈火,终是身形俱灭;二是其实云尔并未被女皇处斩,入上阳宫后他便移情绝色牡丹鹂兮,为使我忘情于他,便收买了雉黜,让他误传其亡故之讯给梦冉;三是雉黜在我受刑之前,出于悔恨,已将真相告诉了梦冉。梦冉没有责备他,却一再叮嘱他不要将此事告诉我。

雉黜思量了一年,他觉得我应该知道所有的事,不为揭露云尔,亦不为求己心安,只为让我不要忘却梦冉。

我问雉黜,梦冉可有话留给我,雉黜说:“有,梦冉说他若能再生,还愿做为你递信的蝴蝶,而不是只能与你同饮朝露的花枝,所以,他从未羡慕过云尔。”

我又问雉黜,梦冉是否还能重生。

雉黜说,也许罢。

我一直都认为,就是雉黜对我说的这“也许”二字让我一直支撑到了今天,也是这二字让我绝境重生,使我枯枝之躯再次开出花来。

不知又过了多少年,我在洛阳城外偶遇参知事卞济之,他将我带回姑苏枫桥镇,并以我之干,再育多株与我这般品类的牡丹,并为我们取名“枯枝牡丹”。后为避世,我们又随卞府一家从姑苏退隐至东溟,也就是现在的便仓。再后来,卞氏花园便成了“便仓枯枝牡丹园”。自建园以来,园中的牡丹便也在逐年增加,这牡丹园也经多次扩揖修建而更显神采。

历时近千载,我早已将“枯枝牡丹园”当成我的家,将便仓镇当成我的家乡,将便仓人当作我的亲人。只是我仍会时常感觉寂寞,也时常会陷入对梦冉深深的思念,甚至会经常梦到他在到处找寻我。

我想,他应该是会找我的,所以,如果你看到一只寻找枯枝牡丹的蓝色蝴蝶,麻烦带他来“便仓枯枝牡丹园”。

评分

热烈欢迎兰兮!!
人间奇迹,枯枝牡丹!
风先生 发表于 2015-3-18 06:16
人间奇迹,枯枝牡丹!

玄幻小说呀