热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 里下河诗记

引子:
硬质路面让我迷失,这低海拔的夜晚,
有蛙声四起,也有秋鸦寒噪。我想把她们画下来,
连同将军的头巾,女人的丰乳。

我的画笔大如椽,秃如秋后的树杈。
一次次把自己薄如蝉翼的过往和未来加进去,
加上黑、加上白,加上春天的暖色和冬天的萧杀。
后果不,像奔跑的火车脱轨找不到刹车,为保全躯体而牺牲躯体。

I
风涨满水面,胀满荡漾的森林,胀满桃花的汛期丰满河床。
鸟群云朵一簇簇盘旋,道路比星座还要复杂密布,迎风沉淀的
野果,来不及入胃的浆汁,汇入丰茂的水草。

传说中的将军下马,马鞭落在瘦于我的女子身旁。
那个陌生我又熟悉我的女子,乐于指路,乐于成为驿站,
是战国、秦汉,都不重要。
还有什么不能退却,狼烟薄雾一样贴着大地飘散。
需要挪动并忘记的东西太多,紫槐树借着阳光的手指
在光滑的水面画出蘑菇和屋檐。
雨季,是背过去的身影,是里下河的情人,
本草纲目中的植物纷纷繁茂,安置下一寸寸宁静的生活。
走多远,阳光都是雨水的前站,有着意味深长
和水波不惊的爱意。

黝黑的头颅探出蓑衣,战马与老牛为伍,
说出孤独的人不孤独,用荷叶擦拭长剑和镰刀,
用脚板焐热地面的颗粒和月光的影子,
不能给你北国干燥的气流和陡峭的山峰,
泪水找到眼眶,史册找到狼毫,
小径的野花还没有开到整齐,你缘何无眠?
像思乡,像安居。

我熟悉这样的气息,潮湿得让我柔软,
柔软得像一条没有脾气的小河。
平原与草原一样广袤,河流比山川更加威仪。
我们没有停息,我们一直在赶路,
给你面容和乳汁,神圣如母亲,亲近如爱人。
绝不是因为缘分我们在一起,因为爱和使命,
因为或戎马或农耕的经历。
我不相信佛相信你,白天我相信你,夜晚我相信你,
有了孩子的啼哭我更相信你。
我相信北国有我的毡房,里下河有你的马厩,
我相信我们是一颗向日葵上的两颗种子,
一起快乐,一起悲伤。

II
破裂的岩层珍藏着流水的记忆,我听到空气规则的流动,
听到水流痉挛的尖叫,听到书声琅琅,听到谷雨春雷、秋霜下坠,
下决心做一个诗人不是为了证明什么,是为了喊到这些声音不再离家,
喊到我宿命中的石头开花。

我的节制、放荡在我的石头中。
我不能告诉你,浅草淹没马蹄,雪花燃烧屋前,
给我水和翅膀,给我深海和天空。
一株青草不会在风中休克,一株蒲公英从少年到白天
有多远,暗下来的天空是我要走的路。
爱上俊朗的将军,水做的女子。爱的悄无声息,风雨大作,
别碰我的左手和腹膜后,呼吸距离死亡和生存一样近在咫尺,
我在不远的城市消费你遗留的白昼和黑夜,
我看到你看不到路,看到路看不到脚。
大手笔,有气势!
别碰我的左手和腹膜后,呼吸距离死亡和生存一样近在咫尺,
我在不远的城市消费你遗留的白昼和黑夜,
我看到你看不到路,看到路看不到脚。
如今的里下河绝对不可同日而语,华子的这首诗确实打动人心。
诗意磅礴,气势恢弘。拜读学习!
笔力沉稳,意象丰满。文笔流畅、精湛。欣赏,问候华子老师
深远!大气!

在微信上读到了。
驾驭复杂的作品,多层次写作,是一种能力。
爱的悄无声息,却又风雨大作!
——给人以于无声处听惊雷的气势,好作品好诗歌,值得学习!