热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 轨迹(十)

轨迹(十)

餐后,杜兰已端了茶水、瓜子、糖果,上来说:“感谢各位领导关心,我家兄弟是修了几辈子啊,能够遇到这么多的贵人,今天可得委屈各位了,乡下不比城里,也没什么好东西招待你们!”
  老村长忙接过话茬;“都是家里人,不要这么客气,我也不图在你这儿宴排场,等杜平以后发达了,只要不忘了我们就是啦。”便又对杜平说:“杜平啊,你今日是亲自上灶做菜呀,手艺真的不错哩,你也争气,各项条件符合,叔也和上面都说好了,叔有感觉,你到部队好好干,听领导话,让你干啥就干啥,你这个孩子懂事勤快,以后一定会有出息的,你说是不?黄领导!”黄领导说:“孩子不错,到部队好好干,部队是个大熔炉,是能够把石头炼成金子的地方,会有出息的!”听得杜兰嗤嗤直笑……
  出发那天,敲锣打鼓的好不热闹,胡老爷子也挤在人群里面看热闹,他就是来看热闹的,他没有想到这里来看杜平,他也是不可能看见杜平的,他做梦也没有想到杜平会悄悄地随着汽车跟到部队去了,原定杜平可以和其他人一样可以戴个大红花的,黄领导特意安排了一下:“花迟点戴,衣服也不要换。”让杜平坐自己的车到前面等,路上司机问杜平:“你是我们指导员家里的亲戚吧!?”杜平笑笑不语,杜兰赶紧说:“是啊是啊,是老表,从今以后请你这个领导同志多关心关心啊!”司机笑笑:“大姐,那还用说嘛,指导员这个人好着哩,我对杜平一定像自己亲兄弟一样!”
    一个路口处汽车停了下来调头回去了,这里路上行人并不多,杜兰拉着兄弟的手一会哭一会笑,一会抚摸杜平清俊的脸:“兄弟啊,你是幸亏遇到好人了,老村长为了你的事情是费了心了,你不能辜负了他呀!家里有我哩,你不要担心,我杜兰不怕他老东西找麻烦,他敢,我撕烂他的脸!你好好的,让姐姐放心,等我兄弟出息了,姐姐腰杆也硬气,看他胡家还敢欺负咱。”杜平是眼泪汪汪:“你放心,你放心,我会好好的,姐你注意身体。”有个把小时,汽车来了,杜平上车走了,杜兰一直等看不见汽车了还多站了好一会儿才回过神来,兄弟走了,部队带走了杜平就是带走了自己的心啊!杜兰感觉心一下子就被掏空了。
   胡老爷子这些日子没有少去杜兰家里,这次他又来了,门掩着,他站门口听了一会,里面怪清静的呀!不吭声就推开进去,杜兰这次还是笑眯眯的:“他叔啊,杜平孩子气,等他气消了就回去了,你看上次不就回来了嘛,这次也没有什么,就去了我亲戚家里住些日子,跟人家学个手艺啥的,一个男人没有手艺光靠蛮力是不行的,没有手艺,婆娘孩子都养不活的,他叔你说是不?”只见杜兰话说得是非常动听,人就倚靠在床上不下来。胡老爷子觉得不妥,便往外走。床上的人好像突然醒了,扯着嗓子叫了一声“他叔啊,就别走了,你就这里吃饭吧,他姐夫,你看看家里还有什么好吃的给他叔做去,到厨房炒个菜啥的!”胡老爷子回过头来,看看杜兰嘴巴说着,身子是动也不动,他假装客气说:“都自己家里人,不客气的。”扭头又说:“他姐夫,你劝劝杜平,两口子哪里有不干仗的?夫妻都是床头吵架床尾合,老这么分开住叫什么事哩?”“你干你的事去吧。”杜兰怕自己男人多嘴再给说叉了,忙咳嗽一声:“知道的,知道的,放心放心,他一回来我就让他回去,我要随时提醒他老婆孩子还是要负责的嘛,那你不在这里吃饭就早些回去吧,别让家里人等得着急。”

“他奶奶的还留我吃饭哩,吃个屁啊,奶奶的就光说不动,这个虚情假意的玩意,”胡老爷子心里暗自骂着,急急出了门口来 ,不想一低头,拎在手里的烟斗掉下去,不偏不倚掉在自己脚上砸的是生疼生疼。“这个鬼天气,咋这么冷?以前冬天好像没有这么冷过”。
文字功底不错,语言组织能力强,叙述娓娓道来。
提个建议,既然是连载,每一集的故事情节可以适当集中。连载小说的关键是每一集的结尾,要通过一个恰当的设计将悬念转移到下一集,这样才能给读者继续阅读的热情。
朱石领 发表于 2016-4-13 11:13
文字功底不错,语言组织能力强,叙述娓娓道来。
提个建议,既然是连载,每一集的故事情节可以适当集中。连 ...

欲知后事如何,且听下回分解