热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 因为爱您

小流氓的大名谁都记不得了。姓刘,但肯定不叫刘氓。他是从幼儿园小班起“荣获”小流氓称谓的。那时他最讨厌和他一起玩的二丫了。二丫特傻,经常尿裤子。小朋友们也就经常嘲笑二丫,“二丫二丫,鼻涕啦唦;尿了裤子,哭着回家······”二丫站着尿尿不掏小鸡鸡,他发现了,就帮她掏。他在她裤裆里掏来掏去的,什么也没掏到,慌了,低头一看,二丫裤裆里什么也没有。他吓哭了,报告老师:二丫小鸡鸡没了。老师一听随口一句:“小流氓!”从此,小朋友们也就跟着叫他小流氓了。
     小流氓很喜欢念书,却因为戴了“小流氓”这个帽子而早早离开了学校。他跟随父亲外出打工时还不满十六岁,一走出村子,他就发誓不再回到这个给了他屈辱的地方。父亲是个塔吊工,小流氓也就学开塔吊。他很聪明,十几天就能独自操作。由于年龄原因,他拿不到操作证。只好替他父亲开塔吊,遇到安全检查什么的,就得歇菜。后来终于拿到塔吊施工操作证,他倒不想再开塔吊了。工地开工和竣工的时候,组装和拆除塔吊是个高收入的行当。小流氓脑子挺机灵的,很快就加入到这个班子里,并迅速成为台柱子。后来发展到一些高难的部件组装与拆卸必须由小流氓亲力亲为,领班的才能放心。小流氓的工资超过他爸爸的时候,他就决定买房子在城里定居了。在一个城郊结合处的楼盘售楼部,他在付了首付后的按揭贷款协议书上郑重地写下连自己也差点遗忘了的大名:刘大均。
     小流氓刘大均在城里买了房子的消息很快被村里人知道了,保媒拉纤的差点踏破了刘家门槛。刘大钧的父亲希望刘大钧跟他回去相亲,自从这孩子跟他一出去,连春节都不曾回过村里。掐指算来五年了,刘大钧从一个乳臭未干的毛头小孩,成了现在大小伙子。小流氓却有自己的心思,他始终忘不了二丫。这个傻丫头最让他纠结了,虽然出落得风情万种,却傻不拉几的。他不敢告诉父亲说他想娶二丫,他一说出来准完:二丫的最高文凭是幼儿园毕业证书。小流氓临离开村子的时候去看二丫,傻二丫却哭了。二丫说:“小流氓,我不要您走!”小流氓只好哄傻二丫:“我明天就回来!”傻二丫这才放手让他走。听村里人不断带来的消息,说经常看见傻二丫在村口等小流氓。小流氓每次听了都差点动摇自己坚决不回家的意志。
     小流氓是在买房后的第三年牵手傻二丫的。新婚满月回门的那天午后,一屋子的亲戚朋友都说二丫傻人有傻福。二丫的爸爸妈妈更是笑不拢嘴。二丫妈看了看太阳,就对小流氓和傻二丫夫妻两个说:天也不早了,您们早点赶太阳回城吧!傻二丫却说:“我不去他家了。”她妈妈惊讶地问:“大均欺负您了?”傻二丫一脸正儿八经:“嗯,他夜里睡觉常往我身上爬!”妈妈一听先红了脸,当着一屋子的亲戚朋友的面,只好说:“傻闺女,这是您的福啊!”二丫说:“好妈妈,我不想享这个福。您要享您去享!”二丫爸爸一把拉住小流氓的手说:“大均,委屈您了!”小流氓说:“爸,我知道。我就是舍不得二丫。”
      就在他们婚后的第二年春天,小流氓出事了。那时工程刚刚竣工,工地上仅剩下项目部几个行管人员天天陪着老总掼蛋斗地主。小流氓他们一班人马在拆卸塔吊,那天太阳暖暖的风力不超过三级,这正是高空作业的最好时节。小流氓惦念着怀孕的二丫,手脚并用快速地拧着动力大臂上的螺丝,只听见汽车吊上的钢丝绳“啪!”地断了。小流氓在空中飞过一个美丽的弧线,身体轻柔地掉在沙地上,一阵烟雾腾起,小流氓的嘴角盛开出一大片鲜艳的红花。当工人跑到项目部告诉老总的时候,老总依旧看着手里的牌。老总说:慌什么,没见过死人啊?
      小流氓就是没死。按照老总的意思,宁愿赔偿死者几十万,也不能留下伤者最后要掏不完的医疗费。那天老总一局牌打完了才拨120,估计那时小流氓肯定死了。但小流氓后来却说,我真的不能死,我死了二丫娘俩怎么办?我就坚持活过来了。小流氓断了一条腿和一支胳膊,他说这些话的时候泪水不绝。傻二丫一边帮他擦泪,一边说:小流氓,您一哭,我就要尿尿了!
            苏人作于盐城    2012-4-7
故事不错,我感觉少了点艺术感。
拜读,问好,苏人
风先生 发表于 2015-10-26 15:51
拜读,问好,苏人

苏人不好。
青岛下雨了,不大,蛮诗意的那种。不想上山,更不想在海滩上漫步。家里是否也下雨了吗 ?今年出来还没回去过,想我的大盐城了,想和老婆儿子在一起的快乐时光,想到我父母坟上看看,想坐在老家小河边听各种虫儿鸣叫,想以前曾经的童年,想和曾一起长大的伙伴们如今他们是否像我一样在他乡飘零?!
问好所有见过面没见过面的朋友们。
馨香若兰 发表于 2015-10-25 15:44
故事不错,我感觉少了点艺术感。

因此,我必须努力学习,千万不要认为自己是一枚最底层的农民工而有所懈怠。谢谢您的指导,祝快乐!