热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]闲话 茶与咖啡

[原创]闲话 茶与咖啡

[原创]闲话 茶与咖啡
  我是个爱茶人。    但偶尔,也会喝咖啡,而且原汁原味,不加奶或糖。    茶中我最爱喝家乡的绿茶——黄山毛峰、六安瓜片之类。  绿茶讲究个“新”字。在谷雨前后,采茶人如同打一场攻坚战,分秒必争,一日之差,茶质会大相径庭。在老家,每年谷雨前,父亲都会早早安排准备若干大茶桶,谷雨一到,带着我的家兄们一齐出动,深入产茶山区的茶农家中,现炒热装,盖口还封上腊。这样,即使放到第二年春天,仍如新茶一般。  上月底,刚收到家兄寄来的一小桶“太平和魁”,虽是几月前的新茶,打开封盖,仍可嗅到热炒时的清香。一杯在手,碧光悦目,清香怡神,尚未入口,却已陶醉!  至于咖啡,谈不上喜爱,曾经还有些排斥。但在云南八年间,渐渐也适应了那口味。云南瑞丽的朋友常送我当地产的“雷弄”小粒咖啡豆。虽然炒、碾、煮……做起来麻烦,但扑鼻的香味确也令人贪馋。  相较之下,才发现咖啡与茶,其实有诸多相似之处。  咖啡味苦,而茶中亦有带苦的苦丁茶、普湒茶、红茶砖。苦中回香,涩过滑来,这是二者的同性。  茶可清脑,咖啡亦可提神;茶可荡气,咖啡亦可回肠;茶可涵幽,咖啡亦可蕴闲;茶可养雅,咖啡亦能达贵。  自然,我也承认,品茶与品咖啡,也是有差别的。国人好品茗,西人爱喝咖啡,这正是风土人情、悠久历史的隔膜。虽有上述沟通,但终究还是有内在情愫抵触的。就象时下国人都不再以身着西装为怪,而我呢,还是觉得身上这土里叭叽的太极装来得宽松自在。 

[原创]闲话 茶与咖啡

[原创]闲话 茶与咖啡

[原创]闲话 茶与咖啡

[原创]闲话 茶与咖啡
   来一杯哦,不会小气吧!
  佩服先生的茶道,先生的文章!
 一杯香茗,悠悠心曲,非小资情调,无奢靡之嫌!雅士也! 问好西江月先生,欣赏了!:)

QUOTE:
以下是引用钱籽在2007-7-23 17:05:11的发言:  来一杯哦,不会小气吧!
  来,奉您一杯云南的普洱香茶—— 

[原创]闲话 茶与咖啡

[原创]闲话 茶与咖啡