热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一 件 白 衬 衣(小小说)

一 件 白 衬 衣

那年,我家穷,为上县城高考,正愁没一件体面的衬衣。刚巧,远方归家的大伯送给我一件新衬衣,我就穿着它去了县城。在县城要住上三夜,我再没有一件体面的可以带去更换,就打算穿它四天。
  不巧的是,第一天考试结束,就遇雷雨,我没带伞,从试场到旅馆的路上被淋了个透。一回旅馆,我就换下它洗了,怕它夜里不干,就把它贴在灯泡边烘。没想,一不留神,那灯泡太炽热把衬衣烘焦了,后背破成一个头都可钻过的洞。我一下子没了神,直冒冷汗,没法穿了,怎么办呀?再没有一件衣服了,我所带的钱也不足十块,只够明后天吃饭的。难道明天就穿着背心上考场?借?一个快二十岁的人,我好意思开口向同学借?再说,就是有勇气借,我能向谁借呢?我所知道的同学谁家也不见得富裕,不见得有多余的钱带着,更不可能有多余的衣带着。我后悔得要死,急得想哭。别说看书复习了,我连吃晚饭的心思都没了。后来想想,还称幸衣服没着火,没引起火灾呢。
  同学小麦看出了我的心思,递给我一件崭新得还没展开过的白衬衣,说:“先穿上吧,我的衣服今天还不需要换。”我低着头,又是惭愧,又是感激,连一句话也说不出。
  我知道小麦的新衬衣也是为考试而买的,不可能在我的身上留二天,也许明早就要穿。晚饭时间,雨停了,他们都去了食堂,我一个人穿着小麦的新衣在街上走。街上大多的店面关门了,行人也极少,而我只希望能在衣摊上买到一件三、四块钱的衬衣,能把接下来的二天打发过去。可一问,才知衬衣三、四元钱是绝不可能的事。我一摊一摊的走过,几乎绝望了。就在一条小街快到尽头时,我忽然心生邪念。
  不知哪来的勇气,我趁一个摊上的姑娘正忙着收摊,猛然捞起最外边的一件黑衬衣就走——我也没在乎它合不合我身。我没来得及想该从哪条小巷逃走,也没来得及想该怎么稳住自己的神态,还没来得及想该把衬衣夹在身上的什么位置,那个姑娘猛然间跃到了我的面前。一看到那姑娘圆瞪的眼睛,又紧张得通红的脸,我根本没有念头逃跑,更没有勇气逃跑。我全身发烧,发软得几乎站不住脚。一下子低下了头,羞愧得只希望自己马上变形,变成另一个不是我的人。
  那姑娘没有叫喊,也没有揪我。我也不知道街上还有没有人走动,有没有人看我,只希望马上转身进她的摊,找个偏静,求她饶恕。可我就是没力量转动自己的脚步了。过了一会儿——我的灵魂世界仿佛经历了一年,几十年,我才听到她紧张而轻柔的声音:“进来吧!”
  我没想到那个姑娘不去惊动别人,只是问我为什么这样做。我含着忏悔的泪把事情小声地说清,只求她别声张。那姑娘没说什么,也没问我的名字,就让我走了。我从她摊里出来的时候,念头里有了更强烈的羞耻感,而心却仿佛是捡回了一条命而轻松。
  那个黄昏,我飞一样奔向旅馆,不再去想明天有没有衣服穿,不再去想明天还考不考试。我的脑子里全是那姑娘贺瞪的眼睛,心里说不出的感激,感激她对我的饶恕。那时我想,就是让我为她做牛做马我也愿意,真的。
我回到旅馆刚坐下,那个姑娘拿着一件白衬衣气喘吁吁地跑进来,对我说:“你这人还考大学呢,这么差的记性,付了钱,把衣服忘了。”

评分

很温暖而感人的故事。
醉坛小说版欢迎离骚之痛!
那个年代啊,多么的无奈!卖衣服的姑娘是好姑娘,善解人意,好人好报!
感谢风先生的热情,诚望批评!