热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【我命题,你写文】无法触碰的旋律

“茫茫人生转眼空,尘封岁月不堪回。”平凡的生活中,我的心海曾徜徉过无数优美的旋律,却不曾在记忆的长河中留下一丝静影沉壁。唯有一支心曲,似一块巨石压在心间,沉重得让我多少年来都无法触动它的琴弦。
  我七岁那年,风吹繁华叶似玉锦的季节,一个花影摇曳绿茵稀疏的日子,我的大姐夫把一个比我矮一头,瘦弱得象一根芦苇杆的小男孩带到我面前:“小杨军,快,叫舅舅。”那时候,我根本不知道舅舅的真正含义,但我却有一种被尊敬的成就感,起码知道从现在起我有了一个新的玩伴。
  母亲后来告诉我,我姐姐嫁到百里以外,姐夫家上有老,下有小,大大小小要吃饭的有十几张嘴。老公公又常年患肺结核病,他们考虑再三,把我的外甥寄养在母亲这里最放心。
      母亲象嘱告书一样叮咛我,你是人家小舅舅,大事小事要让着他,保护他。
      从那天起,我突然感觉自己长大了许多。
      小外甥是一个非常聪明伶俐,而且非常懂事的孩子。母亲处处呵护着他,每每有好吃的,总是第一个给小杨军。家里有一个鸡蛋绝对没有我的份,如果有一碗米饭,杨军总比我多。我虽然装着象个大人似的推让着,心里那个痒痒的,馋馋的表情,哪个都看得出来,有时候甚至连委屈的泪水都快溢出眼眶,一个人跑到屋外和着不争气的泪水慢慢咀嚼。直到小外甥追上我,把他的东西和我平分,我手上还再三推辞,心里早已欣然接受,装出一副不得已而为之的样子。
      多少年以后,每想到这事,我心里有一种被撕裂的痛。
      那时候,我们纯得象一张白纸。一起挑猪菜,挖野草,一起捞小鱼,一起掏龙虾。每当天空有一架飞机飞过,我们就对着天空大喊大叫。母亲说:“你们声音纯,天上的人听得到。”我们喊得更欢:“大飞机,带上我,和你一起飞。”
      我的家乡在黄河夺淮入海的故道边,是一个不长庄稼只长盐蒿草的地方。我的父辈们就在这”盐碱滩,白茫茫,野兔跑过饿断肠“的大海边土里刨食。
      我的母亲不识字,对我们的要求却非常严格。别人家的孩子六月心能下河洗澡,我们则不能。母亲会在我们大呼小叫“热死了”的时候,把我们拖到树荫下,把我们脱得精光,舀一瓢冰凉的水,从头到脚浇我们,一边浇,一边嘴里念叨唱着:
  “乖宝宝,凉不凉。
  乖宝宝,叫声娘。”
  轮到小外甥时,母亲又唱:
  “小白菜,地里黄。
  三生两岁没了娘。
  跟着爹爹还好过,
  就怕爹爹娶后娘。”
  小外甥捂着耳朵大声说:“不好听,不好听,难听死了。”撒腿就跑,母亲跑不过他,怕他摔着,焦急地喊着:“慢点,舅奶奶不追你,你停下来。”母亲花白的头发被涔涔汗水贴在额头上,在阳光的照耀下,显得格外刺眼。
       小外甥扮着鬼脸,要挟母亲唱精彩的歌谣。
       母亲搂着我们,唱着从她母亲那里学来的歌谣:
     “小喜鹊,尾巴长,长了翅膀不认娘。
  小喜鹊,尾巴长,娶了媳妇不认娘。”
  那时候,我总认为我母亲的歌声是天底下最美的声音。
       这也是后来小外甥改编后经常取笑我的歌谣:
  “小喜鹊,尾巴长,小舅长了翅膀要认娘。
  小喜鹊,尾巴长,小舅娶了媳妇要认娘”
       那时候虽然臊得慌,但也成了我后来永远对母亲的尊重和孝顺。
  在我上小学二年级的时候,一个雪花满天的中午,我放学回家,没看见小外甥的身影。
       母亲一边抹着泪水一边告诉我,你姐夫把他接回家上学了。
       望着厚厚的积雪上,车轱辘压着纵横交错的痕迹,我的内心充满了无限的失落和惆怅。
       也是一年后,班主任交给我一封信,我很奇怪我哪里来的信,信怎么会寄到我的学校。
“小舅,告诉你一个不幸的消息,杨军生病了,不知怎么的,他突然不会说话了,看见人只是傻傻的笑,一个字都说不出来。看了许多医院,医生也束手无策。这个消息,千万不遥告诉父亲和母亲。”
       我呆呆地望着天空,鸟不飞,云不流,心乱如麻。那么一个可爱活泼,聪明伶俐的外甥怎么生病呢?这样的悲,这样的痛,为何不报应在我的头上。
       每到农闲的时候,放暑假的时候,母亲会跑到大路中央,眺望远方,嘴里喃喃地念叨:“小杨军,怎么不来看我呢,真是‘小喜鹊,尾巴长,长了翅膀不回家。’这双老腿真不得劲,不然,我去看看你。”每每如此,我都强忍着悲伤,很快擦干快流出的泪,生怕母亲看出什么。
      “郁郁十年路,闷闷思念日。”
       一生勤劳的母亲,勤劳一生的母亲。一年四季风里来,雨里去,辛勤耕种,最后,在她七十岁的时候,把自己也种进了土里。
  母亲去世第二年,姐姐姐夫又来给母亲上坟。
  姐姐未曾开口泪先流,一声嚎啕:“妈,杨军一个月前去见你了,妈,你要好好照看他。”
  此时此刻,我再也控制在不住,泪水似脱缰的野马,奔腾而下……
  我依稀看见,天堂里,菩提下,母亲在教小外甥唱着那首动听的歌谣……
母亲的歌声里,有着世间最美的旋律。看了这篇文章,忽然就流泪了,想念我逝去的母亲。。。
文中虽然未写明歌曲,但是母亲教的童谣却是最难忘的,确实独树一帜。
最淳朴的情感,最动容的亲情,母亲教的童谣一代接力一代,就好似永不枯竭的母爱,赞
一荷 发表于 2015-9-17 15:22
母亲的歌声里,有着世间最美的旋律。看了这篇文章,忽然就流泪了,想念我逝去的母亲。。。

感谢兰兰。在我的文字里,父亲母亲是永远的主题。可惜子欲养而亲不待。
愿我们的父母在天堂安好。
林慧妮 发表于 2015-9-17 15:31
文中虽然未写明歌曲,但是母亲教的童谣却是最难忘的,确实独树一帜。

谢谢慧妮,在我的记忆里,母亲是我们的启蒙老师。母亲虽然不会唱歌,但她念叨的歌谣,我终生无法忘却。
林慧妮 发表于 2015-9-17 15:45
最淳朴的情感,最动容的亲情,母亲教的童谣一代接力一代,就好似永不枯竭的母爱,赞

用心写字,用诚做人,是我做的,也是我教育学生这样做的。
海哥这篇文字确实感人至深,好吧,那个坏蛋我收下了。。。
西风古道 发表于 2015-9-17 16:12
海哥这篇文字确实感人至深,好吧,那个坏蛋我收下了。。。

谢兄弟,你的同样精彩。蛋和哥一人一半,做个半好半坏的男人,挺好的。
感人至深,揉揉的情怀,悠悠的文字