热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 秋日私语

秋日私语

又是一年秋风起,又是一年叶满地。

一场秋风,几丝凉意,我下意识地缩了缩肩膀,掖了掖衣角,冷不丁地打了个寒颤。眼下才是中秋时节,可这丝丝凉气让我恍若站在秋天的最深处。过去我曾这么认为,秋天是萧飒瑟瑟,秋天是悲凉戚戚。当我读过春的茂盛,品过夏的火热,现在再来领略秋的成熟时,猛然发现原来秋天是枫叶翩翩,秋蝉默默;秋天是秋月朗朗,鹊桥飞渡;秋天是思绪浓浓,内涵深沉;秋天更会简洁心灵,从容自我!

古人曾用这样的佳句来咏秋:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。秋天的天空是明净的,好像洗去了所有的尘埃,任片片白云悠悠地徜徉在蔚蓝的天际,当我驻足仰望天空时,心也跟着清澈透明起来;秋天的细雨是绵柔的,好像薄雾裹着淡淡的轻纱,当秋雨飘渺迷离时,我喜欢撑一把小雨伞,悠然漫步在雨中,静听雨打荷叶的滴答声,徜徉在“留得残荷听雨声”的意境里,任心绪伴着雨丝轻飘飞;秋天的金风是习习的,好像席卷了夏的躁热,还人间一片清凉。此时专注地倾听树叶的低吟,聆听小草的浅唱,更觉得清心又雅逸。当秋风吹起我的长发,竟是如此的温情脉脉;拂动起路边的垂柳,也是这样的深情款款。秋天的声音,才是天籁,那天籁之音是从一个不为人知的神秘之处飘扬过来,然后又悠悠地向另一个未知的地方飘逸而去。静下心来专注聆听着,只觉得随着周遭渐渐地万籁俱寂,心便融化于空灵中。秋之声,是这样的踪影飘忽,却又无处不在;秋之声,是这样的虚怀若谷,却又宁静淡泊。

秋天的景色是这样的金黄灿灿,这样的天高气爽,这样的目楚眉舒;秋天的意韵,是这样的平淡祥和,这样的缠绵飘逸,这样的宁静致远。这就是一幅金秋美图!一曲玉帘秋梦!泛舟于秋天的悠悠乐章,浓浓的思绪悄悄地倾泄于心扉,如梦如幻,旖旎流岚,心境豁然。

光阴荏苒,岁月如歌,恍然间我已步入生命的秋天,容颜不再,芳华燃尽!人生之中秋,经过岁月漫长的沧桑磨练后,已变得恬静而内敛,不卑不亢了;经过岁月的深情洗礼后,已变得温婉而优雅,不骄不躁了,这正是生命走向成熟的一个过程。“生命的过程注定是由激越到安祥,由绚烂到平淡,一切情绪上的激荡都会过去,一切精彩华丽终会悄然隐退。”罗兰如此写给秋天!

有人说秋天是落叶对根的情思,是大雁对长空的向往。秋天的奉献是无私的,秋天给人的境界是深远的。而中秋里的我,孩子已成年,父母入暮年,工作事业谈不上成功,只有经历风雨后留下的隐约斑驳,但也历练了一副柔韧的品性,不会轻易被突然的狂风暴雨所击跨。中秋里的我,内心充满了宽容与感恩,在宽容中享受快乐,在感恩中呼吸爱的芬芳,真诚地爱家人,爱友人;感恩亲情,感恩友情……

秋天,虽然韶华将尽,但我已走进蕴涵无限意韵的中秋时节!好似从豪放来到了婉约,从激昂的诗歌,一路吟诵到抒情的散文,一切都充满诗意和宁静!秋天,你已变成我灵魂的翅膀,我愿意随着你的节拍释放心底里爱的旋律,我愿意随着这旋律而纵情放歌!如果生命或者四季没有太多的波澜,那么爱你就是我生命的主题,在今后的岁月里会日趋永恒!无论山高水长,春意绵绵,还是夏日荷花,抑或冬日暖阳,我依然会和我生命的秋天携手相依。

秋天里的黄昏,夕阳如血,它溅起的夕辉将层林尽染,无边的酡红如痴如醉。让人仿佛置身于色彩斑斓的秋山秋林里,这不正是“树树皆秋色,山山唯落晖”的真实写照么?霜叶知秋,落英缤纷,捡一枚静美的秋叶,拾一份橙黄的情愫,绚丽成诗亦成画。我沉醉于如此唯美的中秋意境中,深情仰望秋之景,细心聆听秋之声,无限回味秋之韵。秋天风光旖旎,风和日丽,风过花香,风清云淡……

沉醉于唯美的文字中
回复 支持 1 反对 0

姐姐此篇描写秋天的文字真美,虽然有些小小的伤感,不过,总体上还是闲适的,缱绻的,呵呵
野舟横渡 发表于 2015-10-12 17:34
沉醉于唯美的文字中

谢谢野舟老师关注鼓励。问候秋好!
林慧妮 发表于 2015-10-12 23:16
姐姐此篇描写秋天的文字真美,虽然有些小小的伤感,不过,总体上还是闲适的,缱绻的,呵呵

或许与自己的心境有关,想想一晃已进入人生的秋天,略有感慨吧。谢慧妮点评鼓励!
霜叶知秋,落英缤纷,捡一枚静美的秋叶,拾一份橙黄的情愫,绚丽成诗亦成画。我沉醉于如此唯美的中秋意境中,深情仰望秋之景,细心聆听秋之声,无限回味秋之韵。秋天风光旖旎,风和日丽,风过花香,风清云淡……

远山呼唤 发表于 2015-10-13 20:03
霜叶知秋,落英缤纷,捡一枚静美的秋叶,拾一份橙黄的情愫,绚丽成诗亦成画。我沉醉于如此唯美的中秋意境中 ...

谢谢智原老师关注点评!秋日里祝福秋安!
文笔流畅,越来越好,向荷姐学习!