热搜: 活动 交友 discuz

超短小说 做鞋

老张识字,王婆不识字,老张和王婆是没登记的两口子。
        老张酷爱文学,王婆开鞋铺,赚的钱供老张钻研文学。
       一天,老张发狂的从外面奔回家,离得老远就高喊:”老婆,我加入啦,加入啦!“
        老婆问:”当家的,你入什么啦?”
        老张回答:“我入作家协会啦”
        老婆说:“可不敢啊,当家的,咱可不能入邪会啊!”
        老张洋洋得意的答道:“你想哪去了,不是歪门邪道的邪,是作家协会,是作协。俺呢以后也就是作家了。”
        “作家”,作协......做家,做鞋.....",老婆反复的念叨着。终于明白了。
        老婆说:“其实俺早就入‘坐家’和‘做鞋’了”。
        老张不解的嘲笑:“你是作家”?
        “是啊,俺天天就是坐在家里做鞋吗?”老婆显得很高兴。
         老张愤怒了:“唉,真是无知啊?”
        ”我无知,我不做鞋,你喝西北风吧“,老婆不满的答道。
         老张说:”前些天,我不是给了你一笔稿费吗?“
         老婆无奈一笑:”你瞧瞧吧,我本想用你的稿费买瓶醋,可人家不卖,说了半天好话,人家也只给了半瓶。“

评分

穷酸作者的悲哀,先生活后写作是永远的真理。
对绝大多数人来说,写作只能作为爱好。
分析家 发表于 2016-1-30 14:25
对绝大多数人来说,写作只能作为爱好。

靠写作吃饭,很难很难,多半会饿死。
寓意深刻的佳作。
情节有点简单了,