热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 儿子与窃贼

那是一片树林,附近几乎没有人家,拦路抢劫的案件时有发生。
   所以,很少有人夜晚打那经过。
   一个夜晚,有个老农带着个再普通不过的布袋子,进入了那片树林。
   他要连夜赶到儿子所在的那所大学,给儿子送钱。
   穿过这片树林,就离学校很近很近了。
   他白天忙于种田,忙于卖菜。

老农遭遇了窃贼!
   他拼死抓住那个布袋!
   窃贼亮出寒光闪闪的匕首威胁他,吼道:“我只要你的钱,不要你的命!别逼我!”
   老农毫不畏惧,说道:“我的钱怎么可以给你!”
   窃贼用刀划伤了老农的手背,趁势夺走了布袋,赶紧逃之夭夭。
   老农顾不上伤痛,在后面拼了命地追赶,其速度之快,简直不可思议!三下两下,便追上窃贼,死死抱住窃贼!
   这时,一辆客车打此经过,下来好多乘客,将窃贼制服。

老农拿回自己的布袋,这才发觉自己的左手手背鲜血直流,阵阵疼痛也才涌上心头。
   有乘客问老农道:“大伯,袋里多少钱啊?这么拼命!”
   老农强忍剧痛,说道:“八百多呢········”
   有乘客不信,因为那布袋分明鼓鼓囊囊的。
   老农感觉到又一阵钻心之痛,布袋不慎落地。一名乘客帮他捡拾,下意识地打开袋子看了一眼:里面是鼓鼓囊囊的,但几乎全是五毛、一元、五元、十元的小额钞票,还大多是皱巴巴的。
   有人唏嘘不已,道:“你······你就为区区小票连命都不顾了?”
   老农接过布袋,很无奈而又很认真地说道:“我挑菜到城里卖,天天起早摸黑,忍饥挨饿·····这些钱来得不容易啊!”
   又有人不解地问道:“那你为何夜晚拿这些辛苦钱出来做啥呢?”
   老农的眼里,忽然有了光芒,一脸的自豪里却隐藏着担忧,说道:“咱娃在城里读大学,说明天就要去外地实习了,零花钱不够了······白天,我没时间,坐车还得花钱,咱农家人有的是力气,跑这点路没啥子!”

那个窃贼倒是一脸晦气呢!
   他自语道:“就因为看到你死死护着布袋子,以为今儿逮到大鱼了呢!早知是这么些小票子,我早就放弃了!”
   早有人报了警,警车很快呼啸而至。
   窃贼交代道:“在通往学校的这片树林里,我经常作案,屡屡得手,因为抢的大部分都是大学生。大学生偷偷溜出来玩耍、恋爱、幽会······只要我将刀子一晃,他们都会乖乖地交出手机、钱物······手机都是高档的,钱嘛,少说也有八百一千,甚至更多······”
   警察喝问道:“今晚干了几起?”
   窃贼如实招供道:“老农出现之前,我抢了一对大学生情侣。”
  “听女的口气,男的似乎叫子强·····他跟女的承诺,说他老子钱一送来,就交给她先拿着,过几天再跟老子说要买多本重要的资料,说争取半月内为女朋友买一双全校最时髦最昂贵的过冬棉皮鞋·····
  “我想不定遇上富二代呢,于是一亮刀子,那个叫子强的家伙赶紧掏出自己的新款苹果手机,还有八百块钱·····对了,还有两包中华烟·······拉着女朋友一溜烟跑了·····”

忽然,老农手里的布袋子从手里脱落!
   那声音很轻微,很轻微,而在他自己听来却是轰隆一声巨响!
   众人扭头借着夜色的微光看去,老农的眼泪扑簌而下!
   他们谁又能知道,窃贼说的那个叫子强的大学生正是老农的儿子!
这是现在的普遍情况。
分析家 发表于 2015-4-15 08:32
这是现在的普遍情况。

问安,分析家。
有些大学生根本不理解父母的艰辛,供其念书多累多苦啊!
好小说!构思巧妙,振聋发聩。学习了!