热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 乌镇的底色

乌镇的底色

未到乌镇之前,乌镇是一个梦。

来到乌镇,我感觉,自己穿越时空,正在进入一个乌有之乡。

乌镇就在眼前,乌镇又分明在历史的深处......水在流动,人潮在涌动,乌镇用小桥流水、用最简单的黑白底色承接了我的现世浮躁,慢慢洗刷我一路奔波的风尘,使我的心最终归复宁静......

乌镇,美的像一幅山水画。

据说,晨雾中醒来的乌镇最美,晨曦微露之时,河水缓缓流动,慵懒的水阁门窗吱呀开合,勤劳的乌篷船自窗下欸乃经过......摇橹轻轻摆动,拨开穿越晨雾万千条金色阳光铺就的河面,也摇醒了乌镇的黎明......

我来时已错过了乌镇的清晨,便不肯再掉以轻心,用神经紧紧抓住时光的发辫,用目光仔细抚摸乌镇的每一根纤维,用心感受乌镇的每一片黑每一寸白。最简单的往往也是最深刻的,谁能想得到呢,正是最简单的黑白底色,赋予了乌镇最深刻的内涵。

无疑,乌镇是有阅历的。

怀着格外敬重的心情,走过乌镇每一块青石板路,我知道,头顶的每一块青色瓦片,都承载着乌镇厚重的历史;每一条斑驳的木屋,都记载着乌镇千年的喜怒哀乐;每一片水域,都收藏着乌镇最美的灵魂......停下脚步,望向对面水阁一扇开启的小窗,久久地凝望,那里,又曾经发生过怎样动人的故事?

心中的乌镇,是闲适优雅的,不盲从现世的急功近利,自有他自己悠然的步伐,也因此,乌镇固守了他的与众不同,用最简单的黑和白,守住了只属于自己的自己,也只有黑和白,才与这里流动的运河水相得益彰,这里的一切不急不躁,时间在这里缓下来慢下来,哪怕你仅仅是在这里走一遭,也会不由感慨,这才叫生活。

水,是乌镇的灵魂。

没有水,乌镇还会是乌镇吗?没有乌篷船,乌镇还会是乌镇吗?当乌篷船在我身边轻轻划过,欸乃声声在耳畔响起,船行两岸,清一色临水而居的水阁如画卷般徐徐展开......那时,你真的感觉是在梦中,是乌镇的小桥流水,是乌镇的黑白底色又一次让我迷失了自己......

最喜欢乌镇的水阁.

沿河民居有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”,是乌镇所特有的风貌,正所谓“人家尽枕河”......水阁,不仅储存了乌镇的灵气,让乌镇与水亲密接触,也让乌镇风貌更具韵味、气质优雅,乌镇的历史,也更多了一份委婉和精致。乌镇,完整地保存了原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局,梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺极其精湛。

不知走过了多少青石板路,依次走过一座座古旧木屋,来到河东侧观前街17号,四开间两进两层木结构楼房,坐北朝南,这里就是矛盾故居;再往前走,是一个被我称作“一线天”的狭窄细长的胡同,镰刀般把天空切割成细长神秘的一条,装满了无尽的诱惑......站在乌镇民居独特的长方形天井里,我便会想起梅雨时节和一些发霉的心事......在乌镇,很容易让人联想到前世和来生......

短短不到2公里的路程,乌镇和他的前身已走过了6000年风风雨雨......

至现在我还在疑惑,我真的到过乌镇吗?抑或那只是我的一个江南梦?

今天的乌镇已不再仅仅是一个小镇,更像是一位睿智与淡定的隐者,他用他的黑白底色和小桥、流水、水阁,已承载起一种历史使命,终将成为江南水乡灵魂的皈依。

评分

写得真好。

又读姐姐美文,岂一个好字了得!虽身未至,看了姐姐的描述,却仿佛对乌镇已神往千年。我好想去看看!
欣赏!读来身临其境,如沐江南烟雨,千年乌镇,穿越茫茫时空,立于眼前。
深厚的文字功底,厚实的文化底蕴,因为乌镇,你的文字才如此美,因为你,乌镇才如此清丽。
文字功底强。欣赏,学习。
近日感冒,回复迟了,抱歉!谢谢艳春妹妹!谢谢醉里的朋友们!谢谢醉里编辑们对小文的编辑以及微信配图,使小文瞬间增色,意境美了!非常感谢!已收藏。
竟然受到如此热情的待遇,刚发现,惭愧!惭愧!再次感谢管理员,感谢版主!