热搜: 活动 交友 discuz

【我命题,你写文】永远的橄榄树

一直喜欢听一首歌曲,那就是三毛作词的《橄榄树》。虽然三毛早已经已经香消玉陨,但她的这首歌却永远印在了我的心上。

《橄榄树》最初是电影《欢颜》的插曲,这是凄美的爱情故事,虽然二十年前我还只是一个小女孩,还不知道情为何物,但这首歌的曲调和韵味就已经深深的打动了我,齐豫那犹如天籁的嗓音把这首歌演绎到了极致。随着岁月的流逝,我也在慢慢的长大,这首歌也渐渐被我所了解。《橄榄树》正是三毛一生的写照,她一生欢旅游,世界各地几乎都有她的足迹,无论是名胜古迹,还是沙漠荒原,都寄有她的的深情,从她一本又一本的作品中,我不难发现《橄榄树》中所蕴涵的意义。

歌词中“小鸟”是自由的象征,“小溪”象征纯洁,“草原”则代表了无止尽的天地,而“橄榄树”就是一切为了理想而不辞辛劳追寻的梦中果实,因为橄榄在古希腊神话中是对胜利者最好的奖赏。为了橄榄树,去流浪吧,虽然故乡在远方,不管在追寻的人生路上有多少荆棘坎坷;去流浪吧,面对一切艰难险阻,不要停下追寻的脚步,因为有着孜孜不倦的追寻,梦中的橄榄终会戴在你的头冠上。

回想自己这一路走来的历程,《橄榄树》总是能在忧伤中将我深深的打动。想起那年的第一次离家到外面读书,想起那年第一次到外面闯荡,想起那年第一次的吻别,《橄榄树》就好象是一首永恒的旋律伴着我走过一路的风霜雨雪。

十五岁那年,离家到外地读高中,想家的心情总是让我不由自主的一遍又一遍的吟唱《橄榄树》。于是在高一那年的全校元旦晚会上,我深情的唱起了这首歌。我披着长发,穿着白色的棉袄,在音乐老师的吉他伴奏下,唱起我深爱的这首歌。由于这首歌我迅速成了全校师生的瞩目对象。不是我有着这样的虚荣心,但是我也曾经感谢《橄榄树》带给我的风光岁月。

二十岁那年,离家到外面打工。随身没有带过多的东西,记得带了一个随身听,带了一些我喜欢的磁带。后来经常听的却只有《橄榄树》这首歌。身在异乡的日子,音乐早就成了排解忧伤的方法,《橄榄树》给了很多想家不能回的安慰。“为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪,为了吻我的草原,流浪远方,流浪!”我这样慰藉着自己,这样给自己不能解乡愁配着这音乐。因为梦想,因为生存,我还是不得不一年又有一年的在异乡流浪。

二十二岁那年恋爱了。男朋友是军人,于是就不可避免的有着一次又一次的离别。那年冬天他探亲的假期结束后,在凄风苦雨中我们深情拥吻。知道此去又有很长时间不见面,知道此去再也看不见他的眼眸,知道此去就再也牵不到他的手,我不禁泪流满面。他轻轻的帮我擦着泪水,叫我唱一首歌给他送别。我几乎想都没想就唱起了 《橄榄树》。“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”看着漆黑的夜,淋着冰凉的雨,我们在离别的时刻都沉默了。经年以后,我们早就习惯了离别,但《橄榄树》依旧是我为他送行的歌曲。

《橄榄树》伴我一路成长,因为它,我喜欢上三毛的作品,让我在看她的作品中学会了一种处事的豁达,沙漠的广阔,古堡的深邃,都让她有了泰然若之的心态,对人生她是看开了,可她为什么看不开自己呢?无论怎样活着就能去不断的追寻。可是她就轻易的结束了自己的人生,把所有的爱恋留给了喜欢她的人们。

《橄榄树》见证着我一年又一年的人生历程,它让我领悟到对待人生的态度,就是要不断的追寻自己的理想,永远不要停下自己追寻的脚步。

例文

感动。

一字字,一句句,认真读完,我也情不自禁被《橄榄树》感染了。本文巧妙地以《橄榄树》为引子,铺陈自己所走过的路程,说得上字字珠玑,读来感觉春风拂面,耳目一新!
永远的橄榄树,永恒不变的爱情!
美妙的的歌声,美好的回忆!
苏桃源 发表于 2015-9-12 13:51
一字字,一句句,认真读完,我也情不自禁被《橄榄树》感染了。本文巧妙地以《橄榄树》为引子,铺陈自己所走 ...

苏老师可有意思参加一篇?
夏春华 发表于 2015-9-12 14:59
永远的橄榄树,永恒不变的爱情!