热搜: 活动 交友 discuz

【中秋征文】散文:月在天心

月在天心

文/素衣清颜

有些事只有月亮知道,你的,我的,所有人的。我们自己曾经经历,曾经记得,又曾经忘怀了。月亮没有记忆,于是也不存在忘却。当你深深凝望,它便用那一如千年的冷静、温柔的语调,讲述起过去那些故事,我们的故事。

儿时在乡下度过,拂晓的鸡鸣,傍晚的炊烟,母亲乡谣般的呼唤声,至今萦绕心间。那时父母亲经常带我去亲戚家串门,归家时已是月上林梢,父亲骑车,我坐前面的小儿座椅,座椅是父亲自己用木头做的,世界上独一无二的一个。父亲喜欢把胡子拉茬的下巴搁我头上磨来蹭去,一边逗我,一边大声喊歌,坐在后面的母亲偶尔也和上几句。有次父亲酒多了,每到拐弯处车子就倒下来一次,我疼得哇哇直哭,母亲埋怨他:“你怎么搞的?叫你少喝点,你看,把丫头摔得……”“我也不知道咋弄的,今天酒不多呀,是这车不对劲,丫头不哭。”我还是哭,哭,父亲突然说:“丫头,考你个问题。你看,今天的月亮咋这么圆的?跟你的脸一样圆呢!”哦,月亮也会这么圆?难道以前不是圆的?泪眼朦胧中,是啊,月亮的脸真圆呀!“屁股还疼么?”“不疼了,爸爸,你说月亮咋这么圆的?”……

如果我们每一个人仔细回忆,会觉得小时候的自己既是父母亲的孩子,又是大自然的孩子。我们在春泥里埋过一颗凤仙花的种子,在秋风中追逐过一片奔跑的落叶,那么你有没有在惬意的夏夜躺在一座桥的桥栏边,一觉到天明?我有过。无数次。

当夜幕还未完全拉开,伙伴们已经用凉席铺满了桥面两边,这头到那头,再过一会儿,大人们碗筷收拾妥当,洗毕,也三三两两,聚集到席子上来了,摇着蒲扇,啃着玉米,唠着家长里短、河东河西。我和伙伴们不屑与大人为伍,随便他们怎么吆喝、警告、威胁,我们玩我们的,或者说,我们做我们的坏事。桥下不时有机动船“突突”开过,还有船队,十几条串成一串儿,我们叫它“一串儿船”,每条船上载着石子儿、煤炭之类的,船尾上面的架子上,废弃的脸盆里栽着各种清新的小花。

白天我会坐在岸边,做个安静的看客,目送水波拖着彗星尾巴远去;可到了晚上,兴许是夜色蛊人,或是骨子里邪气翻腾,我也成了“破坏王”。我们从桥尽头的马路上抓来石子儿,找到一孔位置适合的桥洞,大家猫着腰,按顺序排好,“一串儿船来了!”,老大一声令下“扔!”大家把石子儿沿桥洞灌下去,一人负责一条船,确保每条船都能得到我们的“礼物”。只听得桥下传来石子儿坠落声、骂人声、狗吠声,我们个个笑得人仰马翻。

夜渐渐深了,月亮像个魔术师,借微风的手轻抚着,呢喃着,大家困了,静了。月光如水般清凉,泻在睫毛上,手上,脚上,旁边的哥哥身上,哥哥旁边的父亲身上,父亲旁边的小猫身上……只有夜的精灵萤火虫,还提着灯笼,成群成群的,在河面打捞星星的影子。

不知从何时起,不再看月亮。前些日子看到朋友中秋微博打油一首:“秋风未紧蟹脚黄,玉蟾冷幽桂子香。十一年前伤心事,从此不肯赏月光。”此诗嵌在了我的心上,读着,念着,几日回不过神来。回想起那些不看月亮的夜晚,它肯定一直挂在天心,谁看它,它就会问:“从前的那些事,你还记得么?”我不看它,也不回答。

圆圆天上月   悠悠父母心。
我也要写一篇。

看君美文,大声赞许,写的真美。
好。祝早出华章。中秋快乐。
童年趣事,历历在目
童年太快乐了,充满了好奇心,人到中年,好象已经起不了波澜。