热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 破烂【小小说】

破烂
                         刘继智

“收破烂哟,收破烂.......”
那天,我正在家中做饭,突然听到楼下的叫喊声,忙跑的窗台边,朝楼下回应了一句:“收破烂的,上来一下!”
收破烂的师傅脚有些不灵便,他一瘸一拐地走上楼来,手里捏着一杆秤,衣服脏兮兮的。
我把早已捆好的旧书报一大摞一大摞地从书房提到客厅门口,正准备让他过秤时,妻突然说:“还有一捆,你怎么没有提出来?”说完,妻马上跑进书房,很吃力地提出一大摞东西出来,我一惊,说:“这是我几十年获奖得的证书呢!”
“有么用,放在屋里占地方,正好卖两个钱过早......”
我无言。转念一想:卖就卖吧,反正如同废纸一堆,那么多心疼的书报都卖了,还在乎这么!
哪知,收破烂的师傅把眼一睃,冷冷地说:“这个不能要!”
“那为啥?”我心里想,难道这收破烂的师傅也知道这东西的珍贵呀?
“这东西上面蒙了一层红绸布,得撕了它才要,况且,它也不能当书报来收......”师傅淡淡地说。
我一愣,心里好一阵酸楚。
还是妻大方,她说:“这样吧,那上面的红绸布我也懒得撕,这摞就干脆送给你,好吗?”
收破烂的师傅皱了皱眉,好像很不情愿似的,愣了老半天之后,还是勉强地点了点头。
【432824湖北省大悟县黄站中学刘继智】

评分

楼主阁下,问安,中秋快乐!
那些个荣誉证书,价值几何?荣誉罢了,一种标志象征罢了---在收废品大爷眼里,却一文不值,白送居然还“好像很不情愿似的,愣了老半天之后,还是勉强地点了点头。”----好构思,好文笔!
精品小小说!
令人感慨万千的精品小小说!
一堆获奖证书最后成了没人要的“破烂”,读了有点心酸。我真的不知道是什么地方出了问题!
野渡渔火 发表于 2015-9-26 20:03
一堆获奖证书最后成了没人要的“破烂”,读了有点心酸。我真的不知道是什么地方出了问题!

渔火兄,甚念,中秋快乐!
谢谢版主。祝您和您的家人中秋快乐!
风先生 发表于 2015-9-25 17:17
楼主阁下,问安,中秋快乐!

谢谢版主鼓励!
风先生 发表于 2015-9-25 17:19
那些个荣誉证书,价值几何?荣誉罢了,一种标志象征罢了---在收废品大爷眼里,却一文不值,白送居然还“好 ...

谢谢老师临帖指导!
野渡渔火 发表于 2015-9-26 20:03

问好!远握!