热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 被冤枉的感觉

看过 无为 的文章 ,想起年前发生在自己身上的一件事情,也是在超市里,面对“上帝”这个头衔,实在不敢当,苦笑而已。  那天去“世纪联华”(本地一大超市),首先看到的是音像区,喜欢民歌,便挑选了一牒准备回家吼上几句过把瘾。再去蔬果区 调味品区 日用品区,购物车里已经是堆积如山,想到家里的米已经差不多了,便随手搬了一袋放进车里,满载而归去了收银台。我一件件拿东西往台面放,收银小姐细心清点算账,仔细检查后到最后车里只剩下了一袋大米,那大米有20斤重,当时我就是好不容易搬上车,加上米袋在车的另一头,我实在够不到,收银员也觉得没什么东西,不需要再把大米搬上搬下了,我便乐得省事。  付完款推着车便往下行电梯口走去,和以往一样例行公事地随意地把发票递给了门口两个工作人员,正准备下楼。其中一个人突然拦住了车子,正当我莫名其妙的时候,那人用力搬开了车里的米袋,下面俨然露出了一张光盘。“请问你光盘交费了么?”啊!?该死!我压根就没想到米袋竟然不偏不倚压在光盘上面,“这个……这个交了吧?”这么多的东西我根本不知道竟然有个牒片压在米袋下。从来没有遇到过这样事情的我顿时方寸大乱,该死的嘴巴也不听使唤,觉得有口莫辩,脸也“刷”地红到了耳根。那人查了发票发现收银条上确实没有光碟,这时我的情绪也渐渐稳定下来,赶快向他们解释事情的原委,收银员的疏忽再加上自己的大意才发生了这个情况。此时的那人已经全然不顾我的解释,好像缴获了一件战利品似的板着脸说他做不了主,并且找来了办公室工作人员。我想应该没什么是个误会,是收银员工作不到位,自己也有一些责任,和人家说清楚就是 ,没什么大不了的吧。在办公室里,一个负责人模样的人拿出了一个本子对我说:“你坐吧!”开始态度还算和气,但是接下来说了一句话:“你把事情的前后说一遍,做个笔录吧!”啊?我 以为自己的耳朵听岔了,拿起那本子,上面赫然写着“询问笔录”几个字!我的耐心忍受到了极限,所有的委屈怒气一下子迸发出来:“我是犯人么?为什么你们不问清楚到底怎么回事,为什么你们不找收款当事人?人与人之间的可信度就这样差么?买了这么多的东西,会为了几元钱的光碟而丧失自己的人格?你们有什么资格这样做?谁赋予你们的权利,我要投诉你们……”那人压根没想到我的情绪会这样过激,如此“嚣张”,事情闹大了对超市影响肯定不好,连忙转换了口气,说他们没这个意思,只是想了解下,方法有点问题,事情以超市的打招呼道个歉而结束。  弄不懂为了这样简单的事情商家竟然可以如此践踏消费者的尊严,尽管他们说自己也有苦衷,但是也不能这样不问青红皂白,凌驾于消费者之上啊,我们不想要当什么上帝,但是最起码的尊重总应该有的吧,不能因为怕自己经济利益受到危害而草木皆兵,动辄做出侵犯消费者利益让消费者寒心的事情,人“信”何在呢?
   你是盐城人,好象盐城人挺多的。 我也是!

QUOTE:
以下是引用天狮在2007-7-21 18:13:00的发言:  你是盐城人,好象盐城人挺多的。 我也是!
 是的啊,同乡呢 。经常拜读天狮的美文啊。

QUOTE:
以下是引用风细一帘香在2007-7-21 19:56:19的发言:  作为消费者,我们并不想做什么上帝,也做不成上帝,我们只要起码的尊重与信赖。:)
 现在的消费者一直是弱势群体,那些什么最终解释权 超市条例之类的霸王条款一直掌握在商家手里,消费者只能是被动接受。当我们合法权益受到侵害时,更多的时候是息事宁人,得过且过。如果我们每个人都能对那些行为说不,我想那些不法商家也不敢小觑我们消费者了。
  呵呵,有点意思,我在想,要是我碰到这样的事怎么办?
   :“我是犯人么?为什么你们不问清楚到底怎么回事,为什么你们不找收款当事人?人与人之间的可信度就这样差么?买了这么多的东西,会为了几元钱的光碟而丧失自己的人格?你们有什么资格这样做?谁赋予你们的权利,我要投诉你们……”我喜欢你的口才![em01]