热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 穷书生

6.9
  为盗者可以夺,为官者可以取,为娼者可以换,为书生者如之何,故穷也!
   “书生”中亦有为“娼”者,“读书”做了官,“读书”发了财。 谢谢吻心泪! 吻心泪,名字为何如此悲伤?
    一口气读完先生的文章,快慰之情油然而生,你为穷书生慷慨陈词,言之凿凿,情之切切,好让人感动!‘穷骨士所有,从不遏权门’,这也许就是书生之所以穷之根源吧?而“腹有诗书气自华,富者因书而贵”,又何尝不是另一种意义上的富有呢?古有颜回,“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐”;陶渊明曾做过八十三天的县令,竟不为五斗米折腰辞官还乡;他把自已当时的心情写进〈〈归去来兮辞〉〉,他“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”,他的意义不止于在诗中构置了一个虚拟的田园,更重要的是他用人格的力量,让每一个人的心里都开出一片乐土!“贫而无谄,媚而不骄”,这便是更高的境界。一个人不仅安与贫贱,遵守道义,坚守人格,那么他的内心自有一种清亮的欢乐,自有一种高贵和庄严,这种欢乐不会被贫困所剥夺,也许他依然囊中羞涩,但谁还能否定他才是内心富足,彬彬有礼的真君子呢?!
 书生爱的是什么?——诗词歌斌?智慧情操?家国天下? 借用鲁迅先生的一句话:人首先得活着,然后爱才有所附丽。 那么,我们亲爱的书生,还是先想办法好好活着吧,其实那也是为了心中的爱!为了更好地去爱! 问好天狮先生!文章荡气回肠,确实快意!倦客略有争鸣,敬请谅解!:) 
   那些不食人间“烟火”的“大痴”,说起来一串,一生却也未必能碰到! 所谓人心真,城可损,金石可掼。 向天涯倦客问好! 向落雪飞花问好! 
  欣赏美文。淋漓尽致地把古今中外“穷书生”的形象展示出来,更直抒胸臆,表明自身淡薄明志宁静致远之胸襟,所谓“真书生”也,可敬!

QUOTE:
以下是引用落雪飞花H在2007-7-23 22:11:01的发言:   一口气读完先生的文章,快慰之情油然而生,你为穷书生慷慨陈词,言之凿凿,情之切切,好让人感动!‘穷骨士所有,从不遏权门’,这也许就是书生之所以穷之根源吧?而“腹有诗书气自华,富者因书而贵”,又何尝不是另一种意义上的富有呢?古有颜回,“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐”;陶渊明曾做过八十三天的县令,竟不为五斗米折腰辞官还乡;他把自已当时的心情写进〈〈归去来兮辞〉〉,他“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”,他的意义不止于在诗中构置了一个虚拟的田园,更重要的是他用人格的力量,让每一个人的心里都开出一片乐土!“贫而无谄,媚而不骄”,这便是更高的境界。一个人不仅安与贫贱,遵守道义,坚守人格,那么他的内心自有一种清亮的欢乐,自有一种高贵和庄严,这种欢乐不会被贫困所剥夺,也许他依然囊中羞涩,但谁还能否定他才是内心富足,彬彬有礼的真君子呢?!
 快慰莫过于会心!

QUOTE:
以下是引用清秋梦寒在2007-7-24 12:42:50的发言: 欣赏美文。淋漓尽致地把古今中外“穷书生”的形象展示出来,更直抒胸臆,表明自身淡薄明志宁静致远之胸襟,所谓“真书生”也,可敬!
  谢谢清秋梦寒多次造访! 祝好!
   富家不用买良田,书中自有千钟粟。安房不用架高梁,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫愁无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。穷书生穷书生,呵呵,实际最富有的就是书生了! 问好先生!