热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 轨迹 ( 十四)

轨迹(十四)

大海也闻声赶到了,他立刻就明白了杜平的尴尬:“回吧,这么晚了,我说你总是喝那么多酒干什么?你看看把邻居们搞得一惊一乍的,我就和你开个玩笑你至于发这么大火吗?”大家都一楞一楞你看看我、我看看你的,谁也不清楚发生了什么事情,也不好相劝。“你们都回吧,我陪他说说话。”大家看天空骤然变了色,慢慢的下起了雨,就急急地各奔自家跑。
“没有人了,你跟哥说说,怎么了?发生什么事情了?你怎么把这个玩意带回家了?上面知道不得了啊,这是犯错误的你自己懂不懂?”大海抱住他,再不抱住杜平看样子已经站不住了。
杜平能感觉到自己的心脏在剧烈地跳动。快得让他受不了:“她、她怎么可以这么做?她怎么可以这么做?她要骗我到什么时候?”
“好、好、你不用说,什么都不用说,我懂,回家,回家,明天我陪你喝酒,有什么事明天再说。”大海赶紧用力地抱着他。杜平马上就明白这个从小在一起长大的好朋友是想给自己保留点自尊心。
杜平是一个饮着孤独长大的孩子。杜兰是姐姐,可是姐姐除了会保护他,自己也不能把什么心思都告诉她,自己是个男人不能什么都让姐姐扛,大海是自己的哥们,这样的事情和哥们又能够说些什么呢?
慢慢地,小雨淋湿了他们的衣服,杜平抹了抹脸:“回家!”
大海不放心,一直把他送回家,一进门就看见老村长在桌子旁边坐着,老爷子老太婆也正焦急地等待着,看见杜平,老太婆赶紧倒了水:“平啊,来,来,洗把脸,看你衣服都湿了,赶紧把衣服换了,不能感冒了孩子!”
杜平望了望老太婆,心里有了一丝暖意。这个家里,对自己好的就是这个人了,就像自己的母亲一样,说话总是这么柔声细语的,这些年从来没有对杜平发过脾气,他就是不明白,英子怎么就像老子而不像妈呢?
老爷子起身跑到房间从床上把豪健抱起来:“看看,孩子都醒了,乖乖啊,你爸爸回来了,喊爸爸!”
豪健睡觉睡得好好的就被弄醒了,看见爸爸很高兴,要爸爸抱,杜平冷冷的看了老爷子一眼,双手抱过孩子。
大海看看自己留下也不太合适,就客气地打了招呼回去了。
老爷子不敢看杜平的眼睛,他仿佛看到了满眼的杀气,默默坐着,抽着自己的大烟袋。
老村长说:“你们都睡觉吧,我想和杜平一个人好好谈谈”。
老太婆刚想抱豪健回房就被老爷子拉走:“晚上就让孩子跟妈妈睡觉,看他们父子俩多亲热啊!”
老太婆进了房间,轻轻地关了房门,老爷子赶紧拉开了小小的门缝隙,他想听听他们谈些什么。
杜平刚要开口说话,老村长用眼睛暗示他什么都不要说,“这么晚了,我让杜平送我回去了,把孩子抱去,你们先睡吧!走了啊”!老村长拉着豪健的小手:“我就喜欢这个孩子,这个孩子是我孙子,是我亲孙子!我儿子的宝贝!”老爷子和老太婆连忙出来:“那个……那个……现在就走啊?也好也好,早些回来。”
一路上,杜平小心翼翼的扶着老村长,怕他不小心摔了跤,老村长说:“孩子,我知道你肯定又受了什么委屈了,真的受了很大的委屈了,因为你的眼神让我感到不安,感到紧张,感到恐惧。看你的眼泪在眼睛里打转,我就知道他们又欺负你了。”他把杜平的手攥得更紧了:“平啊,孩子,你将来也会像我这么老啊,那时间扶你的是豪健,我呢,早就见马克思去啰,人活一辈子不容易啊,酸甜苦辣,嘻笑怒骂,为的什么?就是为了孩子,你是跟姐姐长大的,知道没有父母的孩子是多么的苦,没有人疼也没有人爱,更没有条件去选择最好的,你说是不是啊?你有今天就是因为你的父母去的早,所以才没有办法去选择,现在有了自己的孩子,不能让他走你的老路啊”。杜平的手被他捏得紧紧的,他很奇怪老村长都这么大的年纪了还哪来这么大的手劲呢?
“老胡这个老东西,真是一个可恶的老家伙。一辈子就这么个臭脾气,都快要下棺材的人了,你也不要跟他计较什么了。什么都不要看,谁的面子你都不要给,就往豪健的身上看,你看看这孩子多讨人喜啊,聪明、可爱,这孩子大了准会有出息的,真的很讨喜,你要把他带好了,我的愿望也能实现了,那是我孙子啊,我亲孙子。对了,再过些日子我的生日到了,你要热热闹闹的帮我过个生日啊!”杜平喉咙哽咽了一下然后毫不犹豫的点点头:“恩那。”
老村长笑了笑说:“那行,你要好好的啊!孩子,要好好的,晓得了吗?”
到了家里,老村长说自己累了,催促让杜平赶紧回去,杜平体贴的帮他脱了衣服,扶他上了床,倒好了茶水放床头柜上:“叔,我回去啦,明天再来看你!”“好、好,明天来看我,指望你给我过生日哩!”
看杜平离开了,老村长赶紧爬起来鞋子也来不及穿就趴在窗户旁目送着他离开。嘴巴不停地唠叨:“多好的孩子啊!老天爷不公平啊!太不公平了。”就这样趴在窗台边上,眼泪止不住地往下流。“怎么会这样呢?这个孩子他到底有着怎样的悲伤啊!心里有苦却说不出来啊!”
老村长的话,杜平是能够听得懂的,他当然也明白老村长对他的这番苦心,他开始冷静的思考这个问题,是啊!自己怎么能够让儿子也和自己一样过着没有人疼爱的日子?那样的悲剧绝对不能在自己儿子的身上出现。可是无论如何得给英子一个严厉的教训,不能就这么便宜了她!
家里的门没有关,一直敞开着,他直接进了自己的房间,孩子已经睡觉了,英子没有睡,坐在床旁拉着豪健的小手,平时孩子是不跟他们睡觉的,杜平知道老狐狸狡猾得很,他用孩子和自己来打亲情牌哩。他感觉自己的内心深处总有那么一股怒气无法发泄出来。他攥着自己的拳头,慢慢地踱着步子在屋子里面打转,却不知道用什么来融化他心底的悲伤。孩子在,他什么都不能说,也什么都不能做,也总想不出一个稳妥的办法来教训一下英子而又不让自己的儿子受到伤害,难啊!
写得真好

分析家 发表于 2015-11-9 08:46
写得真好

谢谢老师鼓励!