热搜: 活动 交友 discuz

【你命题,我写文】身影,落在那井巷子

身影,落在那井巷子

大多数人印象中成都人的生活节奏是悠闲的,缓慢的,惬意的。这从成都的茶馆里可得一见,茶馆可以说是成都的一大特色。无论是在繁华的街头还是在僻静的小巷,都可以看到或高雅、或质朴,或仿古或时尚的茶馆身影。

来自四川遂宁的、单位客户经理刘丽娟,从九寨沟至此一直陪着我们江苏几位姐妹。在成都,她先安排我们逛了成都繁华的商业街,游了三国圣地武侯祠,游了锦里。锦里是成都著名古街,位于成都武侯祠大街中段,与武侯祠博物馆文物区东侧仅一墙之隔。在这条街上,浓缩了成都生活的精华,有茶楼、客栈、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。

我们在锦里品尝着各种川味小吃,购买着成都的特色产品,欣赏着成都的民俗风情。我们穿梭在成都人之间,嬉闹着轻松地在锦里闲逛。怀旧的人在此氛围中情感会有所寄托,爱好购物的人可尽情挑选心仪的东西,爱吃美食的人到这里尽管放开了吃,品种繁多,美味垂涎。锦里展现在我们面前的是一派和谐、忙碌的景象。

刚要从锦里出来时,妹妹发来微信,问我成都的宽窄巷子去了没?她两年前曾来旅游过,说宽窄巷子是成都特色的集中体现地,两边店铺的店名很有文化底蕴,有特色,让我帮她把店名都记下来。我把妹妹的微信一说,大家一致认为赶紧打车前往宽窄巷子去参观。记店名还不太简单,举起手机,相机狂拍一番吧。

一路上刘经理向我们祥细地介绍着“宽巷子不宽,窄巷子不窄”的过去。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子三条平行的老式街道、45个清末民初风格的四合院落组成。我们沿着蜿蜒曲折的青石路,悠然地向巷子的深处漫步游走。宽巷子巷道稍宽,两边的餐馆,酒店,茶楼,书屋,以及各种特色商铺的店名起得真是非常有创意,难怪我妹妹对此印象这么深。如《可居》、《而已》、《厨积香》、《隔壁子》、《见山书院》、《论道竹叶青》等。而那些被梧桐树掩映的古色古香的老建筑,那生着翠竹、雕着拴马桩的老墙,那挂着“私家住宅”的黑漆大门就这么寂然傲立于喧嚣的店铺之间。

窄巷子的巷道稍窄,小资情调的酒吧,咖啡馆,艺术沙龙遍布两侧,借着古朴底色,商家们突出自己个性考究的装饰风格,整条巷子洋溢着时尚的艺术气息。如《花间》的门口种着花,池里养着花,桌上插着花,墙上画着花,好一片花的世界啊。

印象最深的是井巷子里的墙文化。即砖墙中镶嵌的那些喷绘的黑白老照片,按照人、物、景的实际大小复制,局部以雕塑的形式出现。如砖墙上一三轮车夫,人和车头都雕刻在墙上,三轮车后座和车夫的一只握着车把的手则从墙上延伸出来,游人可以坐在后座上与旧时车夫穿越时空对视合影。又如旧时普通居家的真实还原,这个墙上的家里有老式的缝纫机,老式的碗柜,老式的石磨,老式的电话,老式电唱机。甚至还有站在屋外的老式绿皮邮筒,有整面墙的抗战浮雕等等。走近它,触摸它,仿佛在触摸那逝去的老时光……

宽巷子不宽,窄巷子不窄,正因为有了深厚历史装载着的故事,宽窄的感觉更在于人们的心中。宽宽的窄巷子,窄窄的宽巷子,灵动的井巷子,经历着历史的风风雨雨,细细密密的述说着成都的今生前世。当我们伴着夕阳,赏着民俗,触摸墙雕,望着袅袅炊烟升起,走在黄昏的巷子里,恍若走进历史时空中。一种老成都居民生活的场景,就这么生动地浮现在眼前。宽窄巷子,老成都里的青石板,一个记忆深处的符号,而我只是路过……

宽巷子的闲生活,窄巷子的慢生活,井巷子的新生活。所以说宽窄巷子,是华灯初上的成都风华,是笑靥如花的芙蓉女子。成都,一座惬意洒脱的城市,一座鲜花点缀的古都。沉醉于它林荫夹道的幽静,喜欢它川菜特有的麻辣,体验它快节奏中的慢生活,欣赏它老巷子里的新身影与暂时属于我的这个黄昏……

评分

这个巷子好漂亮,照片拍得不错,到时微信上都用了哦
回复 支持 0 反对 1

好一次四川之行,把锦里那巷,那物,那人写得俊逸飘洒,淋漓尽致。
那次我去成都,只去过武侯祠。
向雨荷学习。
美,不是应哪家写的软文字吧,拿人家多少钱的,写的这么好,这么引人
宽巷子不宽,风俗人情浓缩于此;窄巷子不窄,古老文化彰显其中。好文字,值得细细玩味!
每个人的心里都有美丽的风景,无论走过多少地方,最美的,永远不会忘!此游记写得好,突出重点,很有情趣。
妹妹写得真好。我在四年前去过宽窄巷,只是写不出来呵呵。看了此文好象又身临其境了。真想再去那里。
林慧妮 发表于 2015-10-12 23:08
这个巷子好漂亮,照片拍得不错,到时微信上都用了哦

是的啊,如去成都,宽窄巷子是值得一去的地方。
第二张照片是我们同行业宿迁的姐妹,比我自己的那张有意境,我就选了这张。微信上可以用的,没事。
慧妮辛苦了!谢谢!
遥看那片海 发表于 2015-10-12 16:47
好一次四川之行,把锦里那巷,那物,那人写得俊逸飘洒,淋漓尽致。
那次我去成都,只去过武侯祠。
向雨荷 ...

四川之行,我们去了一个星期,时间上比较充裕。
锦里就在武侯祠旁边的。宽窄巷子,留给我的印象比较深。
写得不好,还需要向各位老师们多请教、多学习啊。
问好海老师!谢谢点评鼓励!
野舟横渡 发表于 2015-10-12 17:19
美,不是应哪家写的软文字吧,拿人家多少钱的,写的这么好,这么引人

呵呵,谢谢老师这么夸张的夸奖。写得不好,向老师学习!问好。