热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 诗城寓言

诗城寓言
文/谷子

音绕铁和水泥,
河岸麦子牵孩子们水一样藕手。
举一城目光,
放纵残阳共秋水蕴色。
大地收敛起野草苍劲,
不必惊动荡里莲花交出盛夏。
一双双扑闪起清晨的星星,
追逐白露凝结成霜;
对峙旷世落雪,
于是2016翻掌就抵达。

移动的岸借黄昏习练猫的谋略?
打散了一树蝴蝶时光纷纷逆转,
一尾鱼跃起鸟的姿势藏进历史芦蒿丛中,
厌倦了欲望悄无声息蜇伏卷片竹简上;
泥土无意亲吻黄河意外偷听,
一粒尘埃把故乡骨头寸寸揉碎。
大江南北细雨霏霏,
塞外大雪磅砣。
滚一身泥浆发霉发臭发烂谷子褪掉壳,
疯癫吵醒了眉豆豌豆南瓜和牵牛花,
一夜间所有植物各自引着家庭,
典当一抹绿联欢墨色王国。

那里的人们早就退出生活,
掘出记忆;
蓝月亮白月亮红月亮全关进门帘,
闷哼割倒了一千三百年古柏和野菊花,
窗含长江一枚枚青山,
皇城一隅月色中重叠,
勾出粗壮或婀娜弧线,
弧度精准切出一间破茅庐,
正好安放白居易泪水打湿的卖炭翁。

徒手改编唐宋成一首诗歌来吟 ,
命名《幸福的故乡》 。
刺配浮云到字句分行空白处,
种十三厢芫荽或葱花。
芳芬把她们派到秦汉或民国,
嫁给梅花橘花和兰花。
抚慰屈原不要再伤怀楚,
李白空饮苍穹,
没有女人为那浪荡家伙磨墨。

韵律外那块空地把共和国织成红灯笼,
高高悬挂城门。
拿掉67年的欲望史,
拿掉面孔一样的高广上深,
拿掉莫斯科东京伦敦巴黎和纽约。
一旦鸡犬相闻的桃源墨出文字,
赶快从时空的虫洞湿抢捞。
看吧,青瓦飞檐,
看吧,草帽取麦稻筋骨编成,
看吧,实诚的南瓜花,
看吧,露水沾衣,
“桃源新人”自己当太阳来叩拜 。

逗号浮躁刚好是我的四十五年,
我的首都在哪呢?
驮上沉重字句,
缝补今生。
祖国啊,
请允许我以高铁为界吧,
宪法之外归民族统领,
宪法之内统统属于我管辖。
我的房子是东北三省,
国家无权强拆;
我存进银行的劳动所得,
是我原始森林蔚然子孙的西南地区,
谁砍谁坐牢;
我一生所说的话所写的书,
是我沿海开放窗口,
请特许,
图腾展拸。

句号是一座虚无之城,
股市杀戳人民币泊红了护城河。
八分钱一斤大白菜,
无垠田野拂袖压低良心贩卖起肉身。
故乡站在一纸之隔,
隔开风,
风流浪去了远方;
隔开水,
水绕着村庄荒芜了小河……
匍然坍塌掉写过红军标语那所小学校,
磷光明灭曽骨盯住村巷,
死亡多年老头仿起猫头鹰深夜咳嗽,
狐狸沧桑起婴儿哭啼。
故乡已空心,
掠过天空翅膀拍打的那几代人,
谁能回去?

2016年1月9日于桂林。

改编唐宋成一首诗歌来吟 ,
命名《醉里挑灯文学网》 。
字句分行空白处,
种上几厢芫荽或葱花,
芳芬把她们派到秦汉或民国,
嫁给梅花橘花和兰花。
抚慰屈原不要再伤怀楚,
李白空举苍穹为杯,
没有女人为那浪荡家伙磨墨。

我一生所说的话所写的书,
是我沿海开放窗口,
请特许,
图腾展拸。

谷子老师的爱,红遍醉里!
欣赏,谷子老师沧桑,苍劲的文笔。
来读谷子兄新作。
此诗创素材来源于:
【1】麦子: “走近诗歌,亲近童年”2016元旦诗会暨麦子工作室首次诗歌朗诵会及作文教育座谈会。2016年1月1日下午举办的“携手河海洋,让梦想从这里启航”新年诗会及麦子作文教育活动座谈的朋友。

【2】张勇2007年进驻《醉里挑灯文学网》耕耘诗歌至今。弹指9年时间匆匆,唯有汗水温润了这颗网坛明珠煜煜生辉,向以往所有的诗歌版主致敬!

