热搜: 活动 交友 discuz

爱在无眠夜

母亲最近总是很贪睡,大白天倚在沙发一会就鼾声如雷。新搬的住处如组合音响一样,把母亲的呼噜声放大到气壮山河。这严重影响了我的休息,我已经习惯了昼伏夜作,并且神经衰弱的状态。我想让母亲去看看医生,她这个年龄嗜睡会不会是老年痴呆症的前兆?我的心里有点哆嗦。母亲却是不肯,说自己没有什么病。几次劝说都失败后,我不觉有点恼火:“那你能不能不打鼾声,不要呼噜,我已经很多天没有睡过安稳觉了。”我感觉自己很委屈,可是话已经从嘴里吐出来了,野蛮也好忤逆也罢,都已经来不及了。母亲的脸在那一刹那间变得好像是老家屋前树上遭了寒霜的柿子,涨红得即将崩溃,但是母亲只是转过身什么话都没有说。

第二天我睡到傍晚才醒来,难得如此的“一气呵成”。忽地想起母亲的鼾声,推开她的房间,原来母亲不在,心想也许母亲是到小区门口的候车厅开“老人议会”去了,每天都有那么几个老人聚在那里拉拉家常的。我也一直鼓励母亲出去多交些朋友,无关乎东家长西家短,只为有倾述有倾听则心情舒畅。看来虽然我说话冲撞了母亲,但她还是可以理解我的,我这样想着,似乎心里舒坦了很多。父亲和母亲在农村生活了一辈子,,我把他们接到城里来生活,一来我虽然喜欢清静但我害怕孤独,现在到楼下总会看到家里有灯亮着。二呢也想让父母有个更加舒适的环境可以安度晚年。为了买房子,我欠了很多债务,于是我更加努力,唯一的要求就是让我有个安静的白天,我感觉自己好像没有过分。

母亲每天按时回来给我做饭,吃完后让我好好睡就又出去了。有一天我随口问母亲最近在忙什么,母亲似乎一愣,回答的有点支吾:“没,没干什么。”感觉母亲皮肤比原先白,人却显瘦了许多。那天我夹菜放在母亲的碗里,并让母亲要注意增加营养。母亲笑着说:“有钱难买老来瘦,身体好着呢。”

转眼到了年底,我接收邀约为一个朋友所领导的单位写专访,对方请我吃晚饭。由于该单位离我住处较远,饭后又送了我一套内衣,并让我随她们单位几个到附近的浴室洗澡桑拿。雾气缭绕的浴场,一个个擦背工正在一具具肥硕的躯体上刚柔并济地运作。此时我眼里的浴客如是雪域高原,而擦背工更像是一只瘦弱的虾米。这时我和一名擦背工的目光相遇了:“妈妈!”我失声叫了出来,惊得所有浴客都把目光投向我们母女,包括我的朋友、朋友单位的同事。母亲的脸被燃气蒸得浮肿而失真,她红着脸嗫喘说道:“本来想跑远点,不会和你碰见丢你的脸,哪里想到这么巧......”

朋友有点惊讶,小声地问:“淽,真的是母亲吗?”我说:“是的,是我妈妈。”我清楚地听到自己回答的很响亮,因为我没有一刻比现在更理解母亲、感激母亲、敬重母亲并且抱愧于我的母亲。我明白了母亲为何在白天也贪睡了,原来她和我一样昼伏夜作。可是我深夜敲击、沉迷文字,竟然从来没有留意母亲的房间没有鼾声,父亲也为母亲守口如瓶。

我随母亲来到更衣室,母亲从那个浴客手里接过钱,喜滋滋地告诉我,这里是闹市区,浴室整夜开放,生意很好,她已经攒了&&&&元了,“我想早点帮你把债务还上。”在一旁递毛巾的大妈对我说:“你就是淽啊,你妈妈为了让你安心写字睡好觉,白天就在这客座上躺一躺,哎,都是为了儿女哦......”

我心情沉重地回到浴室。母亲撇下大妈,不放心地追了过来。母亲问;“你在想什么呢?”我说:“妈妈我,我想为你擦一次背......”话未说完,就已经鼻子发酸,有湿湿的液体借着水蒸气的掩护蒙住了双睛......
人在最悲痛、最恐慌的时候,并没有眼泪,眼泪永远都是流在故事的结尾,流在一切结束的时候!
喂,美女!我的老乡,也是我的小学同学尤天晨写过一篇《父爱昼夜无眠》,里面的部分内容与你这篇文章内容有很多类似的地方,你这算不算是……?
母爱无疆