热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【我命题,你写文】妈妈,我想对您说

“妈妈,我想对您说,话到嘴边又咽下。”每当听到这首歌,我都会想起我的母亲。母亲是广州人,为了一千公里之外的公婆,从繁华的大城市随父亲定居老家滨海。妈妈,六十年代的别离,回家的路该有多么的漫长。

与广州的亚热带气候不同,滨海地处北亚热带向南温暖带过渡的气候带,四季分明,冬天很冷。这对于一直生长在南方的母亲是个严峻的考验。因为气候的不适应,母亲患上了支气管炎,经常咳嗽至吐血,小时候我的印象中母亲住院是家常便饭的事。可是即便这样,母亲还是为这个家辛勤地操劳着。

母亲的手很巧,小时候我们姐弟四个的衣服都是母亲亲手做成。在那个艰难的岁月里,能够穿上一件新衣服是件多么了不起的事。多少个夜晚,母亲用在平时积攒下来的零碎布,为我们缝制成风格独特的衣裤和裙子,小块的就拼接成书包、玩具等用品。记得我上小学的时候,母亲拖着病体熬了几夜给我和二妹每人做了一条新裤子,墨绿色的,穿着不靠身,走路时裤子随着腿的迈动一抖一抖的,感觉非常地酷。有一次不小心摔了个跟头,膝盖处破了一个小洞,我还伤心地流了泪。是母亲拿起针线细细地网好了破洞,我才破啼为笑。后来才知道,原来那就是传说中的尿素袋尼龙裤。现在想来,从搞这块布料到动手染色、做成裤子,母亲该费了多少心力!

如今生活条件好了,衣服都是买现成的。可是母亲还是闲不下来,她从网络上学会了制作丝网花,说要亲手给我们装点生活。那天晚上我回家去,看到母亲正坐在灯下专注地缠绕着花枝,身旁的桌子上摆着一盆成品的花,栩栩如生。听到动静母亲抬头向我笑了笑,又低头继续缠绕。哦,妈妈,你的黑发早已泛了几多霜华;哦,妈妈,我的眼里悄含点点泪花。

成家后,我的生命中又多得了一份疼爱、几丝牵挂,它来自我的婆婆、我老公的妈。记得单位搬到邻县以后,仅有的几天假期只能留待回家。回家后的每天早上都是睡到日上三竿还不想起床。婆婆准备好早餐后叫我不起便有些着急,老是在我耳边唠叨着不吃早饭的坏处。后来看看没有效果,她干脆把早餐端到我的床前,坚持把我叫起身来吃完了才准我继续睡觉。虽然当时吃得不情不愿,可是婆婆那发自内心的对我如女儿的关怀却让我的心被幸福塞得满满。

昨天中午去婆婆那里,她正在睡着午觉,听到我的声音急忙坐起,看到我的第一句话就是:你怎么瘦了?没吃好吗?为什么不多买点好吃的?没事的时候去买只鸡炖炖,一个人在家可别亏了自己。我看着她满是皱纹的脸,嘴里回着她的话,耳边却回旋起那首歌:哦,妈妈,你的腰身已变得不再挺拔;哦,妈妈,你的眼神为何已失去了光华?         

妈妈,我想对你们说:儿女们都已经长大。是时候放下你们心中的包袱,为自己潇洒活一回了,好好地享受人生吧。

烛光里的妈妈,曾经最爱的歌曲。
母亲对孩子对家庭的付出永远是任劳任怨的,母爱,是一生最奢华的。兰舟姐写得好感人!特别是后两段加上婆婆的爱、使母爱得到了升华!
林慧妮 发表于 2015-9-19 22:42
烛光里的妈妈,曾经最爱的歌曲。

是的,近几天这首歌一直脑海里回放,以致于不经意地就哼了出来。
林慧妮 发表于 2015-9-19 22:45
母亲对孩子对家庭的付出永远是任劳任怨的,母爱,是一生最奢华的。兰舟姐写得好感人!特别是后两段加上婆婆 ...

婆婆的爱比母爱更难得。双份母爱,双重奢华。
好有福气之人,双份的母爱让人感动,这两份看似平凡的爱却是人间的大爱!
妈妈,世界上最美的词语!文笔细腻,感情真挚,又见佳作,赞!
夏春华 发表于 2015-9-23 21:32
好有福气之人,双份的母爱让人感动,这两份看似平凡的爱却是人间的大爱!

母爱就是平凡中见真爱。
遥看那片海 发表于 2015-9-23 21:50
妈妈,世界上最美的词语!文笔细腻,感情真挚,又见佳作,赞!

谢谢欣赏。
母爱深似海。
母爱,是我们永远无法报答的爱。
婆婆就是妈,双份母爱,双重奢华。说得真好!