热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【我命题,你写文】心中的歌《父亲》

那是我小时候,常坐在父亲肩头、、、、、、还记得农闲时,还记得和父亲一起上街。小街不宽,四乡八镇来赶集的人很多,卖小农具的,小种粮的,买布的,买生活用品的,还有荡口摇来的小船。
  起先是跟在父亲后面跑,也不远 ,有时候牵着父亲的手。渐渐的人多了,街头便有那卖烧饼的,卖油条的,卖大卷子,卖薄脆子的。却都是跨个篮子。上面盖一块原本是白的布,漏那么一点,分明是欲拒还迎。这时候已经是灰兮兮的,不知道用多少年了,何时洗过也只有它的主人清楚了。然而在我却是每每眼巴巴的,恨不能把那盖着的看进肚子里去,竟至于喉头滑动,咽下口水去也是常有的了。
  街头有一处河弯,向北、向西是连着“窑头河”的 。这时候便泊满了船,男人都上岸去了,妇女便带了小孩在上面玩,小孩似乎很听话。但也见栓了绳子的,鼻涕眼泪的,不见一点的自由,傻呵呵的只是望天。然而在我一直是很向往的,至少可以坐在那里看小鱼游来游去,也可以偷着玩水。且不说那嫩汪汪”水光光“上滚来滚去的水珠,单是那份略带微黄的绿和那水下摇曳的红红的茎,就够醉人了;更有那参差的荇菜,既不能左右流之,采之,芼之,看它随波起舞,也是有趣的紧;野菱悄悄地开着不显眼的白花,小小的就那么几瓣,一个淡雅的少女,一袭素净的碎花长布裙,一个袅袅婷婷的背影。”鸡头“ 是 有扬威耀武水面的,也有水下躲着的,那叶子却骇人的舒展,是带了刺的。
  再过去西面就是猪市,人越 发的多,父亲怕我走丢了,其时也就坐在了父亲的肩头,听猪喊人叫,瞧那人间百态。
早先农村里隔个一月半载的放露天电影,妈妈许是嫌家里太吵,总是叫父亲带上我一起去看。我哪里是去看电影,只是瞧热闹罢了,往往看了一片多点就坐在父亲的肩头睡着了,好甜。还能回到那样的童年吗,我时常这样的想。
  父亲是那拉车的牛、、、这几年我不怎么在老家,父亲愈显的老了,头发花白,那张脸干枣似的,岁月的重担早已压弯了他曾经挺直的脊梁,话也少了。家这辆‘车’父亲已经尽了他的所能,他再也拉不动了,他斜斜地倚在车旁,他只是想稍稍息一会儿。
  想儿是一封家书千里写叮嘱。我到新沂学艺,父亲来信总是说家里都好,总是叫我要吃好,注意身体。没有什么急事的时候,我不想打电话,我给父母写信,坚持给父母写信,即使是在老家,我让他们带眼镜看!
  盼儿归一袋闷烟,在春暖花开的时候,在夏日的夜晚,在凉爽的秋月下,在凛冽的北风中;在小院里,在小桥上、、、你们数星斗,满天的星斗、、、、、、
  忘不了粗茶淡饭把我养大。我上高中了,到离家十多里的地方去读书。父母总是对几个妹妹说,等你哥星期天回来我们煮米饭,买肉。等你哥回来、、、、、、

2015年9月16日中午

中华民族尊崇孝道,我们既是为人子女的,也终将是为人父母的,须牢记责任,永怀感恩。
父亲是山,也是孩子坚实的靠山。
母爱似海,父爱如山。
佛说,即使我们左肩荷父,右肩荷母。我们也报答不了他们的养育之恩!问好野舟,文章棒棒的!
文章不乏精彩之处,但感觉不是太严谨,有虎头蛇尾之嫌。
虽然感觉段落之间过渡的不是太自然顺畅,最后两段有草草应付之嫌,但读来确实有汪老的笔锋,看似平淡却余味不绝。特别是一些比喻和联想很妙。学习了。
我的父亲,无论我做的多好,他总是不满意。但是,我不在场的时候,他总是对别人吹牛:“我家二子如何如何优秀!”这就是父亲!