热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 白鹭的翅膀上驮着水声

白鹭的翅膀上驮着水声
——醉美西塘河 如画风光带
嵇绍波
         几点小小的白缓缓地升起,从对面黑黝黝的树林里,扑楞着翅膀割开空气,低低地朝我飞过来。它们轻盈地越过往来的驳船,滑过波动起伏的水面,带动磅礴的水气,仿佛是唐诗宋词里一行押韵的长短句子,高低平仄琅琅上口。
        西塘河水是一幅铺展开的画布,川流不息。我挺直身子,手搭凉篷,希望能像水中一尾游鱼,深入水的深处呼吸或歌唱。我听见了水面上的风声和掠过水面的鸟鸣,看见了模糊的白点,渐渐清晰成一只只飞翔的白鹭,它们的翅膀阔大、舒展,驮着由南向东的庞大水声,把西塘河水的清凉和澄澈,运送到河的两岸,渐渐弥漫,抵达小城一扇扇窗子后面,安静地栖居每一个人的心里,像种子一样生根发芽,葳蕤生长。
       站在城市初阳台,我远眺的目光渐渐收拢,沿着台阶,一步一步,小心地捡拾起水声,怀揣一片片清凉,沿着彩色沥青道路逶迤前行,圆润光滑的鹅卵石站在路的两侧殷勤地指路,并细细地解说西塘河风光带的旖旎风景;秀颀的栾树举起蓬松的树冠,尽职地洒下一片片绿色的阴凉……快节奏的生活,使我习惯了奔跑,突然在不经意间盘桓缠绵起来。对呀,应该放慢脚步,给心灵放个假,等一等我的灵魂,听一听心的呼唤,让生活慢下来。
        时间正是盛夏,烦躁就像温度计里的水银柱不断上升。而现在,漫步西塘河畔,我的心情平静舒缓起来,有了别样的色彩,就像身边摇曳多姿的树木花草,有了开着黄花的孔雀草的馥郁,也有了开着白花的葱兰的娇俏,还有了紫薇一树树的纷繁。更别说那些珍贵的香樟、榉树、黑松……它们都用各自别具特色的姿态和风情,濡染着我,打动着我,让我居然也生出一种想法,摇身变为一棵树木或一株花草,侧过身子挤进它们中间,成为西塘河风光带中的一员。
        如果真的可以,我想变身为一株樱花树,袅娜着身子栽进樱花水池,脚下拥抱着一池清凌凌的水,身侧相伴着一道道站立的流水。若是在夜晚,彩色的灯光还会顺着流水从墙上流淌下来,喧响成一条彩色的瀑布;我还想变身为一株花草,安插进雾森景观,在一块块巨石围成的石阵中间,扯一块石缝间升起的水雾做霓裳,抓一把天空落下的云朵做头饰,摇曳身姿,舞动风情。我甚至还想变身为龙舟码头的浮雕,细细诉说小城生长……
       其实,我想变身的花草景物,还有很多、很多。只是这些想法太过美好、虚幻,只适合放进一本童话书里,作为一页彩色的插画,勾起无边的想象。当然,就是这样想想,也是够让人陶醉的。有那么一刻,我甚至宁愿沉溺其中,不愿抽身出来。我惊喜地发现,有人不愿像我这样耽于想像,而是热衷于行动和实践。在我的前方,就有一个女孩穿着洁白的婚纱,从海棠树的枝叶中间探出脸来,一架相机把她最美的青春永远地定格在了西塘河畔。
在一个坐椅旁边,我的脚步停了下来。虽然我的脚步慢了又慢,但是我还是错过了许多美好。于我,与西塘河风光带的相遇,每一次都是唯一,都是不可重复的经典,我不想留下遗憾。现在我只想坐下来,不是累了,而是想低下身子,静心聆听西塘河的声音。旧日的西塘河两岸,是陈旧斑驳的低檐屋舍、杂乱无章的砂石场、杂草丛生的大堤……经过决策者们精心设计,全力打造,旧貌换新颜,一跃成为小城新鲜、前卫、时尚的窗口。
       音乐从我的脚底下响起,沁人心扉,鸟语、花香、清水、平台,如画如诗。我款款起身,前面有一间松香咖啡屋等着我,咖啡的香会让时光慢下来,等待白鹭翅膀上驮着的庞大水声,穿过高大的落地窗,欸乃的舟楫一般轻轻摇进我的梦境。
问好稽老师!佳作欣赏了!
佳作欣赏

好美的西塘河,嵇绍波老师好笔法,写得让人如同身临其境啊