热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 留住乡愁

今年春节前,好友志卫从外省归来,打电话给我要一些常在老家同学的手机号码,准备初三时小聚一下。可能因为志卫也是经年未归,人气爆棚,大家都能如约而至,回忆在校学习和生活往事,温馨而热烈。
席间,志卫有些忧伤地告诉我说,可能以后不能每个春节都回来了。我问他为什么,他说他父亲因患病去世几个月了。家里两套回迁的新房子,父母才住上没几年,他没有好好享福就走了。他们兄弟两个现在都在外乡定居,母亲随他定居嘉兴。家里没有什么其他可以牵挂的亲人。老家的一草一木都已经看不见了,变成了高楼和宽路。找不到任何留恋的地方。只有两套空空的房子还有些留恋,因为想着自己的根还在这里,所以暂时没有想卖,如果卖了房子,感觉就切断了自己的根,永远找不到乡愁了。
其实,找不到根、留不住乡愁的感觉也缠绕了我许久,老家拆迁了6年,原来的房屋都变成了残垣断壁,村里的版图逐渐被缩小,水泥、钢筋和混凝土一步步吞噬了我记忆中的家园。尽管周边的路修得很宽,六车道甚至八车道,可那不是我童年印象中可以撒欢的乡间小路,因为车来车往;原本窄窄清澈的小河被拓宽了,变成了大气的北京河,可是它也不是我记忆中夏天能游泳摸虾、冬天能溜冰的小河了,因为岸边再也没有我的家,;高楼多了,大家都住在装修一新漂亮的房子里,可是人和人之间也冷漠了。以前捧着一碗饭,可以从庄子的东头跑到西头,谈笑风生地一路吃了几家的菜肴,小媳妇、大姑娘家长里短聊个没完没了,现在隔了几个月能见上一面就不错了,而见了面却还感觉有些漠然。过年时,孩子们穿着有新衣东家串到西家去拜年,回来时,能一把好吃的零食,张家的奶糖、李家的果子、王家的甜饼……吃着笑着,快乐无忧。
老家拆迁时一本旧时的影集被我带着,那是我认为能凝聚我所有关于家乡、关于乡愁的集合。可是由于我的粗心,那本影集在我这次搬家的时候居然弄丢了,为此我失落了许多天,到现在心结还未能解开。最珍贵的是一张我们全家早年黑白的全家福,照片中父母是正坐在房屋前,全家人都穿着厚厚的手工棉袄,父亲特别地年轻,母亲编着她年轻时标志性的两根长长的辫子,我们姐弟三人咧开嘴开心地站于他们前面。暖暖的阳光照得大家都眯着眼睛,好象扎着羊角辫的妹妹笑得最开心。那时候大家的物质都不富有,全家似乎有着比现在物质条件下更丰富的精神享受,因为家人在一起。
似乎现在许多人都在谈乡愁,有故乡的、失去故乡的人都在寻找乡愁,乡愁是什么?或许乡愁应该一种记忆,深埋于灵魂深处的记忆;或许乡愁应该是一种牵挂,挥之不去常常在梦里萦绕;或许乡愁应该是一种寄托,睹物或思人可以想起前尘往事。而今天,我要怎样可以留住我的乡愁?
人总得向前看,包括我们自己,也终将成为历史的尘埃,所以,与其留住,不如达观放开。问好。
把根留住是乡愁的唯一牵系。时光的流逝才倍感回忆的美好,我们不能留住时光,但我们可以让时光在心中永葆温暖。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。乡愁也一样吧,有那么一丝情感就能念想一辈子。
“暖暖的的阳光照得大家都眯起了眼睛,”这样的感觉多好哦。