【3】 醉里挑灯文学网站于2006年10月创办,会员已逾十万人。建站十年来运营及各项杂支均由站长个人支付。网站多次组织大型诗文朗诵等文学活动。站长曹艳春(天涯倦客)女士,江苏省作家协会会员。散文《荡里莲花》入选高考文题库。

【4】华子、原色土、岸雪、苏眉、青衣素颜……为醉里挑灯文学网诗歌实力派诗者,促力繁荣网络诗歌的发展。

【5】此诗创作灵感来源于,同题诗歌《来你的城》,城从网络切入,解构了故乡,幻化了一个强加于“我”非人性化都城。进而以城喻国,剥夺殆尽宪法所赋予的权利,批评这个时代欲望横流,国人痛失心灵首都。

【6】 江西安义县南坑村一个人的村庄:2013-05-06 21:48来源:经济信息联播
    关注空心村的话题。这些年,随着我国经济的高速发展,越来越多的打工大军涌入城市,在这些城市上演日新月异的变化背后,却是农村劳动力市场严重萎缩的阵痛。在有些农村,一年大部分时间都看不到青壮年,只有空巢老人、妇女和留守儿童常年居住,这就是人们常说的“空心村”。中国社科院研究表明,去年全国6.4亿农村人口中有2.5亿选择了进城务工,在内陆地区五成以上的村庄里,常年缺乏青壮劳力、没有生产生活的主心骨,成了名副其实的空心村。江西省的数据显示,在2012年,江西省有3562万农村人口,除去老幼病残,还有1597万农村劳动力,而当年外出从业的农村劳动力,就达795万人,占到了全省农村劳动力总数的一半。

【7】 屈平(约公元前339年~约公元前278年)是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人。字原,通常称为屈原,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,但却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。

【8】 范传正在《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》云:“天宝初,召见于金銮殿。玄宗明皇帝降辇步迎,如见园、绮……他日泛白莲池。公不在宴。皇欢既洽,召公作序。时公已被酒于翰林苑中。仍(又)命高将军扶以登舟,优宠如是。既而上疏请还旧山。玄宗爱其才,或虑乘醉出入省中。不能不言温室树(宫内秘闻),恐掇后患,惜而遂之。”

【9】 《卖炭翁》唐代现实主义诗人白居易《白氏长庆集》。
卖炭翁
卖炭翁,伐薪烧炭南山中
满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑⑷。
卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。
正在加载《卖炭翁》
可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。
夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。
牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。
翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。
手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。
一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。
半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。
了得,谷子!

原色土、岸雪、淡言和张勇:

今天我用下午写完这首诗,匆匆忙忙就发回了。事后重读,又修改了收篇部分的最后四个意像统归入梦境。
其实,我本人不喜欢用这样的手法统驭素材。这篇诗歌,说来也是被张勇逼出来的。他老说我的诗歌语言不过关。张勇是一个强调诗歌意像跳跃幅度差距为文学审美的偏执狂。
这样的诗歌创作是把读者排除在阅读门外的创作手段。谷子本人也不喜欢这样的创作方向。但又为什么又要这样写呢?道理很简单,《醉里文学网》现代诗歌人人都这样写。如果我不这样写,我就没有资格点评大家的诗歌。事实上,自己写不好诗歌,而去点评别人优秀的诗歌,人家会不买账的。
给读者留一扇门吧!诗者本就是修心修文。心灯亮起,指引灵魂继续匐匍前行。
谷子 发表于 2016-1-9 21:35
原色土、岸雪、淡言和张勇:

今天我用下午写完这首诗,匆匆忙忙就发回了。事后重读,又修改了收篇部分的 ...

呵呵。来读。
谷子老师的诗行像一根线,把散开的东西都串起来,珠绣里展开的一幅完整画面。