热搜: 活动 交友 discuz

【我命题,你写文】透过开满鲜花的月亮

文/天涯倦客

与众多意气风发,踌躇满志的年轻人不同,我的青春是迷茫的、自卑的。及至人到中年,回首我的那段青春岁月,我依然觉得有点沉重。
  由一名品学兼优的尖子生到突然辍学,十六岁的我独自一人背井离乡到陌生的城市打工,受尽白眼,尝遍冷暖。两年后,梦想不曾泯灭的我,辗转回到家乡中小学代课,目的是能教学相长,边教书边参加自学考试。
  很多有过共同经历的人都知道代课老师难言的艰辛。最初代课的时候月薪只有八十元,一九九八年左右还不足二百元,并且是学期末才一起发。记得一次有个同事结婚,我借了六十元出人情,结果两三个月后仍还不起,我难过得偷偷跑到宿舍掉眼泪。
  代课老师平时工作担子比别人重,但每当评选优秀教师的时候就只有给别人投票的份了。那年我任初一班主任,一个班有七十多个学生,春学期学校举行广播体操比赛,要求高,训练强度大,班主任除了上课,其余时间几乎全部在操场上陪学生练操。自考开考在即,我书目尚未看完,非常焦急。于是鼓起勇气找领导,恳求能否安排其他老师暂任班主任,但那位副校长百般托辞,我只好每天晚上熬到深夜看书。
  代课老师的身份尴尬,我因此经历了两场尴尬的恋爱。和一位优秀的中学教师碰撞出恋爱的火花,时日久了惊觉他的若即若离,便主动请求调离。选择放弃。面对另一位中学教师的执著追求,却因为他的父母不同意,伤害了我的自尊,也是坚决拒绝。年纪轻轻便似看破世态人情,甚至萌生了归隐山林之意。
  这层灰色偶然也会浮起一抹亮色,那年元旦,我收到一份字迹遒劲的贺卡以及来信,信中关切地询问我是否正在自考中文和法律专业,并说他也正在学校学习美术和法律专业,我如果有什么疑问,他可以代问他的老师等等。来信者是本村人,比我年长,记得我上小学二年级时,他已读六年级,因他父亲当时是校长,我经常做校长的助手,帮忙改试卷之类,所以就认识了他,印象中从未交流过,只是知道他是校长的小儿子罢了。贺卡及来信我并未在意,只当是一份寻常的问侯便置之脑后了。因为有太多的事等着我去努力。
  时隔两年,一天中午放学后,因辅导学生,回家稍迟。当我骑着自行车路过那个开满荷花的池塘边时,突然传来一阵歌声:“透过开满鲜花的月亮/依稀看到你的模样/那层幽蓝幽蓝的眼神/充满神秘充满幻想/一种爽爽朗朗的心情所有烦恼此刻全遗忘/只想只想在你耳边唱/唱出心中对你的向往”……
  歌声虽不算美妙,但听得出歌者很投入很深情,我不觉停车驻足,一抬头便迎上了一道热切的目光,歌声戛然而止。正是他,那个给我寄贺卡的人。玉树临风。文质彬彬。略带腼腆地朝我微笑。我没有说话,只是心中像有一头小鹿在乱撞,慌忙骑车逃离现场,心里竟萌生出甜蜜的惆怅。
  不久后的周末,他邀请我到他在县城的广告公司做客。参观完后,他请我到烈士陵园散步(当时县城尚无公园),并肩走在烈士陵园茂密的松树林里,他突然要求我唱首歌给他听,我竟也不假思索地开口便唱:“古老的传说今日的承诺/美好的感觉永不停地闪烁/你像那天上月亮/停泊在水的中央/永远停在我的心上/你像那天上月亮/你不会随波流淌/永远靠近我的身旁”……
  后来,我成了他广告公司的老板娘。后来,我再没有在其他场合唱过这首歌。

评分

不行,你要听,好不?
你是苦尽甘来,事业爱情双丰收。
感动中......

歌的力量是无穷的,歌声的背后是甜美的,
原来天涯也做过教师啊。其实你的故事里也有人格里的那个“小”字——世俗的门当户对观念,正式教师和代课老师的鸿沟。那个时代的病,我的初恋某种程度死在了这种世俗观念上!
樽中月 发表于 2015-9-16 21:32
原来天涯也做过教师啊。其实你的故事里也有人格里的那个“小”字——世俗的门当户对观念,正式教师和代课老 ...

被你完全看穿了!
所以我说,一切遗憾都是成全!
天涯倦客 发表于 2015-9-16 21:37
被你完全看穿了!
所以我说,一切遗憾都是成全!

是啊,遗憾是成全。不是我的遗憾,她现在也不会是浙江大型国企的高管了,跟着我也许就是一黄脸婆了,呵呵,人生真难说。
第一次听这首歌,好听,人生经历写出的味道真挚感人
还有这么感人的恋爱过程啊。感觉你家的唐生很有民国时期的文人气质,干净,清瘦,眉间是淡淡的忧郁。就像这束月光罩定你这朵鲜花了这首歌我也喜欢,孟庭苇女声版的。下次我唱给你听,但是希望你不要爱上我。