热搜: 活动 交友 discuz

梨花有毒

梨花“有毒
文/陈德兰
    我“中毒”了,家乡的梨花毒。唯一医治的方式就是乖乖地呆在家里,呆在我的衣胞之地——恒北。吃绿色的蔬菜,住在绿色的花园别墅里,过现代化的美满日子,呼吸新鲜空气,享受丰富的农耕文化,任凭清甜之风从我的发际悠悠拂过。
    春刚用风探路,柳刚柔顺的腰身,我就开始在鸟鸣声中披衣起床,站在阳台上,等待太阳从东方升起,柔柔的薄雾在梨树根下丝丝缕缕的升腾,却始终不肯越过梨树枝,仿佛跟大地有个约定,不离不弃厮守终身。而我就这样痴痴地把目光越过门前的小溪,任凭清澈的水静流无声,任凭一两尾红色的鲤鱼打着嘤波,任凭荠菜开花,任凭奇石横卧,任凭绿化带芬芳美艳,我思念的眸停留在大片大片的梨园上。我在等初升的太阳,等那抹红照耀在梨树灰褐色的枝干上,我想看梨花打苞,我想看梨叶吐绿。
    最近,我走神的频率越来越高。总是想你在梨花树下的倩影。那天,你从遥远的北方打来电话,说要来我这疗伤。我知道,如此优秀的你,如此坚强的你,一定是找了一个美丽的借口,想来我这跟春风一起放飞,跟梨花一齐媲美。我佯装没有时间理你。我说,村里在举办梨花节呢,成千上万的游客从四面八方拥进我的村庄,我哪有时间陪你,即便有,到时宾馆也不好订呀!你是那样的狡黠,竟然直接来一句,“我住你家。”
    住我家当然可以,我三层的小楼,套房的模样,比五星级的宾馆舒服多了,这一直是我的骄傲呀。可是,一直生活在大都市里的你,能适应我的乡村生活吗?不曾想,当你踏进我的村庄,看到我门前的一弯小溪,看到层层叠叠的石头驳的岸,看到杨柳轻叩水面的温柔,你直接就甩了外套,露出你红色的羊毛衫,跳跃在梨花园里、小溪边,甚至坐在石头上依在梨树根下摆着各种非与梨花比美的姿态。说实话,你真的美极了,跟我的梨花一样美。
每每在我站在阳台上等待太阳升起时,你就会如约而至,像一位美丽的仙子站在我的小溪边或梨花树下。那天,你执意要亲自做饭,要看炊烟从小洋房、从梨花园里升起的模样,当你挽起袖子,露出梨花一样的手腕时,我心荡了一下,就像我站在梨园里嗅着甜甜的梨花香一样。你去小河边淘米,半个小时了,仍然不见你回来。我去找你,没想到你脱去鞋子,坐在码头上,任长长的秀发随着杨柳在风中飘动。我像梨树生根般地站在岸上看你。我在看你,你在看河里的倒影。那天,我们一起饮了酒,是梨花粉在空中自酿发酵的酒。有一种愉悦在我们心里升腾,如清晨梨园里的薄雾,缠绵悱恻,丝丝缕缕,飘飘渺渺。
    去年,你在我们村的广场上对着人山人海像起誓一样对着我喊,“太开心了,我明年还来!”看着你孩子般的笑容,我在心里默默地说:“但愿人长久,千里共婵娟。”
    你是大都市的,而我是一个地道的农民。
    我是无法离开我的村庄的,我中梨花的“毒”太深。唯有在鸟鸣中醒来,对着我的梨园舒展一下腰身,看着太阳照耀在大片大片的梨园上,我才觉得踏实。尤其是看成千上万的游客拥进我的村庄,我才感到自豪和愉悦。
   忽然春风,梨花盛开。花海里又是游人如织。我迈着双脚像荡起的双浆游在花海里,心有所等。不知不觉我又走到梨花广场后面的那个小湖,如潮的人群从四面八方汇聚而来,摆上几个pose,留下与梨花同醉的表情,又隐入花海中醉心的呼吸。小湖水在太阳下发着金子般的光芒,梨花瓣飘落在湖面,随风荡漾。亭子边有位红衣美女蹲在那,头戴杨柳编织的帽子,用一根小树枝在地上画着什么。我心忽地一动,连忙越过湖边弯弯的木板铺就的小路,越过花海,跑了过去,地上一行大大的字写得有棱有角,“我中了和你一样的毒,你愿意我留下吗?”
    我听见花开的声音。千朵万朵同开的声音,轰轰烈烈,令我眩晕无措。花海里有繁衍也有繁荣,是极美的生态也是极美的文明呀。呵,我的梨花我的情我的收获。

Cdl4321@126.com
投了?

陈老师:作品要链接至盐城鹤鸣亭专栏。
刘庆宝 发表于 2015-12-2 19:36
陈老师:作品要链接至盐城鹤鸣亭专栏。

怎么操作,不会呀
征文作品,敬请关注!
http://www.9000xp.com/forum.php? ... tid=283059#lastpost

把上面这个链接复制后,贴到hmting征文版块(链接是此文的地址)

hmting熟人多,关系多……征文还是外地比较公平,论文不论人。楼主懂的,祝愿获奖!

致信hmting

《黑夜里,我依然坚持……》

文/小鱼

1.关上所有的心绪,用一张纸的锋利劈开苍穹。
      眼前的裂痕,挤不进一丝奢望。
      我依然坚持着,停下是非的脚步。
      一如既往,安放。

2.忐忑,只是暂时的。没有人唤醒我,一颗死去的心。
      拳头里的忍让,包容着汗湿、融合了墨。
      笔尖,在雷声没有渲响之前,咽下了那声吼。
      直到落暮把自己关进黑屋,我依然倔强着,在心中亮起一盏灯。

3.那时很傻。傻傻地却不知为何那般傻,那满天的黑。
      为何总是把自己装扮成一颗流星,在古老的天空,企图揽一弯月。
      且把一杆丧命的草,拜成了一丝阳光。
      而后,我依然坚持着,让梦想溺死在银河,
      那些星星淤积的灵魂,如卵、如石。

4.一群狼在可怜我,一群绅士在安慰我。
      在夜的单色里,我孤独地馈赠出珍藏已久的真理。
      当感性的泪水淀去浮尘,我清晰地看到,绅士的眼睛显露出跳色。
      那些色彩逐渐转变,渐而泛绿。
      而我,依然坚持着,从最后的信念中否决:那非同于星星的光泽。

5.我无从选择,黑白对赦间,黑的优势,黑色的空气。被黑包围的躯体。
      色泽垄断了那盏渐暗的灯,在希望被映成灰色后,
      我别无选择,唯有坚持,
      让灵魂在黎明彳亍前来时,坚持、坚持,坚持!

2015.11.19夜

——盐城hmting文坛纪事系列

能把"盐城文坛纪事"刊登发表,让全国文界看看大盐城文坛!我由衷地欣慰!
感谢您参加本次《网络文学》征文活动!预祝获得好名次!!!