热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 穷途末路

自从高森手下的两个处长,被停职的那一天起,他便整日整夜都没合过眼皮。
    他心里最清楚,检察机关也在秘密调查他。
    所以他坐卧不安,心惊肉跳,因为他知道,一直查下去的话,自己的那些腐败劣迹迟早要暴露无遗。
    他心里更清楚,自己作为房管局的一把手,这些年捞了近好几大千万,细细盘算起来过亿也不无可能啊!那可是杀几回头都够了的大罪啊!
    他开始懊悔,万分的懊悔:我咋捞那么多?我要这么多钱干嘛?

高森掏出一支烟,点燃,吸了一口,狠狠地吐出来,心里又一次自问:怎么才能逃过这一劫呢?
    忽然,他想到了自己的双胞胎弟弟高林。
    高林在公安局就职,还是刑侦队大队长呢!高森想,或许弟弟能救自己的,起码他可以为自己出出主意。
    高森拨通了弟弟高林的电话,让弟弟来趟他的家。
    高林过来的时候,高森已经把几碟小菜和一瓶茅台放在了餐桌上。
    兄弟俩边喝边聊,酒过三巡,高森终于鼓起勇气说出了自己心中的郁闷、纠结、恐惧······
    高林放下杯子,说道:“哥,你做这些,我早知道了。我劝过你没?现在啊,哥,你听弟弟的,自首,交出所有贿赂,争取宽大处理。”

弟弟高林的话,高森似乎一个字也没能听进去,一脸不甘心的样子。
    他从沙发上拿过来一套新衣服,双手递给弟弟高林,面露伤感,说道:“弟啊,这套衣服,你哥从没穿过,今天送给你,做个纪念吧!怕是,怕是这辈子我也用不上了!”
    高林扶住高森说道:“哥,听我的,咱自首去,弟陪着你!”
    高森非常落寞,说道:“没用的,太迟了,太晚了!枪毙三五回都够了!不说了,弟你把这套衣服穿上吧,让哥看看,合不合你身······还有,弟,咱爸妈以后全靠你了······”
    高林吓一跳,眼泪在眼睛里打转,说道:“哥,哥你可别做傻事啊!”

高森顿了好久,缓缓说道:“听哥的,你穿上吧!”
    高林眼含热泪,果真穿上了那套新衣服。
    高森笑得很勉强,说道:“那边有衣镜,照照去,看合不合身。”
    高林跑到镜子面前照了照,忽然心里吃了一惊:这镜子里面是我高林还是我哥高森?
    高森走过来拍拍高林肩膀,说道:“弟啊,哥如果有对不住你的地方,你能原谅哥吗?”
    说罢,他眼里居然流出了眼泪。
    高林也拍拍高森肩膀,说道:“哥,咱是兄弟,说什么原谅不原谅的。”

哥俩再次回到餐桌。高森端起两个倒满酒的杯子,说道:“弟啊,咱哥俩再干了这一杯!”
    高林将杯子靠近嘴边的一刹那,高森的脸色苍白,手在发抖。
    高林忽然说道:“哥,倒杯白开水给弟好吗?”
    高森倒水回来,高林已干了那杯酒。
    忽然,高林慢慢倒下去!
    高森身嘶力竭地喊道:“弟,我的弟弟!”过去抱起高林,泪水哗哗直流,说道,“弟,弟啊,谁叫你我是双胞胎兄弟,你长得太像我了!别怪哥心狠,你说过你会原谅哥的啊!”
    很快,高森一咬牙放下高林,把早写好的遗书放在了餐桌上,又把自己的那套餐具收好,又迅速处理了现场,精心了布置一个“房管局长酒后自杀”的现场。

做好这一切,高森拉起行李箱就要出远门,他想:我该人间蒸发了,这辈子不差钱,能混了,够本了!
    在他拉开门的一刹那,背后突然传来一声喊:“哥!”
    一阵阴风从身后径直灌进了高森的后背,他猛然回头,发现高林已从地上爬起来了!
    高森面色刷白,不由得双腿瘫软,坐到了地上。
    高林走过去扶起高森,说道:“哥,你不知道你弟是干刑侦的吗?你让我穿上你的衣服,我就心存疑惑了,你让我照镜子的时候,你根本不知道镜子一角正对着餐桌,我让你倒杯白开水的时候,我快速倒掉了杯中那杯毒酒······”
    忽然,窗外警笛高鸣,一阵紧似一阵。
惶惶不可终日是天下贪官的常态!
“我咋捞那么多?我要这么多钱干嘛?”

早干嘛去了?
拜读版主大作。行文流畅,结构精巧。戏剧化的结尾,既将故事情节推向高潮,也深化了“贪无道”的主题!
野渡渔火 发表于 2015-9-10 16:49
惶惶不可终日是天下贪官的常态!

活受罪
野渡渔火 发表于 2015-9-10 16:50
“我咋捞那么多?我要这么多钱干嘛?”

早干嘛去了?

就是嘛,你早干啥去了,老老实实、干干净净做官多好!
野渡渔火 发表于 2015-9-10 16:57
拜读版主大作。行文流畅,结构精巧。戏剧化的结尾,既将故事情节推向高潮,也深化了“贪无道”的主题!

跟您学习了好多创作经验呢,谢谢渔火,共勉!秋天,问候
一荷 发表于 2015-9-11 18:45
又是反腐题材,短小,精彩。

问好,一荷。
我咋没看过这篇